Лента новостей
Трамп ответил на статью NYT о его сомнениях в вице-президенте Майке Пенсе 17:55, Политика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 17:51, РБК и Мир В РПЦ предложили создать специальные резервации для террористов 17:38, Общество Мосгордума предложила запретить судимым работать в детских комнатах в ТЦ 17:22, Общество Протестующие во Франции попытались прорваться к Елисейскому дворцу 17:08, Политика В Ингушетии задержали участников акции на границе с Чечней 16:57, Общество 5 модных трендов этой осени 16:30, РБК Pink и KUPIVIP.RU В СК назвали виновного в ДТП с автобусом и поездом в Саратовской области 16:28, Общество Японский фигурист Ханю одержал победу на этапе серии Гран-при в Москве 16:17, Спорт Поставки газа по «Северному потоку» возобновили в полном объеме 16:00, Бизнес В Совфеде ответили на заявление госсекретаря США о помощи Украине 15:37, Политика МВД Британии ответило на сообщения о попытках ФСБ повлиять на выдачу виз 15:27, Общество Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 14:59, РБК и FW Raiffeisen Клубы чемпионата Англии утвердили дату закрытия летнего трансферного окна 14:54, Спорт SANA сообщила о гибели 40 сирийцев при авиаударе США по Дейр-эз-Зору 14:51, Политика Лавров рассказал о попытках превратить Балканы в «плацдарм против России» 14:19, Политика Появилось снятое с беспилотника видео тушения пожара в Капотне 13:57, Общество Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 13:47, РБК Стиль и Lancome В Ульяновске сотрудника полиции заподозрили в смертельном ДТП с пешеходом 13:34, Общество Четыре человека погибли в ДТП с поездом и автобусом в Саратовской области 13:08, Общество Компания-оператор сообщила об остановке подачи газа по «Северному потоку» 13:04, Бизнес Фигуристку Тарасову отправили в больницу после столкновения на тренировке 12:55, Спорт Космический корабль Cygnus с грузом для МКС стартовал с космодрома в США 12:50, Технологии и медиа В Мосэкомониторинге исключили влияние пожара в Капотне на экологию 12:41, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12:32, РБК и Whirlpool В Петербурге арестовали обвиняемого в краже 11 кг кокаина экс-следователя 12:29, Общество Французская полиция приготовилась к хаосу из-за протестов автомобилистов 12:15, Политика Собянин исключил дефицит топлива на АЗС из-за пожара в Капотне 12:03, Общество
А.Кудрин: Главный этап девальвации рубля завершен
Экономика, 14 фев 2009, 16:48
0
А.Кудрин: Главный этап девальвации рубля завершен
Главный этап девальвации рубля завершен, заявил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин в рамках проходящей в Риме встречи глав Минфинов и Центробанков стран "большой восьмерки".

Главный этап девальвации рубля завершен, заявил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин в рамках проходящей в Риме встречи глав Минфинов и Центробанков стран "большой восьмерки".

В интервью телеканалу "Россия" он сказал, что у России есть все шансы усилить позиции рубля как резервной валюты в течение 5 лет, отметив, что для этого надо соблюдать строгую макроэкономическую политику, строгую денежно-кредитную политику и фискальную или бюджетную политику.

А.Кудрин считает, что, несмотря на девальвацию рубля более чем на 33% по сравнению с серединой 2008г., российская валюта остается привлекательной для использования ее в качестве резервной для стран - основных торговых партнеров России, например, для Белоруссии.

По его прогнозу, проблема кредитования российской экономики будет преодолена в основном в ближайшие 1-2 месяца, однако не стоит ожидать кредитного бума, который наблюдался до кризиса. Объем кредитов в 2009г. будет больше, чем в 2008г., но на небольшую величину, сказал В.Кудрин.

По оценке А.Кудрина, антикризисные меры, принимаемые ведущими странами мира, не всегда подходят для России. "У нас другая ситуация в отличие от ведущих стран. Было бы неправильно воспринимать опыт разных стран как шаблон", - считает Кудрин. Он сравнил "меры фискальной накачки или фискального стимулирования для экономики" с таблеткой, которую нужно принимать в "определенных дозах", разных для взрослых и детей.

