Лента новостей
Доходы Бастрыкина за год сократились более чем на треть Общество, 22:11 Дочь Алсу отказалась от участия в спецвыпуске «Голос.Дети» Общество, 21:54 Месси объяснил мистикой поражение от «Ливерпуля» в Лиге чемпионов Спорт, 21:54 В ВМС США назвали виновных в атаке на танкеры в Арабских Эмиратах Политика, 21:46 Тренды дорожно-строительной отрасли: российский и международный опыт Партнерский материал, 21:43 Климкин заявил о предложении Лаврова выпить водки на переговорах в Минске Политика, 21:42 Число пострадавших при взрыве в Лионе возросло до 13 Общество, 21:18 СКР начал проверку после повреждения SSJ100 тросом во время полета Общество, 21:08 Рей Далио: принципы богатейшего человека из первой сотни РБК и Издательство «МИФ», 21:03 СМИ узнали о готовности «Ньюкасла» купить Марио Фернандеса за €30 млн Спорт, 21:00 Появились фото и видео с места взрыва в центре Лиона Общество, 20:58 Российский новейший фрегат провел учения к юго-востоку от Гавайев Политика, 20:51 СМИ назвали тип сработавшей в Лионе бомбы Общество, 20:44 Минобороны назвало ложью сообщения о химатаке в Идлибе Политика, 20:25
Экономика ,  
0 
ЕК обеспокоена возможной покупкой Газпромом акций NIS
Еврокомиссия выражает обеспокоенность возможной неконкурентной покупкой Газпромом 51% акций сербской нефтяной госкомпании Naftna Industrija Srbije (NIS), сообщает Associated Press.

"Комиссия надеется, что продажа важного актива, каким является сербская нефтяная компания, будет проведена открыто и будет основываться на объективных, коммерческих и экономических интересах", - заявила пресс-секретарь комиссара ЕС по вопросам расширения Олли Рене.

По неофициальным данным, соглашение о сделке может быть подписано 18 января 2008г. в ходе встречи президента РФ Владимира Путина с премьер-министром Сербии Воиславом Коштуницей в Белграде.

Ранее в сербской прессе сообщалось, что российская сторона предложила Сербии 1 млрд евро за мажоритарный пакет акций NIS, а также пообещала оказать помощь в строительстве одного из секторов газопровода "Южный поток" и обеспечить стратегическое партнерство в строительстве природного газового резервуара в Банатски Двор. При этом 400 млн евро российская сторона обещала выплатить наличными, а остальную сумму вложить в развитие NIS.

Против сделки вне тендера выступил министр финансов и экономики Сербии Младан Динкич, заявивший, что предложение России неприемлемо для Сербии, и оценивший 51% акций NIS в 2 млрд евро.

В конце декабря правительство Сербии заявило, что продолжит переговоры с Россией по этому вопросу. "Переговоры по сотрудничеству в энергетическом секторе продолжатся с целью достижения соглашения, которое будет соответствовать интересам обеих сторон". При этом М.Динкич покинет комиссию, которая будет рассматривать возможное соглашение с Россией.