Лента новостей
В Ступино пятилетний ребенок погиб в запертой машине 21:51, Общество Мобилизация по-турецки: почему поддержка Эрдогана не падает из-за кризиса 21:50, Политика WSJ узнал об охране Набиуллиной в здании ЦБ 21:46, Общество Власть инвестиций: почему Россия добивается возвращения беженцев в Сирию 21:42, Политика Прокурор предложил вернуть Януковича на Украину при помощи спецназа 21:41, Политика Опубликовано видео с места нападения на полицейских в Чечне 21:34, Общество «Транснефть» объяснила задержку с переездом в новый офис чемпионатом мира 21:16, Бизнес Владелец Forbes объявил о роспуске редакций Geo и «Gala Биография» 21:10, Технологии и медиа Министерство транспорта Италии полгода знало о проблемах с мостом в Генуе 20:59, Общество Из ФИФА ушел последний высокопоставленный чиновник времен Блаттера 20:55, Общество Соратник Ельцина счел чушью слова о попытке побега президента в 1991 году 20:51, Политика Материалы дела о покушении на Владимира Ленина. Фотогалерея 20:51, Фотогалерея  Появилось видео нападения на сотрудников МВД в Чечне 20:45, Общество Росстандарт заявил о двукратном росте жалоб на недолив топлива в Москве 20:37, Общество ФАС возбудила дела из-за заниженных цен на СМС для госбанков 20:32, Бизнес Правительство создаст проектный офис для управления Арктикой 20:32, Бизнес Вдова Ельцина назвала бредом слова о его попытке сбежать во время путча 20:17, Политика «Калашников» показал гибридный багги OV-2 с электродвигателем 20:00, Общество В Турции задержали двух подозреваемых в обстреле посольства США 19:50, Политика Турция начала спор в ВТО из-за пошлин на импорт алюминия и стали в США 19:39, Политика Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 19:39, РБК и Microsoft Меркель рассказала Порошенко об итогах беседы с Путиным 19:35, Политика Комментатор Александр Елагин возобновил работу на «Матч ТВ» 19:20, Спорт Концерн «Калашников» разработал новый автомат 19:06, Общество В Швейцарии в возрасте ста лет умер создатель наручных кварцевых часов 19:03, Общество Насколько Россия готова к промышленным инновациям 18:59, РБК и Schneider Electric Нападение на полицейских в Грозном 18:58, Фотогалерея  В Рио-де-Жанейро пять человек погибли во время спецоперации в городе 18:57, Общество
Fitch: Продажи Газпрома в Европе сократятся из-за слабой экономики
Экономика, 14 янв 2013, 01:00
0
Fitch: Продажи Газпрома в Европе сократятся из-за слабой экономики
Продажи Газпрома на европейском рынке могут сократиться в 2013г. в связи с тем, что экономическая конъюнктура в регионе будет способствовать сохранению низкого спроса. Соответствующие прогнозы содержатся в аналитическом обзоре международного рейтингового агентства Fitch Ratings.
Фото: РБК

Продажи газа в Европе и странах бывшего СССР упали немного больше, чем ожидало агентство, следует из данных по объемам продаж российского газа за 2012г.

Европа и страны бывшего СССР являются ключевыми рынками для Газпрома - монополиста по экспорту российского природного газа. Так, во II полугодии 2012г. компания получила более 76% выручки от продажи газа за пределами России, причем на РФ пришлось лишь 44% от объема продаж. Снижение объемов и цен по поставкам газа в Европу вызвано, в частности, судебными разбирательствами со стороны некоторых покупателей газа, а также переговорами по пересмотру цен и последовавшими компенсационными выплатами. "Это показывает, что позиции Газпрома в Европе остаются в определенной степени непростыми", - отмечает Fitch.

Между тем цены и объемы потребления газа в Европе по соглашениям "бери или плати" не претерпят значительных изменений в обозримом будущем, полагают эксперты агентства. Условия "бери или плати" обычно распространяются на 80% объемов поставок газа по контрактам, поэтому имеется некоторый запас для снижения объемов поставок газа, прежде чем сработают положения "бери или плати". Уступки Газпрома европейским покупателям составляли не более 10-15% суммарной цены, основанной на нефти, и цена по этим контрактам остается существенно выше рыночных цен на газ, которые в настоящее время практически не увязаны с ценой на нефть. Газпрому придется продолжить переговоры по дальнейшим уступкам с теми европейскими покупателями, которые могут иметь альтернативные источники поставок газа, считают в Fitch.

Тем временем, по прогнозам агентства, ВВП в еврозоне в 2013г. сократится на 0,1% после ожидаемого снижения на 0,5% в 2012г. Данная тенденция должна смениться на обратную в 2014г.: Fitch прогнозирует рост ВВП на 1,2%. Спрос на газ в Европе продолжит быть слабым в 2013г. и может начать расти в 2014г., ожидают эксперты агентства.

При этом расследование относительно злоупотреблений на рынке, начатое в отношении Газпрома Европейской комиссией осенью 2012г., также продолжается. Fitch не прогнозирует каких-либо последствий для рейтингов компании в результате данного расследования, но оно может в конечном итоге ослабить позиции Газпрома в переговорах с некоторыми ключевыми европейскими покупателями и иметь долгосрочные финансовые последствия для компании.

По данным Министерства энергетики РФ, общий объем добычи природного газа в стране в 2012г. сократился на 2,2% - до 655 млрд куб. м, в то время как добыча газа Газпромом снизилась на 5,1% - до 482 млрд куб. м. Продажи российского газа за рубеж в 2012г., главным образом в Европу и страны бывшего СССР, уменьшились на 8,7% - до 186 млрд куб. м. Газпром ранее сообщал о снижении в I полугодии 2012г. объемов продаж в Европу на 10% и на 29% - в страны бывшего СССР.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"