Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Партнерский форум

МТС Платформа 2023

Реклама, ПАО «МТС», 18+
Лента новостей
Курс евро на 25 марта
EUR ЦБ: 82,39 (-0,75)
Инвестиции, 24 мар, 16:09
Курс доллара на 25 марта
USD ЦБ: 76,45 (+0,14)
Инвестиции, 24 мар, 16:09
НАТО проведут учения у границы Калининградской области Политика, 04:25
Зеленский признал невозможность начать наступление из-за нехватки оружия Политика, 04:11
Взрывы произошли в Краматорске, Славянске и Константиновке Политика, 03:47
США провели второе испытание гиперзвуковой ракеты класса «воздух-земля» Политика, 03:28
США обвинили россиянина с бразильским именем в работе на разведку России Общество, 03:13
Mundfish опроверг причастность к рекламе магазина «Армия России» Технологии и медиа, 03:04
Байден заявил об отсутствии угроз для банковского сектора США Политика, 02:25
Харизма: как ее развивать и располагать к себе людей
На интенсиве РБК Pro за 5 дней вы научитесь поддерживать любой разговор и вызывать симпатию даже у тех, кто вам не нравится
Прокачать навык
Компания из США сообщила о задержании сотрудников офиса в Пекине Политика, 02:12
Зеленский создал военные администрации в трех подконтрольных ЛНР городах Политика, 01:43
Вучич заявил о сумасшедших временах из-за ордера на арест Путина Политика, 01:31
Военная база США в Сирии подверглась ракетной атаке Политика, 01:02
Вучич спросил у НАТО, кто дал право альянсу убивать сербов в 1999 году Политика, 00:40
Байден анонсировал модернизацию системы воздушно-космической обороны США Политика, 00:39
Златан Ибрагимович побил державшийся 40 лет рекорд Дино Дзоффа Спорт, 00:25
Экономика ,  

Силуанов отвел 10 лет, чтобы подготовиться к снижению доходов от нефти

Глава Минфина Антон Силуанов: к падению доходов от нефти нужно подготовиться за 10 лет
Спрос на углеводороды растет синхронно с восстановлением экономики, поэтому у страны есть еще время, чтобы подготовиться к диверсификации источников доходов, считает глава Минфина. Текущая ситуация не вызывает тревогу, считает он
BRENT BRENT $75,11 -0,08%
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg

У российской экономики есть еще как минимум десять лет для того, чтобы подготовиться к диверсификации и накопить резервы на случай снижения спроса на углеводороды в мире. Об этом в интервью ТАСС заявил министр финансов Антон Силуанов.

«Мы видим, что у нас есть не менее десяти лет для того, чтобы нашим компаниям подготовиться к диверсификации своих направлений деятельности, с одной стороны, а у бюджета есть все необходимые возможности, чтобы создать запасы и подготовиться к возможному снижению цен и доходов от экспорта наших углеводородов», — сказал Силуанов.

Эта тема была поднята в связи с сообщениями о распечатывании некоторыми странами своих нефтяных резервов. Силуанов отметил, что для российской экономики эти действия не представляют угрозы, поскольку основным регулятором спроса, предложения и цен на рынке нефти остаются договоренности стран ОПЕК+.

«В этом вопросе есть текущие и долгосрочные тренды. Если говорить о текущей ситуации, то мы здесь не видим каких-либо рисков, поскольку мировая экономика растет, есть спрос на энергоресурсы, в том числе на нефть. И некоторые страны распечатывают свои резервы. Тем не менее страны — члены ОПЕК договорились об ограничении увеличения добычи — и это основной инструмент регулирования спроса и предложения и, соответственно, и цен на нефтяном рынке», — сказал министр.

В октябре 2021 года Международное энергетическое агентство в докладе World Energy Outlook 2021 спрогнозировало, что если страны мира полностью и в срок реализуют меры декарбонизации, уже предусмотренные правительствами, то нефтяные цены сильно не изменятся даже в отдаленной перспективе: $67 за баррель к 2030 году и $64 за баррель к 2050-му.

По умеренному сценарию, который предполагает, что не все поставленные климатические цели будут достигнуты к 2050 году, цены на нефть к середине века будут колебаться на уровне $60–90 за баррель.

И только если человечество к 2050 году реализует самый жесткий сценарий достижения углеродной нейтральности, когда экономике не будут нужны новые нефтегазовые месторождения, цена на нефть упадет до $24 за баррель; причем к 2030-му она уже успеет опуститься до $36 за баррель.

Тогда же президент Владимир Путин назвал «вполне возможным» сценарий, при котором стоимость барреля нефти достигнет $100.

Агентство Fitch подсчитало, что российский бюджет в 2021 году может получить на $50 млрд больше дохода от нефти и газа на фоне высоких цен на это сырье. По оценкам экспертов, нефтегазовые доходы российского бюджета в 2021 году могут составить порядка 9 трлн руб., или около $125 млрд. «Это на $50 млрд больше, чем в 2020 году, и примерно на $40 млрд больше, чем могло бы быть, если бы макроэкономические параметры соответствовали бы нашим ожиданиям на начало года», — отметили тогда эксперты.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Финансы"