Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Суд отправил под домашний арест перевозчика по делу о ДТП в Забайкалье Общество, 10:42 Полиция возбудила дело после драки со стрельбой в московском кафе Общество, 10:23 Лукашенко вылетел в Сочи на встречу с Путиным Политика, 10:07 Тренды здорового образа жизни будущего: во что вкладывают богатые РБК и Райффайзенбанк, 10:02 Корпорациям предложили раскрывать налоги в разных странах Экономика, 10:00 Появилось видео с влетевшим в станцию МЦК автомобилем Общество, 09:52 В России появится новый документ на автомобили Бизнес, 09:45 МЧС уточнило число погибших в аварии у станции МЦК Общество, 09:31 21 день здоровой привычки. Карточки РБК Стиль и Barilla, 09:01 В Кремле не одобрили еще одну версию законопроекта об электронной подписи Финансы, 09:00 Малкин забил победный гол в игре «Питтсбурга» против «Аризоны» Спорт, 08:53 В Мексике обнаружили месторождение нефти объемом 500 млн барр. Экономика, 08:35 Под землю за космосом: как поймать нейтрино РБК и Нацпроект «Наука», 08:04 Трамп отложил признание наркокартелей из Мексики террористическими Политика, 08:01
Нефть дешевеет ,  
0 
Минэкономразвития рассчитало курс рубля при цене на нефть в $40
ВВП России может упасть на 5% в 2015 году, а курс доллара может составить 60–70 руб. Такими расчетами поделился замминистра экономического развития Алексей Ведев при сценарии среднегодовой стоимости нефти в $40 за баррель. Он пояснил, что такой сценарий министерством тоже прорабатывается
Заместитель министра экономического развития РФ Алексей Ведев (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Министерство экономического развития России поделилось своими расчетами, сделанными для сценария среднегодовой цены на нефть в $40 за баррель. Замглавы ведомства Алексей Ведев в кулуарах Гайдаровского форума заявил, что при таком развитии событий ВВП России может снизиться в 2015 году на 5%, а курс доллара может составить 60–70 руб., сообщает Интерфакс.

При этом замминистра отметил, что не считает такой сценарий вероятным. По его прогнозам,  среднегодовые цены на нефть будут выше. Однако, признался он, министерство делало расчеты в том числе и для этого сценария.

Замминистра пояснил, что речь идет о так называемой линейной оценке министерства. «Нужно учитывать, что это линейные расчеты, основанные на том, что структура экономики будет такой же, что и при $80, и при $100 за баррель», – заявил Ведев, высказав при этом мнение, что при $40 структура экономики будет меняться.

Ведев пояснил, что согласно линейной оценке при среднегодовой цене на нефть от $60 до $40 за баррель снижение ВВП может составить от 3% до 5%, при $60 – 3% и при $40 – 5%.

«Динамику в 2016 году мы пока не оценивали, но надо будет учитывать, что уже сработает эффект базы», – добавил замминистра.

В макропрогнозе Минэкономразвития, представленном ведомством в начале декабря, говорилось, что в 2015 году российскую экономику ожидает спад на 0,8%. Такой сценарий предполагался при цене на нефть в $80 за баррель. 

«К сожалению, рыночная ситуация продолжает меняться не в лучшую сторону. Мы подготовили и обсудили с коллегами в Минфине и ЦБ прогноз, который исходит из сохранения нынешней конъюнктуры в $60 за баррель», – заявил в конце декабря глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев в интервью РБК. При цене на нефть в $60 за баррель, ведомство прогнозировало спад российской экономики на 3%. 

Магазин исследований: аналитика по теме "Валюта"