Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Китае сфотографировали необычную Lada 4x4 Авто, 16:59 Фонд Хабенского написал Путину о дефиците лекарств для онкобольных Общество, 16:56 В Монголии потребовали извинений от гонщика «Формулы-1» Спорт, 16:52 Toyota выпустит свою цифровую валюту Крипто, 16:51 Как изменится выручка компаний на 2020 год из-за пандемии. Исследование РБК и SAP, 16:49 Роспотребнадзор опечатал «Известия Hall» из-за нарушения мер по COVID-19 Общество, 16:48 Участники марша пенсионеров и студентов собрались на площади в Минске Общество, 16:46 Сделка по развитию премиальных пекарен «Хлеб насущный» развалилась Бизнес, 16:43 Путин учредил новое почетное звание Политика, 16:39 Врач допустила проблемы с фертильностью у переболевших в детстве COVID Общество, 16:30 Москва VS Подмосковье: где выгоднее работать и снимать жилье Недвижимость, 16:28 Съемки фильма о Бобе Дилане с Тимоти Шаламе отложили из-за COVID-19 Стиль, 16:25 Готовим машину к зимнему сезону. Чек-лист РБК и Авито Авто, 16:20 В Белоруссии сообщили об отказе во въезде «крепким молодым людям» Политика, 16:18
Падение экономики ,  
0 

Кудрин исключил возможность дефолта в России

Бывший министр финансов Алексей Кудрин уверен, что российские власти в любом случае выполнят свои обязательства по выплате внутренних и внешних долгов. Об этом он заявил на Гайдаровском форуме спустя несколько дней после того, как дефолт в России не исключил финансист Джордж Сорос
Фото:Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Объявление Россией дефолта невозможно, несмотря на непростую ситуацию в экономике, уверен бывший министр финансов РФ, а ныне глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин, сообщает ТАСС.

«Я даже ни на секунду не сомневаюсь в возможности государства исполнять свои обязательства по долгам и по внутренним, и по внешним. В этом смысле возможность суверенного дефолта исключена, ее не может быть в принципе», заявил Кудрин в кулуарах Гайдаровского форума.

В то же время экс-министр отметил, что санкции, ограничивающие попавшие под них компании в возможности рефинансирования внешнего долга, увеличили риск дефолта отдельных российских компаний.

«Возможно говорить, что какая-то доля от общей задолженности окажется в дефолте», – предупредил Кудрин. По его словам, правительство и Центральный банк должны совместно поддержать попавшие в сложное положение компании, способствуя выполнению ими обязательств перед кредиторами.

Ранее сегодня глава правительства РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия будет соблюдать свои международные обязательства. «Мы не отказываемся от их исполнения. Наша страна – надежный заемщик, надежный кредитор, надежный поставщик»,  заверил Медведев, отметив, что власти могут использовать накопленные средства для оказания помощи важным для государства компаниям, лишившимся доступа к международным рынкам капитала.

«Санкции приходят и уходят, кстати, как и их авторы, а деловые отношения и экономические интересы и репутация у государства остаются. У нас по-прежнему значительные резервы, которые гарантируют выплаты по долгам государства, и при необходимости мы сможем помочь компаниям при выплате ими внешних долгов»,  пояснил премьер-министр.

На прошлой неделе Джордж Сорос заявил, что благодаря резкому падению мировых цен на нефть введенные против России санкции ударили по ее экономике даже сильнее, чем могли надеяться западные лидеры, в результате чего стране может грозить дефолт.

Кудрин сегодня предсказал, что ситуация на валютном рынке России может стабилизироваться по завершении первого квартала, после того как начнут расти цены на нефть. Однако даже если цена поднимется до $90 за баррель, ситуация в экономике России, по словам Кудрина, все равно останется непростой.

«Если цена на нефть восстановится на уровне $90, то мы будем иметь все равно ноль или 1% экономического роста. Нам нужна структурная перестройка экономики, а вот о ней мы мало говорим»,  считает бывший глава Минфина.

Ранее сегодня глава Сбербанка Герман Греф заявил, что цена на нефть может вырасти до $60–70 за баррель в течение года, однако такой разворот цен не избавит страну от необходимости проведения реформ в экономике.

«Даже если цены на нефть отскочат, нам все равно нужно очень серьезно заниматься своими внутренними проблемами. Структурное замедление экономики началось раньше, до Украины, до падения цен на нефть. Очевидно, в этом году мы увидели бы очень низкие темпы роста вне зависимости от этих двух факторов», – цитирует Грефа РИА Новости. Глава Сбербанка предупредил, что без снижения давления на бизнес, усиления защиты прав собственности и повышения прозрачности работы правоохранительной системы нельзя будет говорить об улучшении инвестиционного климата.