Лента новостей
В Колумбии спасли похищенную родственницу Габриэля Гарсиа Маркеса 18:56, Общество Минус 1% за полчаса: почему снижаются котировки на американских биржах 18:50, Quote Как за год изменились цены на вторичное жилье 18:41, PRO Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 18:41, РБК и Volkswagen «Роснефть» решила сократить московский офис «Башнефти» 18:41, Бизнес Криптовалюта Ethereum подорожала на 5% 18:34, Крипто Лидер ЛДПР выступил на форуме «Стратегия развития: вызов молодым»​ 18:32, Пресс-релизы Путин счел «аллегорией» заявление о садистских наклонностях в судах 18:30, Общество Волкер допустил санкции против России после инцидента с украинскими ВМС 18:23, Политика Бывший врио главы Хакасии возглавил исполком ОНФ 18:15, Политика Чему можно научить свой умный дом 18:13, РБК и «Ингосстрах» Глава ЦППК объяснил замену экспрессов обычными электричками в Подмосковье 18:09, Бизнес Насколько россияне готовы к инновационным автомобилям 17:58, PRO СМИ узнали о росте доходов Порошенко за год в 12 раз 17:51, Политика Швеллер в один клик: как компании осваивают b2b-продажи в интернете 17:41, PRO Порошенко связал создание единой церкви на Украине с ее независимостью 17:38, Политика Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 17:35, РБК и Lexus 13 млн устройств пострадали от скрытых майнеров в 2018 году 17:32, Крипто Росстат зафиксировал замедление роста промышленного производства в стране 17:32, Экономика Le Monde узнала об участии Пригожина во встречах с лидерами боевиков ЦАР 17:26, Политика В Индии оппозиционер получил пожизненный срок за беспорядки 1984 года 17:24, Общество Суд утвердил мировую в споре обладателя прав на Ждуна с «МегаФоном» 17:21, Бизнес Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 17:08, РБК и FW Raiffeisen Лидер «Шалтая-Болтая» — РБК: «Посмотрите, где я, а где тайные знания» 16:54, Общество Синод УПЦ запретил священнослужение двум уклонившимся в раскол архиереям 16:54, Политика 10 благотворительных магазинов, где стоит покупать подарки 16:54, Стиль Совет директоров Nissan не смог выбрать сменщика Гона 16:54, Бизнес Лидер «Шалтая-Болтая» опроверг связь с обвиняемыми в госизмене из ФСБ 16:54, Общество
Российский рынок: "медведи" напомнили о себе
Экономика, 14 янв 2009, 19:36
0
Российский рынок: "медведи" напомнили о себе
В среду, 14 января, на открытии российский фондовый рынок продемонстрировал инерционный рост

В среду, 14 января, на открытии российский фондовый рынок продемонстрировал инерционный рост. Этому способствовал и благоприятный внешний фон. Стоимость нефти накануне повысилась, а фьючерсы на индексы США торговались в положительной зоне. Однако по мере прохождения сессии внешний фон ухудшался, провоцируя снижение российских индексов. Сессия на ФБ ММВБ была закрыта в 18:35 мск в связи с падением технического индекса более чем на 5%.

Торги в среду, начавшиеся на оптимистичной ноте, начали менять характер к полудню, когда были обнародованы оказавшиеся неутешительными данные об объеме промышленного производства в зоне евро в ноябре 2008г. По сравнению с октябрем показатель понизился на 1,6%. Перед закрытием российской сессии начали выходить данные в США, которые также не оправдали надежд сохраняющих позиции игроков. Объем розничных продаж в США в декабре (месяце рождественских распродаж) 2008г. снизился на 2,7% по сравнению с ноябрем 2008г. и составил 343,24 млрд долл. Аналитики ожидали, что этот показатель снизится на 1,2%. После этого отечественные индексы резко пошли вниз и падали до конца сессии.

По итогам торгов 14 декабря индекс ММВБ упал на 6,84% - до 610,36 пункта, классический индекс РТС - на 4,78% - до 591,34 пунктов. Объемы торгов составили: на ФБ ММВБ - 22,33 млрд руб., на классическом рынке РТС - 9,7 млн долл.

Нефтяные фьючерсы Light Sweet и Brent торговались в положительной зоне. Начавшееся накануне ралли на срочном рынке нефти продолжилось под влиянием технических покупок. В то же время сохранение котировок Light Sweet ниже отметки 40 долл./барр. свидетельствует о дефиците поддерживающих новостей. И это затрудняло более активные покупки нефтяных фьючерсов. При этом давление на рынок оказывали ожидания недельного увеличения в США запасов сырой нефти и нефтепродуктов.

В нефтегазовом секторе доминировало снижение. Продолжили снижаться акции "Сургутнефтегаза", потерявшие в среду еще 7,56%. Бумаги "Газпром нефти" подешевели на 6,04%, "Роснефти" - на 9,23%, НОВАТЭКа - на 4,47%, ЛУКОЙЛа - на 9,79%.

"Татнефть" сообщила, что в 2008г. увеличила добычу нефти на 0,1% по сравнению с аналогичным периодом 2007г. - до 25,77 млн тонн. Существенное замедление роста добычи нефти в год, когда были достигнуты исторические максимумы стоимости энергоносителей, разочаровало инвесторов. Бумаги компании подешевели по итогам сессии на 9,88%.

В среду вице-премьер РФ Игорь Сечин сообщил, что потери "Газпрома" от недопоставки газа и консервации скважин на сегодня составляют 1,2 млрд долл. Тем не менее акции "Газпрома", подешевевшие на 5,12%, выглядели лучше рынка.

В первой половине дня бумаги банка ВТБ торговались без выраженной динамики. Однако во второй половине сессии банк обнародовал данные финансовой отчетности. Чистая прибыль группы ВТБ по РСБУ за 2008г. увеличилась по сравнению с аналогичным показателем 2007г. на 46% и составила 26,4 млрд руб. После этого акции банка рухнули на 6,95%. Следом дешевели акции Сбербанка, потерявшие по итогам сессии 6,58%.

В среду появилась информация, что российский авто-производитель Sollers планирует приобрести у корейской SsangYong, находящейся в тяжелом финансовом состоянии, права на выпуск трех внедорожников. Акции Sollers по итогам сессии подешевели на 0,43%.

Российский рынок в среду начал ускоренно снижаться. Внешний фон вновь неблагоприятно сказался на котировках отечественных акций, поддержки со стороны Внешэкономбанка не поступило до конца сессии, а индексы установили годовые минимумы. В результате весь рост с начала года был перечеркнут одной сессией. А уже в четверг мировые площадки будут следить за публикацией данных отчетности ведущих корпораций США: Genentech, Intel Corporation и JPMorgan Chase & Co. Сведения, которые предоставят компании, будут определять ход торгов до конца недели.

Аналитики дают следующие рекомендации по акциям ведущих российских компаний:

ЛУКОЙЛ: покупать
Сургутнефтегаз: накапливать
Газпром: покупать
Сбербанк России: покупать
Норильский никель: накапливать
МТС: покупать
НК Роснефть: накапливать
Банк ВТБ: покупать

Рекомендации составлены на основании годовых консенсус-прогнозов таргетов инвестиционных компаний, представленных в продукте "Прогнозы цен акций".

Quote.rbc.ru