Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россияне оценили свое влияние на события в стране Общество, 16:32 Польский суд разрешил выдать России экс-главу НПО «Космос» Чернякова Общество, 16:29 О главном в фармацевтике и медицине Pro, 16:27 Танкеры для завода «Ямал СПГ» освободили от санкций США Бизнес, 16:23 Акции Biogen взлетели на 40%: что произошло? Quote, 16:14 Низкие колебания курса — к резким движениям: как изменится цена Bitcoin Крипто, 16:13 В ДНР украинского журналиста приговорили к 15 годам за шпионаж Общество, 16:10 Суд отменил приговор въехавшему в переход в Москве водителю автобуса Общество, 16:02 «Норникель» сообщил о гибели трех человек при аварии на руднике Общество, 15:59 Границы возможного: чем искусственный интеллект отличается от аналитика Партнерский материал, 15:58 Как в Техасе оценили первый показ «Терминатора: Темные судьбы» Стиль, 15:58 В Сочи начались переговоры Путина и Эрдогана Политика, 15:49 Agile-трансформация для HR-службы: зачем она нужна и как ее провести Pro, 15:48 Суд оштрафовал «Мемориал» на 300 тыс. руб. по закону об иноагентах Общество, 15:44
Экономика ,  
0 
Медведев допустил появление в России новых офшоров
Налоговые льготы специальных административных районов можно распространить на другие регионы, если опыт «офшоров» в Калининграде и Владивостоке будет успешным, считает премьер
Дмитрий Медведев (Фото: Дмитрий Астахов / РИА Новости)

Правительство рассмотрит возможность создания в России новых зон с особым правовым статусом и налоговым режимом. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на пленарном заседании Российского инвестиционного форума в Сочи, передал корреспондент РБК.

«Еще один механизм, который у нас действует с прошлого года, — это специальные административные районы, это фактически территории привилегий, где для инвесторов создан особый режим налогообложения, валютного регулирования, предусмотрены другие льготы», — сказал Медведев.

Таких районов пока два — на острове Октябрьском в Калининграде и острове Русском во Владивостоке, отметил премьер. «Мы можем посмотреть на их результаты: если мы признаем их удовлетворительными, интересными, тогда можно подумать и о распространении этого опыта», — добавил Медведев.

Минфин выступает в перспективе за распространение налоговых льгот специальных административных районов (САР) на другие регионы. Однако вопрос требует серьезной проработки, так как мера приведет к выпадающим доходам бюджета, отмечал глава налогового департамента Минфина Алексей Сазанов в интервью Reuters. «Нужно понимать, о каких суммах идет речь, и какие могут быть последствия. Но я считаю, что рано или поздно эти условия надо тиражировать на всю страну», — сказал Сазанов.

САРы во Владивостоке и Калининграде появились в 2018 году, после того как под санкции США попали несколько крупных российских компаний и их собственники, включая En+ и Rusal Олега Дерипаски. Для «переезда» зарегистрированной за рубежом компании нужно инвестировать в России 50 млн руб. Резиденты САР не платят налоги с прибыли от продажи активов и с полученных дивидендов, а по выплачиваемым дивидендам​ ставка составит всего 5%. При этом акционерам гарантируют конфиденциальность информации.

Пока в спецрайонах зарегистрировались два резидента. Основной акционер банка «Восточный» Finvision Holdings «сменил прописку» с Кипра на остров Русский, а холдинг Adanimov Trading Limited, владеющий долями в трех омских компаниях, — на остров Октябрьский.

Амнистия капитала продлится в России еще один год, объявил 6 февраля президент Владимир Путин. Обязательным условием третьей волны станет перерегистрация активов в САРах.