Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Китай призвал США отказаться от взглядов времен Холодной войны 05:50, Политика В США при крушении боевого вертолета погибли два человека 05:41, Общество СМИ сообщили о 35 погибших и пострадавших в атаке на отель в Кабуле 05:02, Общество Нагорный Карабах заявил об атаке азербайджанского беспилотника 04:28, Политика Сотни тысяч демонстрантов вышли на «Марш женщин» в США. Фотогалерея 03:58, Фотогалерея  Курды заявили о жертвах среди мирного населения после авиаударов Турции 03:41, Политика СМИ узнали об отдыхе Порошенко на Мальдивах с документами на чужое имя 03:27, Политика Премьер Македонии анонсировал референдум о смене названия страны 03:27, Политика Бастрыкин взял под личный контроль расследование дела мэра Махачкалы 02:32, Общество Погиб басист The Kinks и The Zombies Джим Родфорд 01:40, Общество СКР начал проверку после гибели четырех человек в пожаре в Москве 01:13, Общество Курды заявили о равной ответственности России за военную операцию Турции 00:42, Политика Пожарные потушили пожар в гостинице в Праге 00:41, Общество Тест: как составить психологический портрет своего клиента 00:32, РБК и МегаФон Трамп поставил ультиматум заблокировавшим работу правительства демократам 00:13, Политика В Анапе произошло землетрясение магнитудой 4,0 20 янв, 23:59, Общество Дамаск осудил военную операцию Турции на севере Сирии 20 янв, 23:17, Политика В США умерла продюсер «Звездных войн» и «Голодных игр» Эллисон Шермур 20 янв, 22:55, Общество Мутко рассказал о планах отправить на Олимпиаду около 200 спортсменов 20 янв, 22:55, Общество Чемпионат Европы в Москве выиграла 15-летняя российская фигуристка 20 янв, 22:38, Спорт Анкара назвала дату присоединения сухопутных войск к операции в Африне 20 янв, 22:27, Политика В центре Праги загорелась гостиница 20 янв, 22:02, Общество Умер «отец французской кухни» шеф-повар Поль Бокюз 20 янв, 21:38, Общество Вооруженные боевики напали на Intercontinental Hotel в Кабуле 20 янв, 20:56, Общество Турция отчиталась о первых пораженных целях в Сирии 20 янв, 20:55, Политика Российский гонщик в третий раз стал победителем «Дакара» 20 янв, 20:50, Спорт Лавров и Тиллерсон обсудили ситуацию в Сирии после турецких авиаударов 20 янв, 20:32, Политика Минобороны назвало причины операции Турции против сирийских курдов 20 янв, 19:59, Политика
Кудрин исключил возможность дефолта в России
Падение экономики, 14 янв, 2015 16:31
0
Кудрин исключил возможность дефолта в России
Бывший министр финансов Алексей Кудрин уверен, что российские власти в любом случае выполнят свои обязательства по выплате внутренних и внешних долгов. Об этом он заявил на Гайдаровском форуме спустя несколько дней после того, как дефолт в России не исключил финансист Джордж Сорос
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Объявление Россией дефолта невозможно, несмотря на непростую ситуацию в экономике, уверен бывший министр финансов РФ, а ныне глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин, сообщает ТАСС.

«Я даже ни на секунду не сомневаюсь в возможности государства исполнять свои обязательства по долгам и по внутренним, и по внешним. В этом смысле возможность суверенного дефолта исключена, ее не может быть в принципе», заявил Кудрин в кулуарах Гайдаровского форума.

В то же время экс-министр отметил, что санкции, ограничивающие попавшие под них компании в возможности рефинансирования внешнего долга, увеличили риск дефолта отдельных российских компаний.

«Возможно говорить, что какая-то доля от общей задолженности окажется в дефолте», – предупредил Кудрин. По его словам, правительство и Центральный банк должны совместно поддержать попавшие в сложное положение компании, способствуя выполнению ими обязательств перед кредиторами.

Ранее сегодня глава правительства РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия будет соблюдать свои международные обязательства. «Мы не отказываемся от их исполнения. Наша страна – надежный заемщик, надежный кредитор, надежный поставщик»,  заверил Медведев, отметив, что власти могут использовать накопленные средства для оказания помощи важным для государства компаниям, лишившимся доступа к международным рынкам капитала.

«Санкции приходят и уходят, кстати, как и их авторы, а деловые отношения и экономические интересы и репутация у государства остаются. У нас по-прежнему значительные резервы, которые гарантируют выплаты по долгам государства, и при необходимости мы сможем помочь компаниям при выплате ими внешних долгов»,  пояснил премьер-министр.

На прошлой неделе Джордж Сорос заявил, что благодаря резкому падению мировых цен на нефть введенные против России санкции ударили по ее экономике даже сильнее, чем могли надеяться западные лидеры, в результате чего стране может грозить дефолт.

Кудрин сегодня предсказал, что ситуация на валютном рынке России может стабилизироваться по завершении первого квартала, после того как начнут расти цены на нефть. Однако даже если цена поднимется до $90 за баррель, ситуация в экономике России, по словам Кудрина, все равно останется непростой.

«Если цена на нефть восстановится на уровне $90, то мы будем иметь все равно ноль или 1% экономического роста. Нам нужна структурная перестройка экономики, а вот о ней мы мало говорим»,  считает бывший глава Минфина.

Ранее сегодня глава Сбербанка Герман Греф заявил, что цена на нефть может вырасти до $60–70 за баррель в течение года, однако такой разворот цен не избавит страну от необходимости проведения реформ в экономике.

«Даже если цены на нефть отскочат, нам все равно нужно очень серьезно заниматься своими внутренними проблемами. Структурное замедление экономики началось раньше, до Украины, до падения цен на нефть. Очевидно, в этом году мы увидели бы очень низкие темпы роста вне зависимости от этих двух факторов», – цитирует Грефа РИА Новости. Глава Сбербанка предупредил, что без снижения давления на бизнес, усиления защиты прав собственности и повышения прозрачности работы правоохранительной системы нельзя будет говорить об улучшении инвестиционного климата.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.