Лента новостей
Следователи начали проверку после гибели в Крыму биатлониста из Мурманска Общество, 22:26 Саакашвили увидел коррупцию в отсутствии на Украине современных зданий Политика, 21:53 Нападающий «Динамо» перешел в тульский «Арсенал» Спорт, 21:21 Актер Соколов выдвинется в Мосгордуму в одном округе с Соболь и Булыкиным Общество, 21:17 СМИ узнали о проблемах с кондиционированием на рейсе Милан — Москва Общество, 21:14 Российские волейболисты потерпели второе поражение в Лиге наций Спорт, 21:02 Адвокат сообщил о предоставлении защиты журналисту Голунову как свидетелю Общество, 20:51 Боксер Кудряшов извинился за поражение в Екатеринбурге Спорт, 20:49 Израиль назвал будущее поселение на Голанах в честь Трампа Политика, 20:45 Авиакомпания «Россия» проверит обслуживание рейсов после пропажи кота Общество, 20:14 В Сети появилось видео боя двух советских танков в Ливии Политика, 20:04 «Спартак» ответил на сообщения об испорченном концертом «Ленинграда» поле Спорт, 19:59 Во Франции сгорел погреб с коньяком вместимостью 250 тыс. литров Общество, 19:54 Помпео сообщил о проработке военного сценария противодействия Ирану Политика, 19:31
Экономика ,  
0 
Французская GDF Suez может пересмотреть контракты с Газпромом
GDF Suez SA (оператор крупнейшей в Европе газотранспортной сети) может пересмотреть условия газовых контрактов с ОАО "Газпром", сообщил вице-президент французской компании Жан-Франсуа Сирелли, передает Bloomberg.
Фото: Global Look Press

Кроме того, пересмотр ценовых условий контрактов GDF Suez SA может коснуться алжирской Sonatrach и норвежской Statoil.

Как отметил Сирелли, долгосрочные соглашения должны зависеть от спотовых цен на газ. В качестве альтернативы он предложил "отказаться от долгосрочных контрактов, которые привязаны к ценам на нефть, и "покупать газ на спотовом рынке".

В последние годы европейские клиенты Газпрома активно выступают за пересмотр контрактов с российской монополией в сторону большей роли спотовых котировок. Импортеры жалуются, что несут убытки по этим договорам, поскольку вынуждены закупать газ по ценам, коррелирующим с высокими ценами на нефть, а продавать его конечным потребителям намного дешевле.

Так, в ноябре 2013г. немецкий энергоконцерн RWE инициировал новый пересмотр ценовых условий долгосрочных импортных закупок газа у Газпрома. Как отмечали в концерне, пересмотр необходим, "чтобы полностью отменить нефтяную привязку, которая ставит компанию в невыгодное положение".

В декабре 2013г. о предварительной договоренности с Газпромом по корректировке газового контракта объявила австрийская нефтегазовая компания OMV. Тогда сообщалось, что скорректированные условия долгосрочного газового контракта "лучше отражают текущие условия на европейских газовых рынках".

Также на пересмотре условий контрактов с Газпромом без традиционной нефтепродуктовой привязки цен настаивали итальянская ENI, немецкая E.On и польская PGNiG.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"