Лента новостей
Синод УПЦ запретил священнослужение двум уклонившимся в раскол архиереям 16:54, Политика 10 благотворительных магазинов, где стоит покупать подарки 16:54, Стиль Совет директоров Nissan не смог выбрать сменщика Гона 16:54, Бизнес Лидер «Шалтая-Болтая» опроверг связь с обвиняемыми в госизмене из ФСБ 16:54, Общество Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 16:50, РБК и Philips Суд смягчил приговор модели Кире Майер за нападение на полицейского 16:38, Общество ​В ДТП в Подмосковье пострадали трое детей 16:28, Общество «Спартак» объявил о первом зимнем трансфере 16:21, Спорт Экс-глава «Оборонлогистики» получил 4 года тюрьмы за мошенничество 16:15, Общество Facebook заблокировал аккаунт сына премьера Израиля 16:07, Технологии и медиа Суд взыскал ₽63 млн вместо запрошенных ₽3,3 млрд с подрядчика Восточного 16:07, Общество Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 16:05, РБК и ГТЛК Как заработать на Litecoin: криптовалюта подорожала на 9% 16:04, Крипто В Москве из квартиры экс-замглавы Росрезерва украли пять часов Rolex 15:48, Общество Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 15:46, Совместный проект «Зенит» и «Краснодар» узнали соперников по 1/16 финала Лиги Европы 15:40, Спорт Минобороны перебросит в Крым с Кубани более 10 истребителей 15:34, Политика Правительство уточнило расходы на социальные нацпроекты 15:34, Экономика Что произойдет с дачами в 2019 году: главное о садово-огородной реформе 15:29, Недвижимость Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 15:21, РБК и Porsche МГУ попал в «алмазную лигу» международного рейтинга по социальным наукам 15:08, Общество Volkswagen отозвал 4,3 тыс. машин в России из-за эстетической подсветки 15:00, Технологии и медиа Власти Москвы не исключили пересмотра проекта по перестройке киноцентра 14:59, Общество Bitcoin подешевел на 84% за год: Bitcoin Cash практически обесценился 14:56, Крипто Один из ведущих онлайн-ретейлеров подешевел на £1 млрд из-за спада продаж 14:55, Бизнес Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 14:55, РБК и EXMO Появилось видео обрушения кровли производственного здания в Дзержинском 14:55, Общество На службе в Стамбуле впервые упомянули митрополита всея Украины Епифания 14:45, Общество
Создание металлургического холдинга размоет доли миноритариев ГМК
Экономика, 14 янв 2009, 16:04
0
Создание металлургического холдинга размоет доли миноритариев ГМК
Президент РФ Дмитрий Медведев провел накануне встречу с крупнейшими акционерами металлургических компаний

Президент РФ Дмитрий Медведев провел накануне встречу с крупнейшими акционерами и членами советов директоров металлургических компаний, чиновниками и представителями наблюдательных советов ВЭБа и ВТБ, на котором наряду с прочими вопросами рассматривалась возможность слияния "Норникеля", РУСАЛа, "Металлоинвеста" и ряда активов "Ростехнологий" с целью создания единого национального металлургического холдинга.

Как отметили аналитики UniCredit Aton, Д.Медведев предложил участникам рассмотреть возможности рекапитализации ГМК, ОК "РУСАЛ" и "Металлоинвеста". Одним из обсуждавшихся вариантов было слияние ГМК с "Металлоинвестом" и ОК "РУСАЛ", а также с "ВСМПО-Ависма" и некоторыми другими активами ГК "Ростехнологии".

Эксперты ФК "Уралсиб" уточняют, что основной темой встречи стала рекапитализация компаний, то есть повышение рыночной капитализации до справедливого уровня, поскольку например "Норильский никель" с марта 2008г. подешевел на 80%. Одним из обсуждавшихся возможных способов рекапитализации является слияние "Норильского никеля" с производителем железной руды "Матллоинвестом", затем объединение укрупненной компании с ОК "РУСАЛ" и металлургическими активами "Ростехнологий", включая производителя титана "ВСПМО-Ависму", российский холдинг "Спецсталь" и другие. Аналитики ФК "Уралсиб" отмечают, что сторонником идеи консолидации является вице-премьер Игорь Сечин, ее также поддерживают Сергей Чемезов и Алишер Усманов.

Аналитики UniCredit Aton считают данную новость негативной для ГМК "Норильский никель", так как слияние с "Металлоинвестом" и ОК "РУСАЛ" может существенно ослабить прочный баланс компании, учитывая значительный размер и негативную структуру долга "Металлоинвеста" и ОК "РУСАЛ" (общий объем составляет около 18 млрд долл.). "Однако учитывая, что около 43% акций ГМК используется в качестве залога под кредиты государственных банков, тогда как ОК "РУСАЛ" в настоящее время существенно зависит от государственных кредитов, мы считаем, что имеются шансы на то, что слияние компаний состоится", - заключили специалисты UniCredit Aton.

Аналитики ФК "Уралсиб" видят в обсуждении еще один шаг к созданию горнодобывающего гиганта под контролем государства. "Насколько нам известно, конкретного решения о создании горнодобывающего гиганта принято не было, равно как и решения о дополнительной поддержке отрасли со стороны государства", - говорят они. Возможно, правительство объявит об этих решениях позже. Однако эксперты считают встречу 13 января базой для создания контролируемого государством горно-металлургического гиганта, которое с большой вероятностью произойдет в дальнейшем, учитывая, что Олег Дерипаска и Владимир Потанин заложили 45% акций "Норильского никеля" под кредиты ВТБ и ВЭБа, а государство ввело своих представителей в совет директоров компании. "Несмотря на то, что перспектива войти в государственный холдинг не является однозначно негативной для "Норильского никеля", мы не удивимся, если в процессе консолидации доли миноритарных акционеров будут размыты в результате слияния с непубличными компаниями "РУСАЛ" и "Металлоинвест", а также государственным холдингом "Ростехнологии", - заключили эксперты ФК "Уралсиб".

По мнению аналитиков ИК "Тройка Диалог", инициатива встретит наиболее сильное сопротивление акционеров ОК "РУСАЛ". Впрочем, с учетом резко ухудшившихся балансовых показателей всех трех компаний вполне возможно, что их владельцы теперь с большей готовностью рассмотрят предлагаемый вариант. "Государству явно импонирует идея создания "национального лидера" в горнодобывающей отрасли, однако пока не решено, каким образом это будет сделано", - резюмировали специалисты ИК "Тройка Диалог".

Quote.rbc.ru