Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Минске заявили об отсутствии предложений от США отказаться от России Политика, 10:31 В Курске без тепла и горячей воды остались почти 16 тыс. человек Общество, 10:30 Самолет Utair повредил шасси при посадке во Внуково Общество, 10:26 Как открыть агентство недвижимости с оборотом 1 млрд руб. в месяц РБК Стиль и Henderson, 10:18 ФСБ задержала главу городского округа Чехов по подозрению в мошенничестве Общество, 10:12 Откуда утекали конфиденциальные данные в первой половине 2019 года Pro, 10:07 Bitcoin уже $7550: за прошедшие сутки криптовалюта подешевела на 6% Крипто, 10:02 Скандал с медсправками: что произошло и как лучше действовать Авто, 09:49 Почитай старших: кто автор текста. Тест РБК и Билайн, 09:49 АФК «Система» и РКИФ продали пакет «Детского мира» почти за 16 млрд руб. Бизнес, 09:48 Сбербанк пожаловался в Верховный суд на отмену валютных сделок с «Сухим» Бизнес, 09:47 СМИ узнали о желании Моуринью пригласить Ибрагимовича в «Тоттенхэм» Спорт, 09:41 ЦБ отозвал лицензию у небанковской кредитной организации «Вест» Финансы, 09:34 Ночные морозы в Москве побили температурный рекорд этой осени Общество, 09:33
Экономика ,  
0 
Минприроды упрощает административные процедуры в недропользовании
Минприроды России с 2012г. подготовило пакет законов для упрощения административных процедур в недропользовании. Речь идет о 20 федеральных законах и 30 нормативных актах, сообщается в докладе главы ведомства Сергея Донского к совещанию у вице-премьера Аркадия Дворковича (текст имеется в распоряжении РБК).
Фото: ИТАР-ТАСС

Согласно докладу, снижать административные барьеры в природопользовании планируется через упрощение получения лицензий, процедур, связанных с геологоразведкой, расширение доступа к участкам недр федерального значения, устранение нестыковок в смежных отраслях законодательства. Минприроды внедряет заявительный принцип предоставления участков для геологоразведки.

Кроме того, сейчас согласуется законопроект, связанный с упрощением процедур лицензирования. Он позволит смягчить требования к участникам торгов и более четко определить основания для прекращения права пользования недрами. Помимо того, он позволит решить проблему предоставления участка единственному участнику аукциона.

После трех неудачных попыток ведомство разработало новую версию документа о возможности изменения границ лицензионного участка при наличии технической ошибки. Соответствующий проект постановления ранее трижды вносился в правительство, но возвращался для доработки. Сейчас он снова согласован со всеми заинтересованными органами и направлен в Минюст.

В сфере геологоразведки Минприроды разработало законодательные поправки о возможности раскрытия геологической информации, полученной пользователем недр, через определенный период времени. "Предлагаемый механизм направлен на формирование рынка геологической информации, которой могли бы воспользоваться заинтересованные недропользователи", - отмечается в докладе.

Эти же поправки включают возможность замены одного вида геологоразведочных работ, предусмотренного в лицензии, другим видом, который не должен привести к потерям в объеме и качестве геологического изучения. "Эти предложения позволят решить проблему запрета на проведение более качественных работ вместо тех, что указаны в лицензии, например заменить сейсморазведку 2D на эквивалентный объем сейсморазведки 3D, без нарушения лицензионного соглашения", - говорится в докладе. По данному проекту пока остаются разногласия с другими органами власти, для их разрешения будут проводиться совещания.

Минприроды также разработало поправки в Градостроительный кодекс, отменяющий градостроительную экспертизу для скважин и разрешений на их строительство.

Ряд инициатив ведомства направлен на совершенствование процедур подтверждения открытия месторождений и предоставления их в пользование. В частности, Минприроды планирует ввести гарантии получения права на разработку месторождений на шельфовых участках, на которых геологоразведка была начата до введения института участков недр федерального значения (в 2008г.).

Еще один законопроект предусматривает возможность предоставления компании с иностранным участием гарантии возможности разработки до момента открытия месторождения, отвечающего характеристикам участка недр федерального значения. Сейчас риск не получить такое право существенно сказывается на инвестиционной привлекательности геологического изучения в РФ, говорится в докладе.

В работе находится законопроект, который позволит подтвердить факт открытия месторождения по тем видам полезных ископаемых, на которые не выдавалась лицензия на геологическое изучение.

Помимо этого, Минприроды планирует ввести комплексную экспертизу проектной документации в сфере недропользования, поскольку сейчас, по мнению ведомства, предусмотрено слишком много различных экспертиз.