Лента новостей
СМИ узнали о попытке США заставить Deutsche Telekom отказаться от Huawei 14 дек, 23:45, Политика Самолет британских ВВС провел разведку у побережья Черного моря 14 дек, 23:10, Общество Министр предложил властям Украины запретить поезда в Россию 14 дек, 22:24, Политика СБУ обвинила Россию в попытках через соцсети вмешаться в выборы 14 дек, 22:21, Политика Посольство России обвинило Лондон в помехах увеличению числа дипломатов 14 дек, 22:19, Политика Чему можно научить свой умный дом 14 дек, 22:06, РБК и «Ингосстрах» Экс-главе РАО предъявили обвинение в мошенничестве 14 дек, 21:30, Общество Суд счел законным отказ в заведении дела об исчезновении 27 жителей Чечни 14 дек, 21:24, Общество СМИ узнали о признании Роналду вины в деле об уклонении от налогов 14 дек, 21:15, Спорт Игра на упреждение: зачем ЦБ повысил ключевую ставку второй раз за год 14 дек, 21:08, Финансы «Надо начинать бизнес в России»: Сергей Колесников в проекте «Герои РБК» 14 дек, 21:00, Свое дело  У вице-губернатора Псковской области нашли вид на жительство в Эстонии 14 дек, 20:52, Общество Американской PepsiCo разрешили продать завод в Ессентуках 14 дек, 20:34, Бизнес В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 14 дек, 20:33, РБК и Mitsubishi Outlander Меркель объяснила решение Евросоюза по санкциям против России 14 дек, 20:25, Политика ЦБ оценил влияние маневра в нефтяной отрасли на стоимость бензина 14 дек, 20:19, Экономика Хозяин бренда Louis Vuitton купит владельца отеля в Петербурге 14 дек, 20:03, Бизнес Искусственный интеллект: с чего начать знакомство 14 дек, 20:03, РБК и Lexus Генпрокуратура отчиталась о выполнении просьбы Путина по правозащитнику 14 дек, 20:02, Политика Спортивный стиль: в каких кроссовках можно ходить зимой 14 дек, 19:39, Партнерский материал Силуанов отказал Минску в компенсации в $310 млн за налоговый маневр 14 дек, 19:39, Экономика ДНР заявила о приведении в боевую готовность всех воинских частей 14 дек, 19:34, Политика Росстат объяснил перерасчет стоимости оливье 14 дек, 19:12, Общество Суд заочно арестовал бывшего менеджера группы «Сумма» Клопнева 14 дек, 19:11, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 14 дек, 18:52, РБК и Whirlpool Число погибших в результате стрельбы в Страсбурге возросло до четырех 14 дек, 18:47, Общество Биатлонист Йоханнес Бё выиграл третью гонку в сезоне 14 дек, 18:46, Спорт Facebook сообщил о давшей доступ к фото пользователей ошибке 14 дек, 18:41, Технологии и медиа
Санкции в розлив: как эксперты оценили вероятность ограничительных мер
Экономика, 13 ноя, 18:19
0
Санкции в розлив: как эксперты оценили вероятность ограничительных мер
Среди санкций, которые готовится ввести против России Госдепартамент США, может оказаться запрет на импорт российской нефти, предупредили своих клиентов аналитики FGE. В 2017 году США закупили российской нефти на $7–8 млрд
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg

Второй раунд американских санкций из-за «дела Скрипалей» должен быть объявлен в ближайшее время, под санкции могут подпасть поставки российской нефти или нефтепродуктов в США, написала в записке для клиентов международная консалтинговая компания FGE, специализирующаяся на анализе рынков нефти и газа. «Новые санкции могут потенциально включать запрет на импорт любых российских товаров в США <…> и/или дальнейшее ограничение экспорта американских технологий и непродовольственных товаров в Россию. Применительно к нефтяному сектору это означает, что приблизительно 350–400 тыс. барр. в сутки экспорта нефти и нефтепродуктов в Соединенные Штаты находится под риском», — указывает старший аналитик FGE в Лондоне Дора Полгар в клиентской записке от 12 ноября (есть у РБК).

На возможность санкций против импорта российской нефти обращало внимание и отраслевое агентство S&P Global Platts.

