Лента новостей
Синоптики предупредили жителей Москвы о первом снеге 15:19, Общество Минобороны опубликовало 3D-видео гибели Ил-20 15:06, Политика МИД Ирана вызвал поверенного в делах ОАЭ из-за высказываний о теракте 15:01, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 14:40, РБК и Maserati В Армянске сняли введенный из-за вредных выбросов режим ЧС 14:28, Общество УМВД получило 17 жалоб на нарушения в ходе выборов в Хабаровском крае 14:02, Политика Путин подписал указ об отставке члена Центризбиркома Лихачева 13:59, Политика Первое поражение нокаутом в карьере Александра Поветкина. Фоторепортаж 13:40, Спорт  В Узбекистане оценили исключение хлопка из черного списка товаров США 13:38, Экономика Появились первые данные об итогах второго тура выборов в Хабаровском крае 13:29, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 13:24, РБК и Мираторг Новак заявил о способности ОПЕК+ достигнуть 100% выполнения сделки осенью 13:09, Экономика Роухани обвинил США в намерении создать небезопасную обстановку в Иране 12:43, Политика Японская фигуристка установила мировой рекорд на турнире в Словакии 12:21, Спорт Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 12:20, РБК и Сбербанк Израиль отказался менять тактику в Сирии после гибели Ил-20 12:09, Политика Суд постановил взыскать с осужденного расходы на его содержание в колонии 12:03, Общество Минобороны рассказало о действиях экипажа сбитого в Сирии Ил-20 11:34, Политика Минобороны посчитало враждебными действия Израиля при крушении Ил-20 11:19, Политика Алексей Кашаев — РБК: «Компании, не внедряющие инновации, уйдут с рынка» 11:09, РБК и Schneider Electric Тренер «Интера» Спаллетти объяснил удаление в матче чемпионата Италии 10:58, Спорт Израиль выразил опасение из-за ответных мер России после крушения Ил-20 10:55, Политика Bloomberg рассказал о возвращении бизнесменами активов в Россию 10:53, Бизнес СМИ узнали о планах Белого дома усложнить получение грин-карт 10:10, Экономика Вице-президент Вьетнама возглавила страну после смерти Чан Дай Куанга 09:33, Политика В Китае открыли высокоскоростную железную дорогу от Гуанчжоу до Гонконга 08:29, Технологии и медиа Вторые туры губернаторских выборов. Главное 07:30, Политика В Китае власти заблокировали 4 тыс. «вредных» сайтов 07:21, Технологии и медиа
Renault станет единственным стратегическим партнером АВТОВАЗа
Экономика, 14 фев 2008, 12:26
0
Renault станет единственным стратегическим партнером АВТОВАЗа
Компания Renault станет единственным стратегическим партнером ОАО "АВТОВАЗ". Об этом сообщил журналистам в Париже глава французского концерна Карлос Гон, комментируя подписание итогового соглашения с российским предприятием, которое состоится в ближайшие две недели.

По его словам, данное условие содержится в итоговом документе. При этом К.Гон отметил, что на российском рынке необходимо работать. "Мы провели исследование, по итогам которого выяснилось, что строительство новых заводов в России стоит очень дорого, а импортировать автомобили из Европы невыгодно", - пояснил К.Гон.

Кроме того, по его словам, работа с АВТОВАЗом имеет двойной смысл. Во-первых, партнерство позволит повысить рентабельность марки Lada. В свою очередь Renault и Nissan получат производственные площадки российского завода, мощности которого в настоящее время не полностью загружены.

По словам главы французского автоконцерна, Renault также провел оценку российских поставщиков АВТОВАЗа. При этом К.Гон отметил, что Renault устраивает качество их продукции. Он уточнил, что Renault намерен использовать продукцию поставщиков тольяттинского сектора.

В настоящее время Renault продолжает процесс due diligence (оценки и проверки) ОАО "АВТОВАЗ". "Мы предварительно обсудили с менеджментом АВТОВАЗа стоимость приобретаемого пакета акций", - отметил К.Гон. По его словам, по итогам due diligence будет решено, изменится ли оговоренная стоимость пакета. Отвечая на вопрос о стоимости блокпакета АВТОВАЗа, К.Гон сообщил, что как только закончится проверка и оценка тольяттинского предприятия, цена пакета будет объявлена.

Говоря о возможных кандидатах в совет директоров АВТОВАЗа от Renault, глава концерна сообщил, что компания претендует на 3 места. "В настоящее время совет директоров АВТОВАЗа состоит из 12 человек. Если мы покупаем 25% акций, то должны получить три места в совете директоров", - сказал К.Гон. Он также отметил, что более конкретная информация о кандидатах будет известна после подписания итогового соглашения.

Напомним, Renault и АВТОВАЗ 8 декабря 2007г. подписали меморандум о взаимопонимании, в соответствии с которым Renault покупает блокпакет акций АВТОВАЗа. Конкретную цену приобретаемого пакета АВТОВАЗа стороны назовут после подписания итогового контракта, заключение которого намечено к 25 февраля 2008г. Согласно планам, к этому времени будут завершены все формальности, связанные ликвидацией перекрестной структуры собственности АВТОВАЗа.

При этом глава инвестиционной компании "Тройка Диалог", финансового консультанта АВТОВАЗа, Рубен Варданян сообщал, что процедура ликвидации перекрестного владения акциями будет окончательно завершена в июне 2008г. Также он отмечал, что Renault в рамках стратегического партнерства к лету 2008г. планирует выкупить у АВТОВАЗа 25% плюс одна акция за денежные средства.

ОАО "АВТОВАЗ" (г.Тольятти) зарегистрировано 5 января 1993г. Объем продаж ОАО "АВТОВАЗ" на российском рынке в 2007г. по сравнению с 2006г. вырос на 6,2% - до 663,5 тыс. автомобилей. АВТОВАЗ в 2007г. увеличил экспорт автомобилей на 7,9% - до 106,9 тыс.

Французский автоконцерн Renault является одним из ведущих европейских автопроизводителей. Промышленные объекты и коммерческие учреждения группы Renault имеются как минимум в 118 странах, а общее число сотрудников превышает 126 тыс. человек. После приобретения в сентябре 1999г. румынской компании-автопроизводителя Dacia, а затем, в сентябре 2000г., действующих активов южнокорейского предприятия Samsung Motors, группа Renault оперирует тремя марками: Renault, Dacia и Samsung.