Россия, по мнению вице-премьера, находится в стадии "подрастающего поколения". В отличии от ведущих экономически развитых стран, где инфляция в 2009 г будет "нулевой", в РФ она будет высокой из-за девальвации рубля и финансовых вливаний в экономику. "Для нас в этом кризисе нужно принимать другое лекарство и другие рецепты", - подчеркнул А.Кудрин. Тем не менее, продолжил он, ряд мер для некоторых стран одинаковы. В частности, поддержка банковского сектора, который переживает глобальный кризис.

Так, США, Германия, Франция, Великобритания и Россия основные расходы в рамках антикризисных мер выделяют на капитализацию банков. "В России капитализация банковской системы займет существенную часть антикризисных мер", - заявил А.Кудрин. Он также сказал, что антикризисные меры в значительных объемах будут реализованы за счет средств Резервного фонда. "Это будет значительная сумма, которую мы можем себе позволить", - уверен глава Минфина РФ.

Протекционизм в торговле не станет доминирующей политикой в мире во время кризиса, продолжил А.Кудрин. "Я думаю, что в целом мир выстоит и в целом протекционизм не станет очень сильным", - сказал Кудрин. В настоящее время ряд стран, в том числе ведущие экономические державы - такие, как США и некоторые члены Евросоюза - не только противодействуют снятию ограничений в торговле с другими странами, но и выступают за введение новых ограничений.

"Во время кризиса не все смогут и политически устоять перед искушением зажаться или закрыться. Это не обходит ведущие страны Евросоюза, по-видимому, есть популистские настроения в ряде структур США", - заметил российский вице-премьер. Ряд стран ЕС получает субсидии на поддержку отраслей. При снятии барьеров во взаимной торговле с другими странами, от таких субсидий придется отказаться, к чему не все готовы. Тем не менее "усиление протекционизма усиливает кризис, останавливает прогресс, конкуренцию и производительность труда", - подчеркнул А.Кудрин.

Россия не сможет вступить в члены Форума финансовой стабильности до саммита лидеров "Большой двадцатки" 2 апреля в Лондоне, продолжил он. Причиной этого, по словам вице-премьера, послужила перестройка работы Форума финансовой стабильности в связи с предстоящим принятием новых членов, таких, как Россия, Индия, Китай и Бразилия. В то же время ключевые члены и организации форума, в частности Италия, председательствующая в этой организации, Великобритания как председатель "большой двадцатки", ОЭСР не возражают против приема новых членов. "Сами предложения по вступлению, скорее всего, созреют ко 2 апреля, но процесс вступления произойдет, по-видимому, после лондонской встречи", - сказал А.Кудрин. Тем не менее это не помешает России участвовать в подготовке и выработке предложений по формированию новой финансовой архитектуры мира, которые готовятся к саммиту лидеров "большой двадцатки" в апреле.

"Большая восьмерка" сохранится, несмотря на усиление роли "большой двадцатки", продолжил А.Кудрин. "Этот клуб останется, он все равно объединяет ведущие страны, и, конечно, этот формат дополняет другие форматы, но он является очень важным и влиятельным до сих пор и думаю, что будет оставаться", - сказал российский министр.

Ряд соседних с Россией стран за пределами СНГ обратились за финансовой поддержкой, рассказал министр финансов РФ. "Есть случаи, когда к нам обращаются страны, которые находятся за пределами СНГ, но являются нашими соседями", - сказал А.Кудрин. Он напомнил, что Россия уже оказывает помощь Белоруссии. Киргизии и Армении РФ готова помочь финансовыми ресурсами. "У России есть и свои задачи, и ресурсы ограничены. Мы помогает наиболее близким нам странам: Россия чувствует свою высокую ответственность, прежде всего на пространстве СНГ, и , в первую очередь ЕвразЭС", - сказал вице-премьер.

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы", "Банки"