Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Папа римский назвал «бесчеловечной» ситуацию в Сирии 17:52, Общество Макрон и Меркель призвали Кремль давить на Сирию в вопросе Восточной Гуты 17:22, Политика Один из главных британских экспертов об СССР оказался советским агентом 17:19, Общество Чемпионат Англии по футболу. «Манчестер Юнайтед» — «Челси». Онлайн 17:05, Спорт Легкий старт: как сделать первые шаги в бизнесе 17:04, РБК и Сбербанк Путин поручил кабмину расширить маршрут Золотого кольца России 16:51, Общество «Газпром» в четвертый раз за неделю обновил рекорд по экспорту газа 16:44, Экономика «РИА Новости» сообщило о возможной смене тренера хоккейной сборной России 16:37, Общество Альфа-банк заявил о планах увеличить розничное кредитование в 1,5 раза 16:37, Финансы В Киеве осквернили могилу поэтессы Леси Украинки 16:15, Общество Храм Гроба Господня в Иерусалиме закроют в знак протеста против налогов 16:15, Общество В цирке Запашного назвали причину падения акробата во время выступления 15:47, Общество Глава МОК объявил зимнюю Олимпиаду в Пхёнчхане закрытой 15:43, Общество От Елистратова до хоккеистов: все призеры Олимпиады. Фотогалерея 15:40, Спорт  Российские болельщики, допинг и фигуристки: зарубежные СМИ об Играх-2018 15:37, Общество Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 15:35, РБК и Сбербанк Закрытие Олимпиады в Пхёнчхане. Фоторепортаж 15:35, Фотогалерея  N.Y.Post назвала российских хоккеистов «командой без страны» 15:26, Общество В Москве в марше памяти Бориса Немцова приняли участие 4,5 тыс. человек 15:21, Политика СМИ сообщили об обнаружении тела бывшего министра труда Ингушетии 14:51, Общество Российские спортсмены прошли под олимпийским флагом на закрытии Олимпиады 14:48, Общество Марш памяти Немцова в Москве. Фоторепортаж 14:38, Фотогалерея  В Москве началась акция памяти Бориса Немцова 14:35, Политика В Дагестане СК завел дело на двух сотрудников угрозыска за мошенничество 14:35, Общество Жертвами ДТП с автобусом на Кубани стали два человека 14:17, Общество Церемония закрытия Олимпиады в Пхёнчхане. Онлайн 14:02, Спорт В Совбезе отвергли участие самолета Патрушева в перехвате наркотиков 14:02, Политика Глава МВД Франции рассказал о предотвращении двух терактов с начала года 13:55, Общество
Сырьевые рынки спасут инвестбанки от финансового кризиса
Экономика, 14 фев 2008, 12:29
0
Сырьевые рынки спасут инвестбанки от финансового кризиса
Крупнейшие финансовые институты, которые понесли огромные убытки от августовского кризиса кредитов уровня subprime, в настоящее время всерьез задумываются о том, чтобы начать вкладывать капитал в сырьевые рынки, например, в строительство новых газопроводов и нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ), передает Reuters.

Более того, большинство аналитиков отмечают, что такого рода вложение капитала может стать весьма удачным, поскольку, даже несмотря на рост опасений относительно вступления экономики США в полосу рецессии, цены на нефть и на остальное сырье остаются на достаточно высоких отметках.

Например, одной из самых громких сделок в этой отрасли в прошлом году стало приобретение консорциумом Goldman Sachs и American International Group американского оператора газопроводов Kinder Morgan. "Теперь в список покупок крупных финансовых институтов вошли электростанции, газопроводы и НПЗ", - отмечает представитель Whitney Group Джордж Штайн.

Стоит отметить, что на протяжении довольно долгого времени сырьевые рынки воспринимались инвесторами как высокорисковые и волатильные инвестиции. Однако начиная с 2006г. цены на нефть, золото, медь и зерновые культуры достигли рекордно высоких отметок. И неудивительно, что такие финансовые гиганты, как Merill Lynch, Morgan Stanley, Citigroup и Bear Stearns, пытаясь оградить себя от дальнейших потерь от кризиса кредитов, теперь очень активно инвестируют в сырье.

Представители одного из крупнейших британских банков - Barclays Plc - полагают, что сырьевые рынки будут расти на протяжении всего 2008г. А большинство экспертов отмечают, что инвестиционные банки не могут игнорировать сырье сейчас, когда нефть достигла отметки 100 долл./барр., а платина преодолела психологическую отметку 2 тыс. долл./унция. Некоторые же аналитики, в том числе представитель немецкого пенсионного фонда BVV, управляющего активами на сумму 26,5 млрд долл., Франк Эгерманн, вообще полагают, что сырье может стать "активом XXI века", и, например, средняя цена на нефть в 2008г. составит около 80 долл./барр. (по сравнению с 70 долл. в прошлом году). Кристофер Браун из Lupus Alhpa также прогнозирует рост цен на золото до 1100 долл./унция уже к концу 2008г. Цены на серебро, по его мнению, также могут подрасти на 50% до 22-23 долл./унция. "Золото и серебро покажут очень хорошие результаты", - добавляет он.

Также нельзя отрицать тот факт, что цены на сырье будут расти, пока будет расти спрос. А спрос будет расти - во всяком случае, в ближайшие 5 лет. Эксперты говорят и о том, что благодаря росту расходов развитых и развивающихся стран на инфраструктуру будет расти спрос на медь, алюминий, сталь и энергоносители. Согласно примерным прогнозам, затраты на инфраструктуру на Ближнем Востоке, в России, в странах Центральной и Восточной Европы, а также в Турции и в Южной Африке в ближайшие три года достигнут отметки 575 млрд долл.

Будут способствовать росту спроса на сырье и такие факторы, как индустриализация развивающихся стран, рост населения, улучшение условий жизни во многих странах и увеличивающаяся популярность биотоплива. "Более того, к этим факторам прибавляются проблемы с поставками и возникающие время от времени проблемы с урожаями", - говорится в отчете экономистов Citi Private Bank.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.