Лента новостей
«Аэрофлот» прокомментировал попытку угона своего самолета 17:33, Общество В Петербурге школьники отравились транквилизаторами 17:30, Общество Россиянам предложили налоговый вычет за фитнес 17:26, Экономика Основатель сети лапшичных: как из рекламы перейти в фастфуд 17:20, РБК и Samsung Появилось видео задержания пытавшегося угнать самолет пассажира 17:18, Общество В США назвали номинантов на премию «Оскар» 17:10, Общество Богомолов рассказал о полученной травме носа 17:09, Общество Число жертв аварии Ту-22М3 в Мурманской области увеличилось до трех 16:48, Общество Королевство кривых зеркал: причудливый мир Захи Хадид 16:43, Совместный проект Спасатели и военные потушили загоревшийся при крушении Ту-22М3 16:40, Общество В Yota сменился гендиректор 16:33, Бизнес Пытавшегося угнать самолет мужчину задержали 16:30, Общество Настю Рыбку и Алекса Лесли отпустили из полиции 16:28, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 16:27, РБК и Philips Декабрь — абсолютный рекорд: популярность Ethereum резко выросла 16:27, Крипто В Еврокомиссии назвали главной проблемой ЕС «российский тип демократии» 16:26, Политика ЦБ объяснил санацию значимого для регионов банка из топ-50 16:20, Финансы Сбербанк стал первым в мире банком по силе бренда 16:18, Финансы Еврокомиссия оштрафовала MasterCard на €570 млн 16:18, Финансы В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 16:16, РБК и Mitsubishi Outlander МВД возбудило дело о фальшивых пенсионных договорах с «Газфондом ПН» 16:13, Общество Суд обязал телеведущего Киселева заплатить архитектору за виллу в Крыму 16:11, Общество Юлия Тимошенко объявила о выдвижении в президенты 16:06, Политика «Мечел» рефинансировал синдицированный кредит на $1 млрд 15:59, Бизнес Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 15:55, РБК и «Ингосстрах» Пользователи пожаловались на сбои в работе Telegram 15:51, Технологии и медиа Спонтанные или рациональные: почему россияне совершают онлайн-покупки 15:43, PRO СК объявил в розыск экс-советника Якунина 15:41, Общество
Е.Примаков: Олигархи угрожают экономике РФ
Экономика, 14 янв 2004, 20:20
0
Е.Примаков: Олигархи угрожают экономике РФ
Олигархический капитализм является тормозом, угрожающим перерасти в блокировку нормального развития рыночной экономики в России. С такой оценкой выступил сегодня президент Торгово-промышленной палаты РФ Евгений Примаков.

По его словам, к моменту избрания Владимира Путина президентом РФ в 2000г. "группы олигархов уже не только полностью сформировались, но и, использовав известные особенности приватизации в России, реально создали условия для беспрепятственного сказочного обогащения".

В связи с этим Е.Примаков назвал основными событиями внутриполической жизни страны в 2003г. "дело ЮКОСа" и "феноменальные результаты выборов" в Госдуму. По оценке главы ТПП, "дело ЮКОСа" - это "стремление власти, пока не поздно, дать отпор вседозволенности" групп олигархов. Как отметил Е.Примаков, результаты думских выборов показали, что политика президента В.Путина по изменению олигархического характера российской экономики пользуется широкой поддержкой россиян.

Академик добавил, что сокрушительное поражение партии СПС на выборах связано с тем, что в народе ее ассоциируют с неудачами российской экономики в 1990-х годах, а также с поддержкой олигархического капитализма. Е.Примаков выразил возмущение тем, что лидеры СПС "ни разу не признали свои ошибки, высокомерно отвергая любую критику в свой адрес".

В заключении Е.Примаков отметил, что нынешние темпы роста российской экономики не обеспечат выполнение задачи удвоения ВВП РФ к 2010г. Он напомнил, что, согласно оценке Института мировой экономики и международных отношений, темпы роста российского ВВП составят в 2004г. в лучшем случае 5,7%, т.е. сократятся на целый процентный пункт.

Кроме того, подчеркнул глава ТПП, по прогнозам экспертов, в текущем году цена нефти Brent снизится с нынешних 28,6 долл./барр. до 25-26 долл./барр. "Конечно, и это - высокая цена, но, как показывает практика, само снижение цены, пусть даже не лавинообразное ее падение, является отрицательным фактором для экономического роста страны", - сказал он. Е.Примаков добавил, что увеличение ВВП в 2003г. произошло за счет увеличения объемов добычи сырья. Большая часть инвестиций также приходилась в минувшем году на ТЭК.

Магазин исследований: аналитика по теме "Мактроэкономика"