Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На Кипре утонул 67-летний турист из России Общество, 23:11 Умер единственный космонавт из ГДР Зигмунд Йен Общество, 22:48 Трамп анонсировал первые совместные военные учения США и Индии Политика, 22:39 Квят избежал наказания за столкновение с Райкконеном на этапе в Сингапуре Спорт, 22:26 «Ливерпуль» обыграл «Челси» в чемпионате Англии Спорт, 22:17 Две боевые машины разбились на учениях «Центр-2019» при десантировании Общество, 21:59 Кудрин после интервью Шойгу назвал разумными расходы на оборону Экономика, 21:56 Есть ли у вас способности к бизнесу. Тест РБК и HUAWEI, 21:42 На Москве-реке перевернулась яхта с пассажирами Общество, 21:39 ЦСКА обыграл «Краснодар» и вышел на второе место в чемпионате России Спорт, 21:12 СМИ узнали о попытках найти доказательства роли Ирана в атаке дронов Политика, 21:09 Из-за загорания травы в омской деревне сгорело 10 дачных домов Общество, 20:49 Житель Балашихи нашел в пруду подлежащий утилизации арсенал оружия Общество, 20:22 В Центральной России прошел первый снег Общество, 20:20
Экономика ,  
0 
Валютная интервенция центробанков неизбежна
Единая европейская валюта продолжает бить рекорды. Не так давно евро успешно преодолел психологический барьер 1,50 долл. и теперь уверенно движется к отметке 1,60 долл., передает Reuters.

Однако, хотя слишком дорогая национальная валюта и невыгодна экспортерам, Европейский центробанк (ЕЦБ) пока не спешит вмешиваться в происходящее на мировом валютном рынке. В этой связи трейдерам остается лишь гадать, какая отметка станет критической для проведения ЕЦБ валютной интервенции.

Здесь стоит отметить, что согласованная интервенция центральных банков вообще является довольно редким случаем. После соглашения Plaza Accord 1985г., когда центральные банки Европы, Японии и Северной Америки вмешались, чтобы произвести искусственное обесценивание доллара, монетарные власти развитых стран решились на совместные действия лишь в 2000г., когда Федеральная резервная система (ФРС) США и ЕЦБ согласились на сотрудничество с Японией с целью поднять курс евро, который достиг рекордно низкой отметки в 0,8225 долл., что было на 30% ниже его отметки в 1999г., когда он был введен в оборот.

"Темпы роста единой европейской валюты уже вызывают опасения европейских экспортеров. Происходящее на мировом валютном рынке просто нельзя игнорировать. Рано или поздно центробанку придется вмешаться", - отмечает экономист CIBC World Markets Одри Шильд-Фриман. А некоторые эксперты говорят о том, что ЕЦБ пока даже не намекнул на то, что собирается проводить интервенцию. Хотя, возможно, именно уровень в 1,60 долл. за евро и станет критическим для европейских монетарных властей.

"Можно предположить, что в начале ЕЦБ проведет вербальную интервенцию, как это случилось, например, в 2004г., когда Жан-Клод Трише отметил, что рост евро выше 1,30 долл. является крайне нежелательным", - считает ведущий валютный стратег Bank Of Scotland Treasury Services Стивен Пирсон. Правда, в последнее время растет вероятность того, что к ЕЦБ в конечном итоге присоединятся ФРС, Банк Англии и Банк Японии.

Желание ФРС стабилизировать валютные курсы в последнее время вообще мало у кого вызывает сомнения. Так, в начале этой недели американский центробанк сообщил о том, что в сотрудничестве с ЕЦБ, Банком Канады и Национальным банком Швейцарии (НБШ) принимает новые меры по поддержанию ликвидности на рынке. В частности ФРС США объявила о расширении программы кредитования под залог ценных бумаг. Ведомство намерено в ходе аукционов предоставить первичным дилерам гособлигации США на сумму до 200 млрд долл. под залог других бумаг.

Правда, эти действия не помогли остановить падение национальной валюты США. Но большинство экспертов отмечают, что если евро превысит отметку 1,60 долл., тогда согласованная интервенция монетарных властей развитых стран останется единственным способом стабилизировать валютные курсы и предотвратить замедление темпов роста мировой экономики.