Лента новостей
СМИ узнали об обнаружении в машине саудовского консульства вещей Хашкаджи 20:16, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 20:09, РБК и Мираторг Кремль анонсировал «нормальную двустороннюю встречу» Путина и Трампа 20:06, Политика ФАС предложила новые основания для блокировки сайтов в Рунете 19:59, Технологии и медиа В Астраханской области загорелся рынок «Хитрый» 19:53, Общество В Госдуме предложили урегулировать обработку больших данных 19:50, Технологии и медиа Встреча Путина и Болтона продолжалась полтора часа 19:50, Политика Саудовская Аравия внесла иранский спецназ в список террористов 19:50, Политика Цена нефти Brent за день упала на $3,5 19:50, Экономика ВТБ второй раз за месяц повысил ставки по валютным вкладам 19:48, Финансы В Черном море археологи нашли затонувший античный корабль 19:47, Общество Сколько должны получать пенсионеры в Москве: опрос 19:33, Общество  Путин рассказал об отсутствии ответов Москвы на недружественные шаги США 19:33, Политика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 19:31, РБК и Thomson Reuters Совфед назвал экологию поводом для вмешательства в дела России 19:26, Политика Аксенов рассказал о желании 22 семей перевести детей из колледжа в Керчи 19:11, Общество Глава ЦРУ прибыла в Турцию для расследования убийства журналиста 19:10, Политика Путин поинтересовался судьбой «склеванных» орланом с герба США оливок 19:10, Политика Как «токсичные» отношения в компании снижают ее финансовые показатели 19:08, РБК и Volkswagen Костин рассказал о роли ВТБ в выкупе «Трансконтейнера» у Магомедова 19:05, Бизнес Путин предложил Трампу встретиться в Париже в ноябре 18:58, Политика Siemens отложил подписание сделки с Эр-Риядом на $20 млрд из-за Хашкаджи 18:53, Бизнес Законопроект о новостных агрегаторах поддержали новые депутаты 18:44, Политика Что будет с запуском Bitcoin-ETF: SEC провела встречу с предпринимателями 18:43, Крипто СМИ назвали отдавшего приказ об убийстве саудовского журналиста 18:41, Общество СМИ узнали о переговорах мадридского «Реала» с Моуринью 18:33, Спорт 6 правил путешествия с друзьями 18:21, РБК и Билайн На «России-1» объяснили появление в эфире канала погибшей в Керчи девушки 18:18, Общество
Сырьевые рынки спасут инвестбанки от финансового кризиса
Экономика, 14 фев 2008, 12:29
0
Сырьевые рынки спасут инвестбанки от финансового кризиса
Крупнейшие финансовые институты, которые понесли огромные убытки от августовского кризиса кредитов уровня subprime, в настоящее время всерьез задумываются о том, чтобы начать вкладывать капитал в сырьевые рынки, например, в строительство новых газопроводов и нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ), передает Reuters.

Более того, большинство аналитиков отмечают, что такого рода вложение капитала может стать весьма удачным, поскольку, даже несмотря на рост опасений относительно вступления экономики США в полосу рецессии, цены на нефть и на остальное сырье остаются на достаточно высоких отметках.

Например, одной из самых громких сделок в этой отрасли в прошлом году стало приобретение консорциумом Goldman Sachs и American International Group американского оператора газопроводов Kinder Morgan. "Теперь в список покупок крупных финансовых институтов вошли электростанции, газопроводы и НПЗ", - отмечает представитель Whitney Group Джордж Штайн.

Стоит отметить, что на протяжении довольно долгого времени сырьевые рынки воспринимались инвесторами как высокорисковые и волатильные инвестиции. Однако начиная с 2006г. цены на нефть, золото, медь и зерновые культуры достигли рекордно высоких отметок. И неудивительно, что такие финансовые гиганты, как Merill Lynch, Morgan Stanley, Citigroup и Bear Stearns, пытаясь оградить себя от дальнейших потерь от кризиса кредитов, теперь очень активно инвестируют в сырье.

Представители одного из крупнейших британских банков - Barclays Plc - полагают, что сырьевые рынки будут расти на протяжении всего 2008г. А большинство экспертов отмечают, что инвестиционные банки не могут игнорировать сырье сейчас, когда нефть достигла отметки 100 долл./барр., а платина преодолела психологическую отметку 2 тыс. долл./унция. Некоторые же аналитики, в том числе представитель немецкого пенсионного фонда BVV, управляющего активами на сумму 26,5 млрд долл., Франк Эгерманн, вообще полагают, что сырье может стать "активом XXI века", и, например, средняя цена на нефть в 2008г. составит около 80 долл./барр. (по сравнению с 70 долл. в прошлом году). Кристофер Браун из Lupus Alhpa также прогнозирует рост цен на золото до 1100 долл./унция уже к концу 2008г. Цены на серебро, по его мнению, также могут подрасти на 50% до 22-23 долл./унция. "Золото и серебро покажут очень хорошие результаты", - добавляет он.

Также нельзя отрицать тот факт, что цены на сырье будут расти, пока будет расти спрос. А спрос будет расти - во всяком случае, в ближайшие 5 лет. Эксперты говорят и о том, что благодаря росту расходов развитых и развивающихся стран на инфраструктуру будет расти спрос на медь, алюминий, сталь и энергоносители. Согласно примерным прогнозам, затраты на инфраструктуру на Ближнем Востоке, в России, в странах Центральной и Восточной Европы, а также в Турции и в Южной Африке в ближайшие три года достигнут отметки 575 млрд долл.

Будут способствовать росту спроса на сырье и такие факторы, как индустриализация развивающихся стран, рост населения, улучшение условий жизни во многих странах и увеличивающаяся популярность биотоплива. "Более того, к этим факторам прибавляются проблемы с поставками и возникающие время от времени проблемы с урожаями", - говорится в отчете экономистов Citi Private Bank.