Лента новостей
Арт-группа «Война» сообщила об аресте ее лидера в Германии Общество, 19:33 В МВД объяснили предложение конфисковывать машины у пьяных водителей Общество, 19:25 Источники для роста: какие бывают кредиты для бизнеса РБК и ВТБ, 19:19 В партии Порошенко назвали имя временного главы правительства Украины Политика, 19:19 СБР дисквалифицировал двух российских биатлонистов Спорт, 19:00 Эстония обвинила российский Ту-154 в нарушении границы Политика, 18:59 Минпросвещения планирует обучать мигрантов русскому языку в детских садах Общество, 18:54 Business talk: как выйти из бизнеса, если вы его основатель РБК и Сбербанк Первый, 18:50 Производители предупредили о росте цен на детское питание и лимонад Бизнес, 18:48 «Криптозима завершилась»: почему цифровые деньги продолжат расти в цене Крипто, 18:40 Соперник сборной России по квалификации Евро-2020 сменил главного тренера Спорт, 18:38 Кадыров сравнил инаугурационную речь Зеленского с обещаниями Ленина Политика, 18:33 Дело экс-президента Армении Кочаряна отправили в Конституционный суд Политика, 18:30 Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать РБК и ВТБ, 18:29
Экономика ,  
0 
МВФ взял кредит у Японии на $100 млрд
Международный валютный фонд (МВФ) получил кредит у Японии на сумму 100 млрд долл., сообщается в распространенном Фондом заявлении. Данный заем предназначен для "временного пополнения финансовых ресурсов стран-членов МВФ".

Указанная сумма составляет около 31% от общего объема квот членов МВФ. До получения займа Фонд имел свободные ресурсы в объеме около 143 млрд. долл. Еще около 51 млрд долл. он может привлечь посредством своих обычных программ заимствований.

Соглашение о выделении кредита было подписано 13 февраля с.г. в Риме директором-распорядителем МВФ Домиником Стросс-Каном и министром финансов Японии Сиоити Накагава. После подписания Д. Стросс-Кан заявил "Мы глубоко благодарны японскому правительству за его поддержку. Этот заем - крупнейшая дополнительная поддержка Фонда, полученная от одной страны-члена за всю его историю".

Также, Д.Стросс-Кан выразил надежду на то, что другие члены МВФ присоединятся к Японии в поддержке деятельности Фонда.

МФВ планирует использовать полученные средства для предоставления кредитов странам-членам Фонда, наиболее пострадавшим в результате финансово-экономического кризиса.

Ранее сообщалось, что в декабре 2008г. премьер-министр Японии Таро Асо призывал страны "Большой двадцатки" (G20) незамедлительно увеличить резервы МВФ. Уже тогда Япония выражала готовность предоставить этой организации до 100 млрд долл., что не должно было превысить 10% стоимости японских золотовалютных резервов.

Добавим также, что, по мнению многих политиков, МВФ, равно как и Всемирный банк, не соответствует своим задачам и нуждается значительных реформах. Такое заявление сделал премьер-министр Великобритании Гордон Браун.

По его мнению, для предотвращения экономических кризисов в будущем необходим "серьезный рывок вперед". "Я думаю, что МВФ и Всемирному банку придется изменить свои роли достаточно ощутимо, они были созданы для локальных, а не глобальных капитальных потоков. Институты, которые мы унаследовали, не годятся для решения проблем, которые нам придется решать в будущем", - заявил Г.Браун.