Лента новостей
Суперкубок УЕФА. «Реал» — «Атлетико». Онлайн 22:00, Спорт Украинская писательница возмутилась незнанием детьми Степана Бандеры 21:58, Общество Росрыболовство обвинило Украину в несоблюдении договора по Азовскому морю 21:52, Политика Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 21:41, РБК и Сбербанк Организаторы ответили на слова Banksy о выставке в Москве 21:37, Общество На шахте в Свердловской области произошло обрушение 21:29, Общество Олег Шатов получил травму и пропустит матч против минского «Динамо» 21:18, Спорт МВД оценило число участников «Марша матерей» в Москве 21:16, Общество В Москве прошел несанкционированный «Марш матерей». Фоторепортаж 21:07, Фотогалерея  В Киеве рассказали о просьбах 11 россиян к Путину обменять их 21:00, Политика В 2019 году в Крым будут ходить поезда из 11 городов России 21:00, Общество Путин назвал сроки визита Си Цзиньпина в Россию 20:39, Политика Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 20:37, РБК и Renault Росрыболовство предложило вывести из офшоров суда для перевозки рыбы 20:19, Бизнес УЕФА открыл дело против «Спартака» за блокированные выходы на стадионе 20:12, Спорт Минобороны ответило на сообщения о перехвате НАТО Су-24 над Черным морем 20:08, Политика Фонд Баффета увеличил вложения в акции Apple 20:01, Финансы Участники «Марша матерей» оставили принесенные игрушки у Верховного суда 20:01, Общество Участники «Марша матерей» в Москве перекрыли улицу около Верховного суда 19:59, Политика В Италии на год ввели режим ЧС после обрушения моста в Генуе 19:59, Общество В работе «Сбербанк Онлайн» произошел сбой 19:56, Технологии и медиа В Минкомсвязи поддержали декриминализацию статьи о репостах 19:46, Политика СМИ опубликовали видео со свадьбы Поклонской 19:45, Общество Жизнь налегке: как получать удовольствие от мини-путешествий 19:43, РБК Стиль и ASUS Производитель пива Corona вложит $4 млрд в лидера рынка марихуаны Канады 19:29, Бизнес Россия экстрадирует в Армению продюсера Мартиросяна 19:23, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 19:01, РБК и Сбербанк При взрыве в академии в Кабуле погибли 48 человек 18:56, Общество
Сырьевые рынки спасут инвестбанки от финансового кризиса
Экономика, 14 фев 2008, 12:29
0
Сырьевые рынки спасут инвестбанки от финансового кризиса
Крупнейшие финансовые институты, которые понесли огромные убытки от августовского кризиса кредитов уровня subprime, в настоящее время всерьез задумываются о том, чтобы начать вкладывать капитал в сырьевые рынки, например, в строительство новых газопроводов и нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ), передает Reuters.

Более того, большинство аналитиков отмечают, что такого рода вложение капитала может стать весьма удачным, поскольку, даже несмотря на рост опасений относительно вступления экономики США в полосу рецессии, цены на нефть и на остальное сырье остаются на достаточно высоких отметках.

Например, одной из самых громких сделок в этой отрасли в прошлом году стало приобретение консорциумом Goldman Sachs и American International Group американского оператора газопроводов Kinder Morgan. "Теперь в список покупок крупных финансовых институтов вошли электростанции, газопроводы и НПЗ", - отмечает представитель Whitney Group Джордж Штайн.

Стоит отметить, что на протяжении довольно долгого времени сырьевые рынки воспринимались инвесторами как высокорисковые и волатильные инвестиции. Однако начиная с 2006г. цены на нефть, золото, медь и зерновые культуры достигли рекордно высоких отметок. И неудивительно, что такие финансовые гиганты, как Merill Lynch, Morgan Stanley, Citigroup и Bear Stearns, пытаясь оградить себя от дальнейших потерь от кризиса кредитов, теперь очень активно инвестируют в сырье.

Представители одного из крупнейших британских банков - Barclays Plc - полагают, что сырьевые рынки будут расти на протяжении всего 2008г. А большинство экспертов отмечают, что инвестиционные банки не могут игнорировать сырье сейчас, когда нефть достигла отметки 100 долл./барр., а платина преодолела психологическую отметку 2 тыс. долл./унция. Некоторые же аналитики, в том числе представитель немецкого пенсионного фонда BVV, управляющего активами на сумму 26,5 млрд долл., Франк Эгерманн, вообще полагают, что сырье может стать "активом XXI века", и, например, средняя цена на нефть в 2008г. составит около 80 долл./барр. (по сравнению с 70 долл. в прошлом году). Кристофер Браун из Lupus Alhpa также прогнозирует рост цен на золото до 1100 долл./унция уже к концу 2008г. Цены на серебро, по его мнению, также могут подрасти на 50% до 22-23 долл./унция. "Золото и серебро покажут очень хорошие результаты", - добавляет он.

Также нельзя отрицать тот факт, что цены на сырье будут расти, пока будет расти спрос. А спрос будет расти - во всяком случае, в ближайшие 5 лет. Эксперты говорят и о том, что благодаря росту расходов развитых и развивающихся стран на инфраструктуру будет расти спрос на медь, алюминий, сталь и энергоносители. Согласно примерным прогнозам, затраты на инфраструктуру на Ближнем Востоке, в России, в странах Центральной и Восточной Европы, а также в Турции и в Южной Африке в ближайшие три года достигнут отметки 575 млрд долл.

Будут способствовать росту спроса на сырье и такие факторы, как индустриализация развивающихся стран, рост населения, улучшение условий жизни во многих странах и увеличивающаяся популярность биотоплива. "Более того, к этим факторам прибавляются проблемы с поставками и возникающие время от времени проблемы с урожаями", - говорится в отчете экономистов Citi Private Bank.