Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Дизайн-завод «Флакон»: что нельзя спрятать, нужно выпятить РБК и ВТБ, 15:08 Число пострадавших при пожаре на «Адмирале Кузнецове» выросло до 10 Общество, 15:05 Росстат обнаружил избыточный вес у трех из пяти россиян Общество, 15:04 Представители Лужкова объяснили его похороны в закрытом гробу Общество, 15:04 Топ-10 востребованных профессий на рынке труда Москвы Партнерский материал, 14:51 Лужкова похоронили на Новодевичьем кладбище Общество, 14:48 На станции в Иркутской области погиб военнослужащий Общество, 14:45 Мегафон запустил искусственный интеллект для облачного обзвона Пресс-релиз, 14:43 Глава ОСК оценил вероятность переноса сроков ремонта «Адмирала Кузнецова» Общество, 14:43 Почему лужковская эпоха ушла, но не закончилась Недвижимость, 14:42 В аэропорты разрешили вернуть курилки Общество, 14:41 Инженер-миллениал — об утечке мозгов и мечте помогать людям РБК Стиль и YE’S apartaments, 14:38 Госдума приняла закон о повышении МРОТ на 850 руб. Общество, 14:29 Когда Bitcoin подорожает до $100 000 Крипто, 14:29
Экономика ,  
0 
Рост ВВП в третьем квартале оказался хуже прогноза
Рост ВВП России в третьем квартале, по предварительной оценке, составил 1,8%. Это хуже, чем во втором квартале, и ниже ожиданий чиновников и экспертов
Фото: Яков Князев / ТАСС

ВВП в третьем квартале вырос на 1,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такова предварительная оценка Росстата, опубликованная на сайте ведомства.

Темпы роста экономики не дотянули ни до ожиданий Минэкономразвития, ни до значений, называвшихся в прогнозах экспертов. В конце октября глава Минэкономразвития Максим Орешкин на встрече с президентом Владимиром Путиным говорил, что рост экономики по итогам третьего квартала составит 2,2%. В сентябре, по оценке Минэкономразвития, ВВП вырос на 2,4%. При этом значительный вклад в рост экономики, как отмечало ведомство, внесло сельское хозяйство благодаря рекордным показателям сбора зерновых (годовой прирост сбора зерна на конец октября составлял 13,6%).

«Оценки динамики ВВП, которые Минэкономразвития осуществляет на основе помесячной статистики, могут не совпадать с данными, публикуемыми Росстатом на квартальной основе. Росстат при расчете ВВП использует большее количество показателей, чем доступно в оперативном режиме. Кроме того, имеют место различия в методологии расчета показателей, публикуемых с различной периодичностью», — напоминает представитель Минэкономразвития. Говорить о причинах расхождения можно будет только после публикации дополнительной статистики, отмечает собеседник РБК.

Консенсус-прогноз агентства Bloomberg о динамике ВВП России в третьем квартале, составленный по итогам опроса 19 экономистов, составлял 2%.

Во втором квартале ВВП показал рост на 2,5% — такими темпами российская экономика не росла с четвертого квартала 2013 года. По итогам года рост ВВП России составит 2,1%, ожидает Минэкономразвития.

Если динамика ВВП сохранится в четвертом квартале, итоговая цифра роста ВВП по 2017 году будет в диапазоне 1,3–1,8%, заявил РБК эксперт рейтингового агентства АКРА Дмитрий Куликов. «Судя по отраслевым данным, из отраслей промышленности на данный момент динамику ВВП сдерживает добыча, из остальных — платные услуги населению», — отмечает эксперт.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"