Лента новостей
Коалиция из 16 штатов подала иск против Трампа из-за стены на границе Политика, 06:00 Facebook объяснил блокировку страниц связанной с RT компании Политика, 05:58 Власти Сахалина заявил о недопустимости передачи Курил Японии Политика, 05:36 В Нью-Йорке умер автор термина «глобальное потепление» Общество, 04:58 Макрон подготовил «предупредительный выстрел» для Европы Политика, 04:28 Демократы начали расследование связей стрелковой ассоциации США с Россией Политика, 04:09 СМИ узнали о докладе ЦРУ с выводами о мистификации при демонстрации 9М729 Политика, 03:41 Женщина и трое детей погибли в результате стрельбы в США Общество, 03:13 Трамп предложил венесуэльским военным признать Гуаидо или потерять все Политика, 02:55 Жители Курильских островов высказались против их передачи Японии Политика, 02:33 Дипломаты опровергли задержание на Гаити россиянина в составе ОПГ Общество, 02:24 Гуаидо сообщил о послании правительствам России и Китая Политика, 01:54 Украина вошла в тройку лидеров по размеру нанесенного России ущерба Политика, 01:11 Двое полицейских погибли при взрыве в центре Каира Общество, 01:02
Экономика ,  
0 
Renault станет единственным стратегическим партнером АВТОВАЗа
Компания Renault станет единственным стратегическим партнером ОАО "АВТОВАЗ". Об этом сообщил журналистам в Париже глава французского концерна Карлос Гон, комментируя подписание итогового соглашения с российским предприятием, которое состоится в ближайшие две недели.

По его словам, данное условие содержится в итоговом документе. При этом К.Гон отметил, что на российском рынке необходимо работать. "Мы провели исследование, по итогам которого выяснилось, что строительство новых заводов в России стоит очень дорого, а импортировать автомобили из Европы невыгодно", - пояснил К.Гон.

Кроме того, по его словам, работа с АВТОВАЗом имеет двойной смысл. Во-первых, партнерство позволит повысить рентабельность марки Lada. В свою очередь Renault и Nissan получат производственные площадки российского завода, мощности которого в настоящее время не полностью загружены.

По словам главы французского автоконцерна, Renault также провел оценку российских поставщиков АВТОВАЗа. При этом К.Гон отметил, что Renault устраивает качество их продукции. Он уточнил, что Renault намерен использовать продукцию поставщиков тольяттинского сектора.

В настоящее время Renault продолжает процесс due diligence (оценки и проверки) ОАО "АВТОВАЗ". "Мы предварительно обсудили с менеджментом АВТОВАЗа стоимость приобретаемого пакета акций", - отметил К.Гон. По его словам, по итогам due diligence будет решено, изменится ли оговоренная стоимость пакета. Отвечая на вопрос о стоимости блокпакета АВТОВАЗа, К.Гон сообщил, что как только закончится проверка и оценка тольяттинского предприятия, цена пакета будет объявлена.

Говоря о возможных кандидатах в совет директоров АВТОВАЗа от Renault, глава концерна сообщил, что компания претендует на 3 места. "В настоящее время совет директоров АВТОВАЗа состоит из 12 человек. Если мы покупаем 25% акций, то должны получить три места в совете директоров", - сказал К.Гон. Он также отметил, что более конкретная информация о кандидатах будет известна после подписания итогового соглашения.

Напомним, Renault и АВТОВАЗ 8 декабря 2007г. подписали меморандум о взаимопонимании, в соответствии с которым Renault покупает блокпакет акций АВТОВАЗа. Конкретную цену приобретаемого пакета АВТОВАЗа стороны назовут после подписания итогового контракта, заключение которого намечено к 25 февраля 2008г. Согласно планам, к этому времени будут завершены все формальности, связанные ликвидацией перекрестной структуры собственности АВТОВАЗа.

При этом глава инвестиционной компании "Тройка Диалог", финансового консультанта АВТОВАЗа, Рубен Варданян сообщал, что процедура ликвидации перекрестного владения акциями будет окончательно завершена в июне 2008г. Также он отмечал, что Renault в рамках стратегического партнерства к лету 2008г. планирует выкупить у АВТОВАЗа 25% плюс одна акция за денежные средства.

ОАО "АВТОВАЗ" (г.Тольятти) зарегистрировано 5 января 1993г. Объем продаж ОАО "АВТОВАЗ" на российском рынке в 2007г. по сравнению с 2006г. вырос на 6,2% - до 663,5 тыс. автомобилей. АВТОВАЗ в 2007г. увеличил экспорт автомобилей на 7,9% - до 106,9 тыс.

Французский автоконцерн Renault является одним из ведущих европейских автопроизводителей. Промышленные объекты и коммерческие учреждения группы Renault имеются как минимум в 118 странах, а общее число сотрудников превышает 126 тыс. человек. После приобретения в сентябре 1999г. румынской компании-автопроизводителя Dacia, а затем, в сентябре 2000г., действующих активов южнокорейского предприятия Samsung Motors, группа Renault оперирует тремя марками: Renault, Dacia и Samsung.