Лента новостей
В Кремле прокомментировали условия США по новой ядерной сделке с Ираном 16:29, Политика Викторина о хоккее: как фанаты футбола придумали кричалку «шайбу-шайбу!» 16:24, Спецпроект РБК Спорт В Сочи ограничили работу телеканалов из-за подготовки к ЧМ-2018 16:22, Общество ВЦИОМ составил рейтинг доверия россиян к силовым структурам 16:17, Общество В Оренбуржье задержали подозреваемых в организации «Свидетелей Иеговы» 16:12, Общество «Ахмат» назвал имя нового главного тренера 16:07, Спорт Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 16:05, РБК и Nespresso Глава поселка на Кубани уволился после убийства подростками женщины 16:02, Общество Минск назначил посла в Швеции спустя шесть лет после «плюшевого десанта» 15:57, Политика Палестина потребовала расследовать «военные преступления» Израиля 15:56, Политика Google заподозрили в слежке за миллионами пользователей iPhone 15:54, Технологии и медиа Медведев пожелал новичкам кабмина скорее включиться в работу 15:53, Политика Синоптики пообещали жителям Подмосковья похолодание и заморозки 15:39, Общество Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 15:31, РБК и Билайн В Подмосковье потушили пожар в швейном цеху 15:27, Общество Аксенов назвал угрозы Украины уничтожить Крымский мост «маразмом» 15:23, Политика Глава управления СКР по Москве заработал на четверть больше Бастрыкина 14:59, Общество Умер режиссер серии фильмов к 90-летию СВР Александр Иванкин 14:58, Общество Роберт Шиллер: биткоин — очередная провальная попытка изменить деньги 14:54, Крипто В АКРА оценили долю проблемных долгов в российских банках 14:54, Финансы Первое заседание правительства России в новом составе 14:51, Фотогалерея  Россия в ВТО пригрозила пошлинами на товары из США на $538 млн 14:36, Экономика Викторина о хоккее: громкий провал СССР и какой была первая экипировка 14:34, Спецпроект РБК Спорт Компания брата губернатора Подмосковья построит ЖК за 14,5 млрд руб. 14:34, Бизнес Кудрин рассказал о личном участии в создании нового вооружения России 14:30, Политика Великобритания опровергла отказ принимать дипломы российских вузов 14:25, Общество Сотрудники «Почты России» обнаружили две посылки с огнестрельным оружием 14:21, Общество В Астане самолет выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы 14:11, Общество
Fitch: Продажи Газпрома в Европе сократятся из-за слабой экономики
Экономика, 14 янв 2013, 01:00
0
Fitch: Продажи Газпрома в Европе сократятся из-за слабой экономики
Продажи Газпрома на европейском рынке могут сократиться в 2013г. в связи с тем, что экономическая конъюнктура в регионе будет способствовать сохранению низкого спроса. Соответствующие прогнозы содержатся в аналитическом обзоре международного рейтингового агентства Fitch Ratings.
Фото: РБК

Продажи газа в Европе и странах бывшего СССР упали немного больше, чем ожидало агентство, следует из данных по объемам продаж российского газа за 2012г.

Европа и страны бывшего СССР являются ключевыми рынками для Газпрома - монополиста по экспорту российского природного газа. Так, во II полугодии 2012г. компания получила более 76% выручки от продажи газа за пределами России, причем на РФ пришлось лишь 44% от объема продаж. Снижение объемов и цен по поставкам газа в Европу вызвано, в частности, судебными разбирательствами со стороны некоторых покупателей газа, а также переговорами по пересмотру цен и последовавшими компенсационными выплатами. "Это показывает, что позиции Газпрома в Европе остаются в определенной степени непростыми", - отмечает Fitch.

Между тем цены и объемы потребления газа в Европе по соглашениям "бери или плати" не претерпят значительных изменений в обозримом будущем, полагают эксперты агентства. Условия "бери или плати" обычно распространяются на 80% объемов поставок газа по контрактам, поэтому имеется некоторый запас для снижения объемов поставок газа, прежде чем сработают положения "бери или плати". Уступки Газпрома европейским покупателям составляли не более 10-15% суммарной цены, основанной на нефти, и цена по этим контрактам остается существенно выше рыночных цен на газ, которые в настоящее время практически не увязаны с ценой на нефть. Газпрому придется продолжить переговоры по дальнейшим уступкам с теми европейскими покупателями, которые могут иметь альтернативные источники поставок газа, считают в Fitch.

Тем временем, по прогнозам агентства, ВВП в еврозоне в 2013г. сократится на 0,1% после ожидаемого снижения на 0,5% в 2012г. Данная тенденция должна смениться на обратную в 2014г.: Fitch прогнозирует рост ВВП на 1,2%. Спрос на газ в Европе продолжит быть слабым в 2013г. и может начать расти в 2014г., ожидают эксперты агентства.

При этом расследование относительно злоупотреблений на рынке, начатое в отношении Газпрома Европейской комиссией осенью 2012г., также продолжается. Fitch не прогнозирует каких-либо последствий для рейтингов компании в результате данного расследования, но оно может в конечном итоге ослабить позиции Газпрома в переговорах с некоторыми ключевыми европейскими покупателями и иметь долгосрочные финансовые последствия для компании.

По данным Министерства энергетики РФ, общий объем добычи природного газа в стране в 2012г. сократился на 2,2% - до 655 млрд куб. м, в то время как добыча газа Газпромом снизилась на 5,1% - до 482 млрд куб. м. Продажи российского газа за рубеж в 2012г., главным образом в Европу и страны бывшего СССР, уменьшились на 8,7% - до 186 млрд куб. м. Газпром ранее сообщал о снижении в I полугодии 2012г. объемов продаж в Европу на 10% и на 29% - в страны бывшего СССР.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.