Лента новостей
Европа призвала США подумать о последствиях выхода из ДРСМД 16:37, Политика Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 16:26, РБК и Thomson Reuters Перекусы «для мозгов», которые на самом деле помогают работать и учиться 16:24, Pink Медведчук объяснил нищету украинцев сотрудничеством Киева с МВФ 16:22, Политика Правительство поддержало законопроект о культивировании опийного мака 16:16, Общество «Транснефть» сообщила о планах потратить на buyback до 20 млрд руб. 16:16, Бизнес На Белорусском и Савеловском сбился график электричек из-за вандалов 16:14, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 15:55, РБК и Сбербанк СМИ назвали Черчесова основным кандидатом на пост тренера «Спартака» 15:50, Спорт Путин поручил ввести новые санкции против Украины 15:43, Политика Стиль Катрин Денев от А до Я 15:41, Стиль Медведев подписал концепцию о спортивном резерве до 2025 года 15:39, Общество Чечня станет собственником 100% акций «Чеченнефтехимпрома» до 15 ноября 15:38, Экономика От Lada Granta до Porsche 911: какие машины есть в каршеринге 15:35, Авто Не жди дедлайна: есть вещи, которые невозможно сделать за один день 15:32, РБК и Инвитро Член совета директоров «Роснефти» анонсировал уход с поста главы Glencore 15:29, Бизнес Премьер Италии выступил за возвращение к формату G8 с участием России 15:24, Политика В Санкт-Петербурге прошел спортивный праздник «ЗОЖ Circle K»​ 15:19, Пресс-релизы В здании у политехнического колледжа в Керчи взорвался газовый баллон 15:17, Общество Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 15:11, РБК и Philips В Думе предложили забирать у не платящих налоги самозанятых весь доход 15:07, Экономика В Калужской области на съемках фильма о войне погиб каскадер 15:07, Общество «Росатом» подготовился к спору с Египтом из-за стройки АЭС за $30 млрд 14:59, Бизнес Ракеты без границ: почему Россия и США возвращаются в начало 1970-х годов 14:55, Мнение РПЦ предложила Константинополю извиниться за «ущерб мировому православию» 14:42, Общество Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 14:41, Партнерский материал Адвокат рассказал детали дела против проректора МГТУ им. Баумана 14:33, Общество СМИ анонсировали возвращение Глушакова и Ещенко в основу «Спартака» 14:30, Спорт
Создание металлургического холдинга размоет доли миноритариев ГМК
Экономика, 14 янв 2009, 16:04
0
Создание металлургического холдинга размоет доли миноритариев ГМК
Президент РФ Дмитрий Медведев провел накануне встречу с крупнейшими акционерами металлургических компаний

Президент РФ Дмитрий Медведев провел накануне встречу с крупнейшими акционерами и членами советов директоров металлургических компаний, чиновниками и представителями наблюдательных советов ВЭБа и ВТБ, на котором наряду с прочими вопросами рассматривалась возможность слияния "Норникеля", РУСАЛа, "Металлоинвеста" и ряда активов "Ростехнологий" с целью создания единого национального металлургического холдинга.

Как отметили аналитики UniCredit Aton, Д.Медведев предложил участникам рассмотреть возможности рекапитализации ГМК, ОК "РУСАЛ" и "Металлоинвеста". Одним из обсуждавшихся вариантов было слияние ГМК с "Металлоинвестом" и ОК "РУСАЛ", а также с "ВСМПО-Ависма" и некоторыми другими активами ГК "Ростехнологии".

Эксперты ФК "Уралсиб" уточняют, что основной темой встречи стала рекапитализация компаний, то есть повышение рыночной капитализации до справедливого уровня, поскольку например "Норильский никель" с марта 2008г. подешевел на 80%. Одним из обсуждавшихся возможных способов рекапитализации является слияние "Норильского никеля" с производителем железной руды "Матллоинвестом", затем объединение укрупненной компании с ОК "РУСАЛ" и металлургическими активами "Ростехнологий", включая производителя титана "ВСПМО-Ависму", российский холдинг "Спецсталь" и другие. Аналитики ФК "Уралсиб" отмечают, что сторонником идеи консолидации является вице-премьер Игорь Сечин, ее также поддерживают Сергей Чемезов и Алишер Усманов.

Аналитики UniCredit Aton считают данную новость негативной для ГМК "Норильский никель", так как слияние с "Металлоинвестом" и ОК "РУСАЛ" может существенно ослабить прочный баланс компании, учитывая значительный размер и негативную структуру долга "Металлоинвеста" и ОК "РУСАЛ" (общий объем составляет около 18 млрд долл.). "Однако учитывая, что около 43% акций ГМК используется в качестве залога под кредиты государственных банков, тогда как ОК "РУСАЛ" в настоящее время существенно зависит от государственных кредитов, мы считаем, что имеются шансы на то, что слияние компаний состоится", - заключили специалисты UniCredit Aton.

Аналитики ФК "Уралсиб" видят в обсуждении еще один шаг к созданию горнодобывающего гиганта под контролем государства. "Насколько нам известно, конкретного решения о создании горнодобывающего гиганта принято не было, равно как и решения о дополнительной поддержке отрасли со стороны государства", - говорят они. Возможно, правительство объявит об этих решениях позже. Однако эксперты считают встречу 13 января базой для создания контролируемого государством горно-металлургического гиганта, которое с большой вероятностью произойдет в дальнейшем, учитывая, что Олег Дерипаска и Владимир Потанин заложили 45% акций "Норильского никеля" под кредиты ВТБ и ВЭБа, а государство ввело своих представителей в совет директоров компании. "Несмотря на то, что перспектива войти в государственный холдинг не является однозначно негативной для "Норильского никеля", мы не удивимся, если в процессе консолидации доли миноритарных акционеров будут размыты в результате слияния с непубличными компаниями "РУСАЛ" и "Металлоинвест", а также государственным холдингом "Ростехнологии", - заключили эксперты ФК "Уралсиб".

По мнению аналитиков ИК "Тройка Диалог", инициатива встретит наиболее сильное сопротивление акционеров ОК "РУСАЛ". Впрочем, с учетом резко ухудшившихся балансовых показателей всех трех компаний вполне возможно, что их владельцы теперь с большей готовностью рассмотрят предлагаемый вариант. "Государству явно импонирует идея создания "национального лидера" в горнодобывающей отрасли, однако пока не решено, каким образом это будет сделано", - резюмировали специалисты ИК "Тройка Диалог".

Quote.rbc.ru