Лента новостей
Газовый Бойко украинских выборов Политика, 23:05 Британия назвала Голанские высоты оккупированными Израилем Политика, 22:55 На Украину запретили ввозить книгу «Мастер и Маргарита» из-за предисловия Общество, 22:54 Минфин США ввел санкции против венесуэльского банка BANDES Политика, 22:41 Футбол решает: где и с кем играть по субботам РБК и Футболер, 22:29 Постпред Сирии при ООН назвал блефом заявления США об изгнании ИГ Политика, 22:21 Голы игроков «Краснодара» принесли молодежной сборной победу над Швецией Спорт, 22:12 «Нафтогаз» предложил Путину «демпинговать по-человечески» в ценах на газ Политика, 22:09 МИД отреагировал на сообщения о планах США испытать новую ракету Политика, 21:49 МИД Киргизии сообщил о миграционной амнистии из-за визита Путина в страну Политика, 21:32 Трамп впервые в истории отменил введенные его же правительством санкции Политика, 21:29 Норвежский биатлонист Йоханнес Бё повторил рекорд Мартена Фуркада Спорт, 21:14 СМИ опубликовали видео нападения на полицейского в Нижнекамске Общество, 21:12 ЦБ заявил об отсутствии влияния дела Калви на оценку инвестклимата Финансы, 21:08
Экономика ,  
0 
Создание металлургического холдинга размоет доли миноритариев ГМК
Президент РФ Дмитрий Медведев провел накануне встречу с крупнейшими акционерами металлургических компаний

Президент РФ Дмитрий Медведев провел накануне встречу с крупнейшими акционерами и членами советов директоров металлургических компаний, чиновниками и представителями наблюдательных советов ВЭБа и ВТБ, на котором наряду с прочими вопросами рассматривалась возможность слияния "Норникеля", РУСАЛа, "Металлоинвеста" и ряда активов "Ростехнологий" с целью создания единого национального металлургического холдинга.

Как отметили аналитики UniCredit Aton, Д.Медведев предложил участникам рассмотреть возможности рекапитализации ГМК, ОК "РУСАЛ" и "Металлоинвеста". Одним из обсуждавшихся вариантов было слияние ГМК с "Металлоинвестом" и ОК "РУСАЛ", а также с "ВСМПО-Ависма" и некоторыми другими активами ГК "Ростехнологии".

Эксперты ФК "Уралсиб" уточняют, что основной темой встречи стала рекапитализация компаний, то есть повышение рыночной капитализации до справедливого уровня, поскольку например "Норильский никель" с марта 2008г. подешевел на 80%. Одним из обсуждавшихся возможных способов рекапитализации является слияние "Норильского никеля" с производителем железной руды "Матллоинвестом", затем объединение укрупненной компании с ОК "РУСАЛ" и металлургическими активами "Ростехнологий", включая производителя титана "ВСПМО-Ависму", российский холдинг "Спецсталь" и другие. Аналитики ФК "Уралсиб" отмечают, что сторонником идеи консолидации является вице-премьер Игорь Сечин, ее также поддерживают Сергей Чемезов и Алишер Усманов.

Аналитики UniCredit Aton считают данную новость негативной для ГМК "Норильский никель", так как слияние с "Металлоинвестом" и ОК "РУСАЛ" может существенно ослабить прочный баланс компании, учитывая значительный размер и негативную структуру долга "Металлоинвеста" и ОК "РУСАЛ" (общий объем составляет около 18 млрд долл.). "Однако учитывая, что около 43% акций ГМК используется в качестве залога под кредиты государственных банков, тогда как ОК "РУСАЛ" в настоящее время существенно зависит от государственных кредитов, мы считаем, что имеются шансы на то, что слияние компаний состоится", - заключили специалисты UniCredit Aton.

Аналитики ФК "Уралсиб" видят в обсуждении еще один шаг к созданию горнодобывающего гиганта под контролем государства. "Насколько нам известно, конкретного решения о создании горнодобывающего гиганта принято не было, равно как и решения о дополнительной поддержке отрасли со стороны государства", - говорят они. Возможно, правительство объявит об этих решениях позже. Однако эксперты считают встречу 13 января базой для создания контролируемого государством горно-металлургического гиганта, которое с большой вероятностью произойдет в дальнейшем, учитывая, что Олег Дерипаска и Владимир Потанин заложили 45% акций "Норильского никеля" под кредиты ВТБ и ВЭБа, а государство ввело своих представителей в совет директоров компании. "Несмотря на то, что перспектива войти в государственный холдинг не является однозначно негативной для "Норильского никеля", мы не удивимся, если в процессе консолидации доли миноритарных акционеров будут размыты в результате слияния с непубличными компаниями "РУСАЛ" и "Металлоинвест", а также государственным холдингом "Ростехнологии", - заключили эксперты ФК "Уралсиб".

По мнению аналитиков ИК "Тройка Диалог", инициатива встретит наиболее сильное сопротивление акционеров ОК "РУСАЛ". Впрочем, с учетом резко ухудшившихся балансовых показателей всех трех компаний вполне возможно, что их владельцы теперь с большей готовностью рассмотрят предлагаемый вариант. "Государству явно импонирует идея создания "национального лидера" в горнодобывающей отрасли, однако пока не решено, каким образом это будет сделано", - резюмировали специалисты ИК "Тройка Диалог".

Quote.rbc.ru