Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Весь РБК Pro до -50%
Лента новостей
Выплаты мобилизованным не будут учитывать при назначении единого пособия Политика, 18:59
Поздняков предостерег от призывов бойкотировать Игры из-за условий МОК Спорт, 18:54
Вышел трейлер сиквела «Загадочного убийства» с Энистон и Сэндлером Life, 18:50
Английская Премьер-лига заключила партнерство с NFT-платформой Sorare Крипто, 18:45
Военная операция на Украине. Главное Политика, 18:38
Близ Днепра прогремел взрыв Политика, 18:37
WSJ сообщила о закупке Китаем технологий США в обход санкций Политика, 18:34
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Генсек НАТО не увидел стремления России к миру на Украине Политика, 18:33
Клишас назвал предложенных Путиным кандидатов в прокуроры Политика, 18:17
Лукашенко встретили в Зимбабве танцами и игрой на барабанах Политика, 18:15
Sitronics Group рассказала о перспективах роботизации промышленности Пресс-релиз, 18:13
Чемпион мира по фристайлу погиб под лавиной в Японии Спорт, 18:07
«С трудом смотрела на экран». Дочь Полищук — о роли в сериале «Раневская» Life, 17:54
Лоукостер Ryanair заявил о подготовке к возвращению на Украину Общество, 17:49
Экономика ,  
0 

Аналитики ЦБ усомнились в росте экономики по Росстату

Фактический рост ВВП в 2018 году мог быть ниже, чем насчитал Росстат, сообщил департамент исследований и прогнозирования Банка России. Рост мог быть лишь 1,7%, а не 2,3%, как сообщил Росстат
Строительство первой линии завода «Ямал СПГ»
Строительство первой линии завода «Ямал СПГ» (Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС)

Фактический рост ВВП в 2018 году мог быть ниже, «а в 2016–2017 годах — выше текущих статистических оценок». Об этом заявили аналитики департамента исследований и прогнозирования ЦБ в обзоре «О чем говорят тренды» (.pdf). На данном этапе уместно оценивать рост ВВП в 2018 году в диапазоне 1,7–2,3%, где 2,3% — это предварительная оценка Росстата, говорится в обзоре.

Росстат в начале февраля неожиданно сообщил о росте ВВП в 2018 году на 2,3% (по сравнению с 1,6% в предыдущем году), что стало максимальным темпом роста экономики с 2012 года.

По данным ЦБ, значительный вклад в оценку Росстата внес пересмотр вверх динамики строительных работ, «который может носить технический характер». Стройка обеспечила 0,25 п.п. в динамике экономического роста. При этом в конце 2018 года Росстат пересмотрел динамику выполненных строительных работ практически с нуля до 5,3%. И такая динамика не коррелирует с косвенными показателями строительства — например, с погрузкой строительных грузов в сети РЖД, которая уменьшилась, или со снижением производства основных стройматериалов.

«Пересмотр динамики строительства пока в большей степени выглядит техническим и, по всей видимости, связан с получением более подробной отчетности по некоторым крупным инвестиционным проектам, завершенным в 2018 году», — пишут аналитики ЦБ. Они считают, что если крупный проект (например, завод «Ямал СПГ») строился несколько лет, то объемы работ в промежуточной отчетности могли недооцениваться, а после приемки строительства, наоборот, объем оставшихся работ мог быть искусственно завышен. Впоследствии объем досчитанных строительных работ может быть более равномерно распределен между 2018 годом и предыдущими годами. Похожее объяснение предлагало Минэкономразвития.

Если эти рассуждения верны, рост ВВП в 2016 и 2017 годах окажется выше текущих оценок Росстата, а в 2018 году — ниже, отмечают аналитики Банка России.

Рост ВВП на 1,7–2,3% укладывается в текущий потенциал роста российской экономики, то есть сколько-нибудь значимого превышения фактических темпов роста над потенциальными нет, считают в ЦБ. Следовательно, риски перегрева экономики (которые могли бы обусловить необходимость повышения ключевой ставки) отсутствуют.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"