Лента новостей
Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях РБК и Открытие, 18:52 Директор цирка на Кубани получил иск на 5 млн руб. из-за нападения львицы Общество, 18:45 В реке в Петербурге спирта оказалось в 5400 раз больше нормы Общество, 18:41 Раймонд Паулс рассказал об эмиграции семьи из Латвии Общество, 18:24 Минтруд составил образец заявления об отказе от депутатской пенсии Политика, 18:23 Каскадеры откровенно о работе: страх и трюк — два брата РБК и Toyo, 18:17 Bellingcat сообщила о попытках ФСБ повлиять на выдачу виз в Британию Политика, 18:16 Путин зашел в аптеку в Петербурге Общество, 18:15 Чем биткоин хуже XRP и Stellar: аналитики назвали преимущества токенов Крипто, 18:08 Facebook ответил на обвинения в «демонизации» Джорджа Сороса Политика, 17:55 «Яндекс» начал удалять из поисковой выдачи ссылки на пиратский контент Технологии и медиа, 17:38 Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов РБК и Thomson Reuters, 17:28 Волюметрическая диета: учимся делить на четыре Стиль, 17:27 МВД раскрыло схему поступления граждан с Ближнего Востока в казанский вуз Общество, 17:25
Экономика , 14 янв 2010, 18:19
0
Прогнозы аналитиков: Позитивная динамика может сохраниться
Несмотря на бодрое начало торгов, по итогам дня индексам так и не удалось показать заметного роста.

Несмотря на бодрое начало торгов на российском рынке в четверг, 14 января, по итогам дня индексам так и не удалось показать заметного роста. Европейский центральный банк, как и ожидалось, оставил учетную ставку без изменений - на уровне 1%. Однако данные макроэкономической статистики США значительно осложнили задачу "быкам". В частности, согласно опубликованным Министерством труда США (US Department of Labor) данным, количество первичных обращений за пособием по безработице за неделю, которая завершилась 9 января 2010г., по сравнению с аналогичным показателем предшествующей недели увеличилось на 11 тыс. и составило 444 тыс. Аналитики ожидали, что показатель составит 437 тыс.

По мнению экспертов, риск коррекции на российском рынке остается, поскольку основное внимание инвесторов приковано к ожидаемой отчетности американских компаний. Однако в ближайшее время позитив все же может сохраниться.

Как отмечает управляющий директор УК "Эверест Эссет Менеджмент" Константин Демченко, рынок снова входит в "колебательный контур", где его чувствительность к новостям приобретает существенно более высокий коэффициент, чем в обычное время. На этот раз не очень приятный сюрприз преподнесли данные о розничных продажах в США за декабрь 2009г., хотя формально отрицательное значение было компенсировано пересмотром аналогичных данных за ноябрь, подчеркивает эксперт. Более того, фактический совокупный прирост объема продаж за два месяца в итоге слегка превысил прогнозировавшийся.

Однако, добавляет К.Демченко, неприятно удивила не только величина самого пересмотра данных (на 50%), сколько сам факт выхода отрицательного показателя за декабрь, хотя все предварительные составляющие других отчетов прогнозировали появление весьма уверенного набора данных. Остается либо сомневаться в предыдущих составляющих, либо надеяться на последующий пересмотр вышедших данных, считает он. "Мы выбираем второй вариант, надеемся на закрытие рынка США с небольшим "минусом" в пределах 0,3% или вблизи нулевой отметки, что позволит в пятницу российскому рынку колебаться лишь на 0,5% ниже текущих уровней", - заключил эксперт.

По мнению аналитика Пробизнесбанка Вахида Валиева, риски умеренной нисходящей коррекции пока сохраняются. Однако в течение ближайших сессий возможно возобновление поступательного движения, целью которого будет уровень 1700-1730 по индексу РТС. Агрессивным игрокам аналитик рекомендует краткосрочно покупать "голубые фишки" на откатах, а стратегическим - дождаться более значительной коррекции.

Старший трейдер управляющей компании "Альфа-Капитал" Наталья Забула указывает, что объемы сделок с российскими акциями остаются средними. "Несмотря на внешний позитив, который сейчас сохраняется, инвесторы настороженно ожидают выхода отчетности крупных американских компаний", - напоминает специалист. По ее мнению, ожидания сильно завышены, и многое будет зависеть от того, оправдаются ли они. В результате объемы торгов на российских биржах остаются пониженными, так как некоторые игроки наблюдают со стороны и ждут удобного момента для входа в рынок, заключает она.

Quote.rbc.ru

Следующая новость раздела