Лента новостей
Обладателем Букеровской премии стала писательница из Польши 01:02, Общество Помпео заявил о стараниях США провести встречу Трампа и Ким Чен Ына 00:59, Политика Посольство назвало слова Джонсона о санкциях угрозой репутации Британии 00:24, Политика Бизнес предложит Думе смягчить закон о наказании за исполнение санкций 00:04, Политика ВЦИОМ назвал всех любимых и нелюбимых россиянами вице-премьеров 00:02, Политика «Саратовские авиалинии» назвали дату «окончательного решения» Росавиации 00:02, Бизнес В МЧС объяснили ошибкой публикацию данных о сверхдоходах сотрудника 22 мая, 23:35, Общество Роспотребнадзор выяснил причину массового отравления в Мариинском театре 22 мая, 23:08, Общество Мадуро потребовал от двух дипломатов США покинуть Венесуэлу 22 мая, 23:07, Политика Экс-мэра Ялты Андрея Ростенко задержали в Москве 22 мая, 22:53, Политика Минкультуры поручило проработать вопрос об ограничении работы Booking.com 22 мая, 22:48, Бизнес США дали шанс второй компании Дерипаски покинуть санкционный список 22 мая, 22:27, Политика СМИ анонсировали переход в ЦСКА лучшего бомбардира чемпионата Украины 22 мая, 22:09, Спорт Взорвавшаяся в автобусе в Дебальцево граната была в рюкзаке у школьника 22 мая, 22:07, Общество Цукерберг рассказал ЕС о сделанных из «российского вмешательства» выводах 22 мая, 21:58, Политика Почему Палестина решила подать в суд на Израиль 22 мая, 21:52, Политика Уилл Смит и Ники Джем представят официальную песню ЧМ-2018 22 мая, 21:48, Общество Песков отказался комментировать возможное назначение Шувалова главой ВЭБа 22 мая, 21:30, Политика Хороший сигнал для рубля: российская экономика растет согласно прогнозам 22 мая, 21:25, Quote Похороны пожаловавшейся Путину онкобольной пройдут в Апатитах 22 мая, 21:16, Общество Минэнерго предложило новому вице-премьеру способ снизить цены на бензин 22 мая, 21:15, Бизнес Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 22 мая, 20:58, РБК и Билайн Трамп предложил сделать КНДР богатой и великой 22 мая, 20:55, Политика Управделами президента за год увеличил доход на 1,5 млн руб. 22 мая, 20:40, Общество В «Аэрофлоте» прокомментировали снятие самолета с рейса Москва — Таллин 22 мая, 20:27, Общество Автор отчетов с критикой «Роснефти» и «Газпрома» уволен из Sberbank CIB 22 мая, 20:20, Бизнес В ДТП на Кутузовском проспекте погиб один человек 22 мая, 20:19, Общество Поклонская обратилась в СК из-за карикатуры 22 мая, 20:12, Общество
В.Ющенко надеется на компромисс с Россией в вопросе о газе
Экономика, 13 дек 2005, 11:11
0
В.Ющенко надеется на компромисс с Россией в вопросе о газе
Президент Украины Виктор Ющенко убежден, что Украине и России удастся найти взаимовыгодное решение в вопросах газовой сферы, сообщила пресс-служба президента Украины.

Глава государства подчеркнул, что украинская делегация, возглавляемая министром топлива и энергетики Иваном Плачковым, отбывшая 12 декабря в Россию для участия в украинско-российских переговорах о сотрудничестве в газовой сфере, имела пакет предложений по организации газового рынка и отношений на нем. И у украинской, и у российской сторон, отметил В.Ющенко, есть наработки относительно политики урегулирования этого вопроса, и он должен быть решен на взаимовыгодной основе.

"Украина готова рассчитываться за газ исключительно на рыночных началах, однако с постепенным переходным периодом", - отметил президент, добавив, что надеется на "встречный шаг со стороны России". Президент Украины призывает избегать политических спекуляций вокруг этой темы, в частности, в вопросе возможных препятствий в транзите российского газа на рынки Евросоюза через территорию Украины. "Украина дала государственные гарантии, что транзит будет обеспечен, и эти гарантии безусловны", - подчеркнул В. Ющенко.

Напомним, что Виктор Ющенко уже не раз заявлял, что Украина готова отказаться от бартера и перейти на рыночные отношения по оплате за газ. В частности, в телефонной беседе с В. Путиным, которая состоялась в начале декабря по инициативе украинского президента, В. Ющенко заявил о принципиальной готовностью к либерализации цен на поставляемый российский газ и, соответственно, тарифами по его транспортировке. Однако дальше "готовности" дело не пошло: украинские и российские переговорщики как не могли, так и не могут договориться. Кроме того, вчера стало известно, что Виктор Ющенко переназначил Алексея Иванчеко главой "Нефтегаз Украины", который в свою очередь заявил, что если Россия и Украина не заключат соглашения, то украинская сторона будет отбирать российский газ из газопровода самостоятельно.

Накануне, кстати, состоялись российско-украинские переговоры по вопросу сотрудничества в газовой сфере. С российской стороны в переговорах приняли участие министр промышленности и энергетики Виктор Христенко, представители Минпромэнерго, Росэнерго и ОАО "Газпром". Украинскую делегацию возглавлял министр топлива и энергетики Иван Плачков. По итогам переговоров в Минпромэнерго РФ сообщили, что интенсивный ход переговоров с Украиной может позволить до 1 января 2006г. подготовить необходимый пакет документов, регулирующих отношения между РФ и Украиной в газовой сфере. Стороны отметили необходимость продолжения диалога в конструктивном русле.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.