6 ноября Госдепартамент США подтвердил, что против России будет введен второй пакет санкций по закону о контроле за химическим и биологическим оружием от 1991 года. В сентябре Госдеп обещал, что эти санкции будут «суровыми» (первый раунд был скорее символическим). По закону администрация Дональда Трампа обязана применить хотя бы три из следующих шести мер:

  • политика возражения против предоставления России финансовой помощи со стороны таких международных финансовых институтов, как МВФ, Всемирный банк или ЕБРР;

  • запрет американским банкам предоставлять кредиты российскому правительству;

  • ограничения на экспорт всех американских товаров и технологий;

  • ограничения на импорт в США любых товаров российского происхождения, что «может включать нефть или любые нефтепродукты»;

  • приостановка или понижение уровня дипломатических отношений;

  • запрет на полеты российских государственных авиакомпаний в США.

Бывший старший советник OFAC (подразделение Минфина США, отвечающее за санкции), эксперт Atlantic Council Брайан О’Тул предполагает, что администрация выберет две наименее жесткие меры — голосование против кредитов России в международных финансовых институтах и понижение статуса дипломатических отношений, а по третьей мере воспользуется оговоренным в законе правом на исключение. Но для этого правительству США нужно будет объяснить конгрессу, что неприменение санкций отвечает «интересам национальной безопасности США».

В 2017 году США ввезли 142 млн барр. российских нефти и нефтепродуктов (3,8% всего импорта нефти и нефтепродуктов в США). Если исходить из средней стоимости российской нефти Urals в 2017 году ($53 за 1 баррель), стоимость нефтяного импорта из России могла составить $7,5 млрд. При этом, по данным ФТС, экспорт нефти и нефтепродуктов в США в прошлом году составил $3,6 млрд. Разница может объясняться не только различиями в методологии учета, но и тем, что часть российской нефти, которая попадает на американский рынок и засчитывается американцами по стране происхождения как импорт из России, была изначально экспортирована не в США, то есть учитывается российскими таможенниками как экспорт в другие страны.

В августе 2018 года (последние доступные данные) США импортировали 515 тыс. барр. в сутки российской нефти и нефтепродуктов — максимум с июля 2016 года. Это 4,9% всего импорта нефти и нефтепродуктов в США за август, следует из данных Управления энергетической информации США. Это соответствует 4,6% всей российской нефтедобычи за тот же месяц.

Насколько вероятны санкции против нефти?

Сказать, сколько нефти российских производителей поступает в США, сложно. Российские экспортеры, такие как «Роснефть», «Сургутнефтегаз», «Газпром нефть», продают партии на условиях FOB (франко-борт) в портах отправления, и покупатель может и сам заранее не знать, куда привезет нефть, так как направление может измениться в процессе доставки, говорит РБК главный редактор по товарным рынкам московского офиса Thomson Reuters Александр Ершов. Покупателями могут выступать как конечные потребители (нефтепереработчики), так и трейдеры. В принципе возможны прямые контракты между российскими поставщиками и американскими потребителями, указывает Ершов, но ему о таких неизвестно.

Если США действительно ограничат импорт российской нефти, эти санкции не будут распространяться на поставки по существующим контрактам, следует из закона о контроле за химическим оружием.

Но вряд ли администрация рискнет вводить такую меру, считает О’Тул. «Ограничение до 5% поставок [нефти и нефтепродуктов] в условиях сокращающегося предложения на рынке приведет к росту цен для США, а Россия сможет легко найти других покупателей. Это только навредит США», — сказал РБК эксперт.

«Объемы российских нефти и нефтепродуктов, которые поставляются в США, не очень существенны в масштабе как российской нефтедобычи, так и американского спроса на нефть. Кроме того, поставки, которые осуществляются в основном по краткосрочным контрактам, легко могут быть переориентированы на другие страны — хоть Азию, хоть Европу», — рассуждает директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам Fitch Ratings Дмитрий Маринченко. «Так что санкции против поставок российской нефти в США скорее носили бы символический характер. А введение санкций по типу тех, которые направлены против Ирана — где США по сути запрещают и другим странам покупать иранскую нефть — маловероятно, так как дестабилизирует мировой рынок нефти и приведет к глобальному дефициту», — сказал Маринченко РБК.

Представитель Госдепа сказал РБК, что они «не делают преждевременных объявлений о санкциях, но намерены продвигаться в соответствии с требованиями закона». В августе между уведомлением конгресса о намерении ввести против России санкции по «делу Скрипалей» и первым раундом санкций прошло три недели.