Прогнозы аналитиков: "Быки" попытаются сохранить позиции
Первую торговую сессию начавшейся недели (понедельник, 14 марта) российский рынок акций провел в "зеленой" зоне на фоне восстанавливавшейся после снижения нефти и вопреки снижению зарубежных площадок. Аналитики отмечают, что в марте среди игроков российского рынка традиционно преобладают "быки", а потому резкого снижения вряд ли следует ожидать. Свои коррективы может внести макростатистика США, а до ее публикации игроки будут интересоваться защитными активами.
Российские фондовые индексы в понедельник росли, несмотря на далекий от позитивного внешний фон, отмечает старший трейдер департамента торговых операций УК "Максвелл Капитал Менеджмент" Михаил Молодов. Негатива на рынки добавляет прежде всего ситуация в Японии. Однако инвесторы полагают, что текущее падение цен на нефть и металлы, скорее всего, будет нивелировано ростом. Как только ситуация в Японии стабилизируется, спрос на металлы и нефть может возобновиться, что, вполне возможно, приведет товарные рынки к новым максимумам. Эксперт также напоминает, что Банк Японии выбросил на рынок существенную порцию ликвидности. "Снижение на фоне негативных новостей из Японии инвесторы рассматривали как возможность для покупки на коррекции. В результате мы видим отскок рынка от минимумов", - констатирует он.
Если российский рынок в целом будет оставаться на месте или подрастет, акции ГМК "Норильский никель" будут выше рынка. Вероятно, продолжится скупка акций с рынка перед собранием акционеров, что станет поддерживающим фактором для бумаг, считает эксперт.
Заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрей Верников, комментируя итоги торгов, отметил, что события в Японии спровоцировали увеличение спроса в секторе металлургии и на акции "Газпрома". Он также отмечает, что в марте и первой половине апреля российский рынок акций традиционно очень редко снижается, так как приближаются даты закрытия реестра перед дивидендными выплатами. К тому же в этот период на рынке будут размещены средства Пенсионного фонда РФ. Все это удерживает отечественные индексы от падения, и пока многие инвесторы по-прежнему ожидают бокового движения в диапазоне 1700-1800 пунктов по ММВБ.
По мнению А.Верникова, инвесторы будут принимать решения о продаже, если индекс ММВБ пробьет отметку 1700 пунктов. Если акции "Роснефти" опустятся ниже 246 руб., игроки начнут продавать эти бумаги. А пока, по словам эксперта, боковое движение может продолжиться.
Что касается событий начавшейся недели, то 15 марта состоится заседания ФРС США, на котором будут определены основные ориентиры денежно-кредитной политики. Индекс Dow Jones смог удержаться выше отметки 12000 пунктов, и американские рынки опять в восходящем тренде, указывает А.Верников. Пока не начали падать американские индексы, российские игроки предпочтут воздерживаться от продаж, полагает он. Эксперт отмечает, что в перспективе нескольких дней привлекательными выглядят бумаги "Роснефти", обыкновенные акции "Уралсвязьинформа" и "Газпрома". Именно эти акции сейчас А.Верников считает наиболее интересными для игры на повышение.
Ввиду беспрецедентного масштаба разрушений в Японии, никто не представляет себе долгосрочные последствия катастрофы для региональной и мировой экономики, и ясности придется ждать еще не одну неделю, считают аналитики "Уралсиб Кэпитал". В краткосрочной же перспективе инвесторы, по их мнению, сосредоточатся на экономической статистике, публикуемой на текущей неделе в США. Динамика рынков в течение недели будет зависеть от того, на что укажет эта статистика: на то, что последнее снижение было разовым событием, или на то, что оно знаменуют формирование нисходящего тренда, подчеркивают они.
В начале недели инвесторы будут по-прежнему смотреть в сторону защитных активов. В России таковыми, по их словам, являются акции операторов сотовой связи (МТС, "Вымпелком" и АФК "Система"), девелоперов жилой недвижимости (ЛСР и ПИК), ряда ритейлеров (хотя ограничение роста цен на продовольствие с целью борьбы с инфляцией не может не вызывать беспокойства), ОГК-4 и ОГК-5, а также золотодорудных компаний. С начала года акции последних находились в числе аутсайдеров рынка, но в первые дни недели можно ожидать повышения цен на золото, поскольку инвесторы предпочтут не рисковать, заключили эксперты.
Старший трейдер по акциям банка "Зенит" Алексей Суров полагает, что ликвидность, которая была выброшена Японией и которая еще поступит на рынки, будет способна поддержать глобальный растущий тренд. "Ситуация на российском фондовом рынке также будет позитивной, и к середине апреля или к маю мы увидим новые максимумы по всем фондовым индексам", - подчеркнул эксперт.
Для российских фондовых рынков ситуация, по его мнению, складывается еще интереснее, чем для всех мировых рынков. Всплеск ликвидности отразится на ценах товаров. Влияние на товарные рынки будет оказывать и ситуация в Северной Африке и на Ближнем Востоке, что опосредованно отразится на акциях, считает эксперт. "Плюс ко всему, Россия - единственная из всех развивающихся рынков в этом году испытывает приток средств западных фондов каждую неделю, в то время как с других рынков происходит отток. Все это позволяет говорить об улучшении отношений с Западом. Таким образом, целый ряд факторов будет способствовать сокращению недооцененности российского фондового рынка по отношению как к развитым, так и к развивающимся", - считает А.Суров.
Для очень консервативных инвесторов, а также для игроков, которые участвовали в рынке последние два года, 2000 пунктов по индексу РТС - хороший уровень для фиксации прибыли, полагает эксперт. Падение рынка на 3% за день на минувшей неделе, по его мнению, было вызвано тем, что инвесторы, которые были в рынке прошедшие два года, выводили часть средств. Остальные инвесторы, считает эксперт, могут небезосновательно рассчитывать на продолжение роста как в краткосрочной перспективе (до апреля-мая), так и в долгосрочной. "В среднесрочной перспективе (после мая) на отечественных биржах часто происходит коррекция. И если индекс РТС превысит 2100 пунктов, желающих зафиксировать прибыль прибавится", - считает эксперт.
Quote.rbc.ru