Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
«Укртрансгаз» сократил поставки газа в Словакию после взрыва в Австрии 16:46, Бизнес Челлендж: хватит ли знаний победить торгового робота 16:42, РБК и Thomson Reuters Глава Подмосковья предложил прекращать сбросы в реки в досудебном порядке 16:42, Общество Горбачев попросил посла США в России звонить и заходить «если что» 16:34, Политика Как будут выглядеть и что обозначать новые дорожные знаки 16:33, Фотогалерея  МВД назвало Сирию источником массовых телефонных звонков о минировании 16:31, Политика Умер 104-летний лидер ультраортодоксальной иудаистской общины Штейнман 16:24, Общество Минобороны отрапортовало о возвращении из Сирии «летающего радара» А-50 16:17, Политика Микрофинансы: как получить доход выше обычных процентов по вкладам 16:13, РБК и Русмикрофинанс Чайка назвал недопустимым арест людей со статусом уровня Керимова 16:09, Политика Взрыв на газовой станции в Австрии 16:06, Фотогалерея  Telegram наказали из-за переписки обвиняемых во взрыве в метро Петербурга 16:05, Общество Москалькова поддержала желание Карауловой просить о помиловании 16:01, Общество Взрыв на газовом хабе в Австрии произошел из-за технической неисправности 15:48, Общество Италия ввела режим ЧП из-за прекращения поставок газа из России 15:42, Экономика В РАНХиГС ответили на ролик с извиняющимся перед мусульманами студентом 15:40, Общество Руководитель «Прайм Золота»: правила игры на российском «золотом» рынке 15:36, Партнерский материал ФСБ показала видео задержания готовивших теракт на Новый год боевиков 15:35, Общество Совладельца «ВИМ-Авиа» заочно арестовали 15:15, Общество Российские специалисты не пострадали при взрыве газового хаба в Австрии 15:12, Бизнес В чем кроется секрет успеха современных женщин 15:11, Subaru XV и Autonews Словарь Merriam-Webster назвал слово года 14:52, Общество Умер дезертировавший в КНДР 50 лет назад американский военнослужащий 14:48, Общество Чиновник из Татарстана назначен главой ФАС в Крыму 14:47, Общество Квест: как доехать до Шереметьево за 30 минут 14:38, РБК и Porsche На юго-западе Москвы башенный кран упал на стройплощадку 14:35, Общество Осужденный за убийство Немцова Дадаев этапирован в колонию 14:34, Общество В НОВАТЭКе представили новый логотип компании 14:33, Бизнес
Металлурги начали скупать электростанции
Экономика, 13 дек, 2007 17:23
0
Металлурги начали скупать электростанции
На фоне резко растущих в последнее время цен на электроэнергию крупнейшим горнодобывающим компаниям приходится тратить значительную часть своих мультимиллиардных прибылей на энергию, которая необходима им при разработке новых шахт и строительстве металлургических комбинатов.

В этой связи компании горнопромышленного сектора все чаще подумывают о приобретении энергетических компаний и о строительстве собственных электростанций.

"Расходы на электроэнергию в этой отрасли очень значительны. Поэтому многие горнодобывающие компании в последнее время всерьез задумались о приобретении своих энергодобывающих предприятий", - отмечает партнер Ernst & Young Майкл Линч-Белл. Например, Rio Tinto уже приобрел в этом году производителя алюминия Alcan за 38,1 млрд долл., одним из преимуществ которого как раз и является своя гидроэлектростанция в канадской провинции Квебек.

Металлургический гигант BHP Billiton также подумывает о том, чтобы построить алюминиевый комбинат (стоимостью около 3 млрд долл.), у которого будет своя гидроэлектростанция на реке Конго. А у Norsk Hydro - свой $4,8-миллиардный проект по строительству перерабатывающего комбината и газовой электростанции в Катаре совместно с Qatar Petroleum, передает Reuters.

Стоит также отметить, что к 2011г. планируется закрытие алюминиевых комбинатов в США и Европе (на долю которых на данный момент приходится около 8% мирового производства этого промышленного металла). Вместо них планируется открыть заводы на Ближнем Востоке, в Исландии, в России и на территории Южной Америки. "Огромное количество заводов сейчас строятся неподалеку от источников энергии", - отмечает консультант CRU Strategies Марк Фрейзер.

Вопрос относительно затрат электроэнергии является менее существенным для производителей стали, но все же даже они уже задумались о приобретении своих электростанций. Например, бельгийская Arcelor Mittal заявила о том, что намеревается инвестировать в строительство новой атомной электростанции (АЭС). Так, этот сталелитейщик вошел в список компаний, претендующих на строительство новых реакторов в Румынии, а также приобрел права на добычу угля в Индии и стал присматриваться к российским запасам угля.

Правда, многие эксперты отмечают, что из сложившейся ситуации существует и альтернативный выход - энергетические компании могут начать приобретать компании сырьевого сектора. "Эти компании сейчас как раз нуждаются в ресурсах, и у них огромное количество наличности", - отмечает глава исследовательской компании Raw Materials Group Магнус Эриксон.