Лента новостей
«Вестник оттепели»: зачем президент Франции едет в Петербург 23:16, Политика В Минкультуры назвали попросивших подвинуть релиз «Распрекрасного принца» 22:57, Технологии и медиа Игорь Шувалов с понедельника возглавит ВЭБ 22:41, Экономика Помпео рассказал о задаче «свернуть «Северный поток-2» 22:29, Политика Минздрав предложил декриминализировать работу врачей с наркотиками 22:18, Общество Карло Анчелотти возглавил первый клуб после ухода из «Баварии» 22:17, Спорт Би-би-си узнала о «тайном платеже» перед визитом Порошенко к Трампу 22:03, Политика Посольство России объяснило желание встречи с Юлией Скрипаль 21:43, Политика Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 21:33, РБК и Билайн ЦБ ограничит валютное кредитование российских компаний 21:18, Финансы Замминистра культуры оказался бизнес-партнером основателей «М.Видео» 21:11, Технологии и медиа Госдеп заявил о возможной «акустической атаке» на дипломата США в Китае 21:08, Политика Эксперты из Швейцарии заметили улучшение конкурентоспособности России 21:00, Экономика Reuters и Sky News опубликовали первые фото Юлии Скрипаль после выписки 20:56, Политика Итоги дня: российские акции подешевели вслед за зарубежными 20:50, Quote Fitch улучшило прогноз по рейтингу АЛРОСА до «позитивного» 20:45, Бизнес Эксперты заявили о двузначном росте объема дивидендов компаний в России 20:43, Финансы Захарова ответила на слова Юлии Скрипаль о желании вернуться в Россию 20:32, Политика «Наполи» объявил об уходе главного тренера 20:28, Спорт Во сколько обойдется поездка в Петербург в дни ПМЭФ 20:26, Общество  Экс-премьер Македонии получил два года тюрьмы за коррупцию 20:24, Политика Москва призвала Киев к прямому диалогу с представителями ДНР и ЛНР 20:14, Политика Сверхзвуковой учебный самолет ВВС США разбился в штате Миссисипи 20:06, Общество Путин предложил ввести обязательные противопожарные декларации 19:59, Бизнес ФСБ возбудила дело о браконьерстве против двух украинских рыбаков 19:54, Политика Юлия Скрипаль выразила надежду на возвращение в Россию 19:52, Политика Правительство отчиталось о выполнении майских указов 2012 года 19:38, Политика Доллар против евро: деловая активность в США побила трехлетний рекорд 19:30, Quote
Металлурги начали скупать электростанции
Экономика, 13 дек 2007, 17:23
0
Металлурги начали скупать электростанции
На фоне резко растущих в последнее время цен на электроэнергию крупнейшим горнодобывающим компаниям приходится тратить значительную часть своих мультимиллиардных прибылей на энергию, которая необходима им при разработке новых шахт и строительстве металлургических комбинатов.

В этой связи компании горнопромышленного сектора все чаще подумывают о приобретении энергетических компаний и о строительстве собственных электростанций.

"Расходы на электроэнергию в этой отрасли очень значительны. Поэтому многие горнодобывающие компании в последнее время всерьез задумались о приобретении своих энергодобывающих предприятий", - отмечает партнер Ernst & Young Майкл Линч-Белл. Например, Rio Tinto уже приобрел в этом году производителя алюминия Alcan за 38,1 млрд долл., одним из преимуществ которого как раз и является своя гидроэлектростанция в канадской провинции Квебек.

Металлургический гигант BHP Billiton также подумывает о том, чтобы построить алюминиевый комбинат (стоимостью около 3 млрд долл.), у которого будет своя гидроэлектростанция на реке Конго. А у Norsk Hydro - свой $4,8-миллиардный проект по строительству перерабатывающего комбината и газовой электростанции в Катаре совместно с Qatar Petroleum, передает Reuters.

Стоит также отметить, что к 2011г. планируется закрытие алюминиевых комбинатов в США и Европе (на долю которых на данный момент приходится около 8% мирового производства этого промышленного металла). Вместо них планируется открыть заводы на Ближнем Востоке, в Исландии, в России и на территории Южной Америки. "Огромное количество заводов сейчас строятся неподалеку от источников энергии", - отмечает консультант CRU Strategies Марк Фрейзер.

Вопрос относительно затрат электроэнергии является менее существенным для производителей стали, но все же даже они уже задумались о приобретении своих электростанций. Например, бельгийская Arcelor Mittal заявила о том, что намеревается инвестировать в строительство новой атомной электростанции (АЭС). Так, этот сталелитейщик вошел в список компаний, претендующих на строительство новых реакторов в Румынии, а также приобрел права на добычу угля в Индии и стал присматриваться к российским запасам угля.

Правда, многие эксперты отмечают, что из сложившейся ситуации существует и альтернативный выход - энергетические компании могут начать приобретать компании сырьевого сектора. "Эти компании сейчас как раз нуждаются в ресурсах, и у них огромное количество наличности", - отмечает глава исследовательской компании Raw Materials Group Магнус Эриксон.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.