Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Нефть марки Brent впервые c 2018 года стала дороже $80 за баррель Экономика, 08:35 Как вызывать такси без смартфона РБК и Tele2, 08:27 Туристический потенциал регионов России. Карта РБК и Сбер, 08:00 Одержит ли «Зенит» первую победу за два года. Главные интриги тура ЛЧ Спорт, 08:00 На Украине назвали угрозу серьезнее «Северного потока — 2» Бизнес, 07:35 Как сделать из смартфона платежный терминал для бизнеса РБК и Делобанк, 07:22 В Токио заявили об угрозе миру после данных о северокорейских запусках Политика, 07:18 У беглого банкира заподозрили наличие активов в Мордовии на 2,3 млрд руб. Финансы, 07:00 Счетная палата предупредила о риске пузыря на ипотечном рынке Финансы, 06:55 В Приангарье задержали чиновников за взятки в сфере жилья для детей-сирот Общество, 06:46 Как развить онлайн-торговлю за пять шагов РБК и Accenture, 06:22 Три ребенка пострадали после взрыва газа в частном доме в Махачкале Общество, 06:16 Google отключила YouTube и Gmail на Android десятилетней давности Технологии и медиа, 06:08 Эксперты оценили влияние отзывов россиян на будущее законопроектов Политика, 06:00
Экономика ,  
0 

Рост ВВП в третьем квартале оказался хуже прогноза

Рост ВВП России в третьем квартале, по предварительной оценке, составил 1,8%. Это хуже, чем во втором квартале, и ниже ожиданий чиновников и экспертов
Фото: Яков Князев / ТАСС
Фото: Яков Князев / ТАСС

ВВП в третьем квартале вырос на 1,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такова предварительная оценка Росстата, опубликованная на сайте ведомства.

Темпы роста экономики не дотянули ни до ожиданий Минэкономразвития, ни до значений, называвшихся в прогнозах экспертов. В конце октября глава Минэкономразвития Максим Орешкин на встрече с президентом Владимиром Путиным говорил, что рост экономики по итогам третьего квартала составит 2,2%. В сентябре, по оценке Минэкономразвития, ВВП вырос на 2,4%. При этом значительный вклад в рост экономики, как отмечало ведомство, внесло сельское хозяйство благодаря рекордным показателям сбора зерновых (годовой прирост сбора зерна на конец октября составлял 13,6%).

«Оценки динамики ВВП, которые Минэкономразвития осуществляет на основе помесячной статистики, могут не совпадать с данными, публикуемыми Росстатом на квартальной основе. Росстат при расчете ВВП использует большее количество показателей, чем доступно в оперативном режиме. Кроме того, имеют место различия в методологии расчета показателей, публикуемых с различной периодичностью», — напоминает представитель Минэкономразвития. Говорить о причинах расхождения можно будет только после публикации дополнительной статистики, отмечает собеседник РБК.

Консенсус-прогноз агентства Bloomberg о динамике ВВП России в третьем квартале, составленный по итогам опроса 19 экономистов, составлял 2%.

Во втором квартале ВВП показал рост на 2,5% — такими темпами российская экономика не росла с четвертого квартала 2013 года. По итогам года рост ВВП России составит 2,1%, ожидает Минэкономразвития.

Если динамика ВВП сохранится в четвертом квартале, итоговая цифра роста ВВП по 2017 году будет в диапазоне 1,3–1,8%, заявил РБК эксперт рейтингового агентства АКРА Дмитрий Куликов. «Судя по отраслевым данным, из отраслей промышленности на данный момент динамику ВВП сдерживает добыча, из остальных — платные услуги населению», — отмечает эксперт.

Магазин исследований Аналитика по теме "Макроэкономика"