Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Матвиенко назвала причину отставки губернатора Иркутской области Левченко Политика, 17:24 Путешествия без правил: новый стильный кроссовер Haval F7X РБК Стиль и Haval, 17:22 Синоптик пообещал москвичам ледяной дождь в воскресенье Общество, 17:22 Иоланда Чен назвала чушью обсуждения санкций WADA на российском ТВ Спорт, 17:20 Песков заявил об отсутствии прорыва на саммите «нормандской четверки» Политика, 16:44 Личный опыт: как спасти бизнес через Instagram РБК и Открытие, 16:21 Орешкин перечислил плюсы перехода 75% ЦСКА под контроль ВЭБа Спорт, 16:17 Митрополит Епифаний объявил о ликвидации Киевского патриархата УПЦ Общество, 16:09 Киев допустил ввод миротворцев ООН в Донбасс в случае провала «Минска-2» Политика, 15:47 Премьеры России и Белоруссии обсудили вопросы интеграции и поставки газа Политика, 15:37 Украинские пограничники отказались пустить в страну журналистку НТВ Технологии и медиа, 15:21 Город инноваций: как технологии помогают улучшить бизнес РБК и Microsoft, 15:15 Российские биатлонистки упустили победу в эстафете на этапе Кубка мира Спорт, 15:13 В Сингапуре россиянина обвинили в 30 эпизодах махинаций с банками Общество, 15:08
Нефть дешевеет ,  
0 
Минэкономразвития рассчитало курс рубля при цене на нефть в $40
ВВП России может упасть на 5% в 2015 году, а курс доллара может составить 60–70 руб. Такими расчетами поделился замминистра экономического развития Алексей Ведев при сценарии среднегодовой стоимости нефти в $40 за баррель. Он пояснил, что такой сценарий министерством тоже прорабатывается
Заместитель министра экономического развития РФ Алексей Ведев (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Министерство экономического развития России поделилось своими расчетами, сделанными для сценария среднегодовой цены на нефть в $40 за баррель. Замглавы ведомства Алексей Ведев в кулуарах Гайдаровского форума заявил, что при таком развитии событий ВВП России может снизиться в 2015 году на 5%, а курс доллара может составить 60–70 руб., сообщает Интерфакс.

При этом замминистра отметил, что не считает такой сценарий вероятным. По его прогнозам,  среднегодовые цены на нефть будут выше. Однако, признался он, министерство делало расчеты в том числе и для этого сценария.

Замминистра пояснил, что речь идет о так называемой линейной оценке министерства. «Нужно учитывать, что это линейные расчеты, основанные на том, что структура экономики будет такой же, что и при $80, и при $100 за баррель», – заявил Ведев, высказав при этом мнение, что при $40 структура экономики будет меняться.

Ведев пояснил, что согласно линейной оценке при среднегодовой цене на нефть от $60 до $40 за баррель снижение ВВП может составить от 3% до 5%, при $60 – 3% и при $40 – 5%.

«Динамику в 2016 году мы пока не оценивали, но надо будет учитывать, что уже сработает эффект базы», – добавил замминистра.

В макропрогнозе Минэкономразвития, представленном ведомством в начале декабря, говорилось, что в 2015 году российскую экономику ожидает спад на 0,8%. Такой сценарий предполагался при цене на нефть в $80 за баррель. 

«К сожалению, рыночная ситуация продолжает меняться не в лучшую сторону. Мы подготовили и обсудили с коллегами в Минфине и ЦБ прогноз, который исходит из сохранения нынешней конъюнктуры в $60 за баррель», – заявил в конце декабря глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев в интервью РБК. При цене на нефть в $60 за баррель, ведомство прогнозировало спад российской экономики на 3%. 

Магазин исследований: аналитика по теме "Валюта"