Лента новостей
Роспотребнадзор предупредил россиян о вспышке кори на Украине 07:00, Общество Пенсионные фонды США набрали $1,5 млрд рисковых российских активов 07:00, Экономика «Факапы случаются»: почему провалились три российских ресторана 06:50, Свое дело В Минобороны рассказали об индексации зарплат и пенсий военных 06:34, Экономика Власти Индонезии оценили ущерб от землетрясения и цунами в $911 млн 06:07, Экономика Жители Южно-Сахалинска остались без света из-за аварии на ЛЭП 06:05, Общество Запрет на въезд причастным к экстремизму иностранцам вступил в силу 05:45, Общество В Хабаровском крае перевернулась лодка с четырьмя рыбаками 05:30, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 05:09, РБК и Schneider Electric Объявившая об отставке глава Забайкалья не вышла на работу после отпуска 05:03, Политика Мединский заявил о «превратных представлениях» молодежи об истории России 04:58, Общество Маск пообещал открыть подземный тоннель под Лос-Анджелесом в декабре 04:27, Технологии и медиа СМИ узнали о дате второго саммита Трампа и Ким Чен Ына 04:01, Политика СМИ узнали о предупреждении S7 об угрозе остановки работы авиакомпаний 03:44, Бизнес В Минобороны рассказали о попытке Киева блокировать счета моряков в Крыму 03:42, Политика Синоптики сообщили об усилении урагана «Уилла» в Тихом океане 03:15, Общество Власти Израиля арестовали губернатора Восточного Иерусалима 03:03, Политика Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 02:54, Спецпроект РБК PINK Коалиция США объяснила авиаудар по пригороду Дейр-эз-Зора 02:20, Политика Американский генерал получил ранение при атаке талибов в Афганистане 01:51, Политика СМИ узнали причину смерти саудовского журналиста 01:31, Общество Саудовские король и принц принесли соболезнования сыну убитого журналиста 01:25, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 01:08, РБК и Сбербанк Эрдоган и Трамп обсудили дело саудовского журналиста 00:56, Политика Минобороны назвало суммы премий за подбитые танки и бомбардировку Берлина 00:43, Политика Трамп призвал идущих к границе США беженцев попросить убежище в Мексике 00:40, Политика СМИ узнали о турецкой охране для невесты погибшего саудовского журналиста 00:18, Общество Прокуратура начала проверку после пожара на заводе во Владикавказе 00:02, Общество
Эксперты об условиях вступления России в ОЭСР
Экономика, 14 фев 2012, 03:23
0
Эксперты об условиях вступления России в ОЭСР
Включение вмененной ренты (доходы, которые мог бы получать собственник жилья, сдавая его в аренду) в методику Росстата по оценке ВВП - одно из требований для вступления России в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Об этом сообщил в эфире передачи "Диалог с Михаилом Хазиным" на РБК-ТВ директор Международного института статистического образования Высшей школы экономики Алексей Пономаренко.
Фото: РБК-ТВ

Эксперт напомнил, что Россия уже несколько лет выражает свое желание вступить в ОЭСР. "Чтобы туда вступить, нужно соответствовать требованиям этой организации. Там был подготовлен специальный меморандум по многим отраслям, в том числе по статистике", - добавил он.

По словам А.Пономаренко, ранее в РФ приезжала команда статистиков ОЭСР, и "единственное крупное замечание, которое они сделали", состояло в том, что в российском ВВП не учитывается вмененная рента. "Это было требование ОЭСР. Так как Россия продолжает претендовать на то, чтобы вступить в эту организацию, соответственно, это формальное объяснение, зачем это делается", - пояснил эксперт.

А.Пономаренко также напомнил, что "когда принималась первая система национальных счетов (СНС), она принималась на уровне ООН, и там вводилось понятие "границы экономической деятельности" - что включать и что не включать в экономическую деятельность". "И договорились, что все производство для собственного потребления не включается, за исключением жилья. Это было сделано 50 лет назад, если не больше. И с тех пор так делается", - пояснил он.

В то же время он отметил, что в России ввести этот показатель технически сложно, "потому что экономика не вполне рыночная". "Вмененная рента - это плата, которую человек платит самому себе за то, что живет в собственном доме. Проблема в том, что мы не знаем настоящего размера этой платы. У нас она не рыночная, она устанавливается непонятно кем. Все это понимают", - сказал эксперт. Он добавил, что "сейчас статистиков поставили перед достаточно сложной методологической проблемой". "Помимо того, что они много изобретают по должности, сейчас они будут еще изобретать эту рыночную плату, потому что пока ее нет", - заключил он.

Программа "Диалог с…" выходит в эфир РБК-ТВ по будням в 20:35, повтор - на следующий день в 13:35 и в выходные. В роли ведущих выступают профессиональные финансисты, знаковые фигуры российской экономики: Михаил Хазин (понедельник), Виктор Геращенко (вторник) и Сергей Алексашенко (четверг). "Диалог с…" - это разговор о самых острых и злободневных вопросах российской финансовой жизни. Именно здесь можно узнать из первых рук, какова действительная расстановка сил в российской экономике, каковы перспективы развития и кризисные явления в мире.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"