Лента новостей
Ozon назвал самые популярные товары после премьеры «Игры престолов» Общество, 03:51 Зеленский попросил ЕС об усилении антироссийских санкций Политика, 03:17 «Осасуна» вернулась в высший дивизион Испании Спорт, 03:07 Россия увеличила поставки нефти в США Экономика, 02:43 Замглавы администрации Януковича подал заявление против Порошенко Политика, 02:32 Посол России заявил о неудачной попытке срыва конференции «Валдай» в Вене Политика, 02:09 Австрия проиграла Италии и вылетела из элитного дивизиона ЧМ по хоккею Спорт, 01:56 Представитель Британии перебил Небензю в ходе заседания СБ ООН по Украине Политика, 01:45 Huawei разрешили временно возобновить свою деятельность в США Технологии и медиа, 01:02 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 00:42 Израиль и ХАМАС заключили перемирие на полгода Политика, 00:33 В «Валдае» заявили об отказе партнеров из Австрии предоставить площадку Политика, 00:15 Гройсман потребовал от Зеленского внесения кандидатуры нового премьера Политика, 00:00 Небензя назвал «языковой инквизицией» закон об украинском языке Политика, 20 мая, 23:34
Экономика ,  
0 
МЭА спрогнозировало стабилизацию цен на нефть на уровне $60 за баррель
Эксперты Международного энергетического агентства полагают, что заключение новой сделки ОПЕК+ позволит снизить волатильность на нефтяном рынке, обеспечив его сбалансированность
Фото: Dario Pignatelli / Bloomberg

Договоренность о сокращении объемов нефтедобычи, достигнутая в ходе переговоров участников Организации стран — экспортеров нефти и не входящих в картель государств (ОПЕК+), позволит снизить волатильность на рынке и стабилизировать цены, прогнозирует Международное энергетическое агентство (МЭА).

«Соглашение направлено на достижение относительной стабильности и приближает рынок к состоянию сбалансированности», — говорится в отчете МЭА.

В соответствии с прогнозом МЭА благодаря сделке ОПЕК+ цены на нефть марки Brent могут стабилизироваться в районе $60 за баррель и не будут меняться так резко, как в преддверии ее заключения — в начале октября стоимость барреля Brent превышала $86, а к концу ноября упала ниже $58.

Бизнес
Как новое соглашение ОПЕК+ повлияет на цену нефти

«Такая волатильность не в интересах производителей и потребителей», — подчеркивают в МЭА.

О заключении сделки ОПЕК+, в рамках которой объем суточной добычи нефти планируется сократить на 1,2 млн барр., было объявлено 7 декабря 2018 года. В последующие дни цены на Brent оставались в диапазоне $59–63. В четверг, 13 декабря, максимальная стоимость нефти марки Brent поднималась до $60,59 и снижалась до $59,72, не выходя за пределы того же диапазона.

​«Время покажет, насколько эффективным будет новое соглашение о добыче в плане восстановления баланса на нефтяном рынке. Следующая встреча стран — ​участниц Венского соглашения состоится в апреле [2019 года], и мы надеемся, что в предшествующий ей период волатильность будет ниже, чем в последнее время», — отмечается в отчете МЭА.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"