Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россия обратилась в оргкомитет ОИ после вопроса журналиста Медведеву Спорт, 08:40 Байден перепутал Обаму с Трампом Политика, 08:31 Куда пускают привитых «Спутником V» россиян. Список стран Общество, 08:30 Цены на газ в Европе выросли до рекорда Бизнес, 08:27 Как экономить на командировках еще больше РБК и Smartway, 08:23 Совладелец «Эколайна» назвал условие для бесплатного вывоза мусора Бизнес, 08:10 Ереван и Баку обвинили друг друга в нарушении перемирия и обстрелах Политика, 08:00 Совладелец «Эколайна» — РБК: «В России стало невыгодно прятать мусор» Бизнес, 08:00 Число сделок со сверхдорогим жильем в мире удвоилось за год Недвижимость, 08:00 Как сэкономить 35% бюджета на ИТ-расходах. Тест РБК и Онланта, 07:54 СМИ узнали о предложении купить Кокорина клубам из России и Турции Спорт, 07:49 В Екатеринбурге задержали гулявшего с оружием для страйкбола мужчину Общество, 07:45 Экс-структура ЮКОСа заявила о победе над Россией в арбитраже на $5 млрд Экономика, 07:30 Продажи, соцсети: эксперты помогают выводить компании на новый уровень РБК и Альфа-Банк, 07:05
Экономика ,  
0 

Украина купит у России угля на $40 млн

Украинская энергогенерирующая компания «Центрэнерго» закупит в России до конца 2014 года 509 тыс. тонн российского угля. Он пойдет на нужды трех теплоэлектростанций
Судно с углем из ЮАР прибыло в украинский порт. Архив
Судно с углем из ЮАР прибыло в украинский порт. Архив (Фото: ТАСС)

Украинская энергогенерирующая компания «Центрэнерго» заявила о закупке в России 509 тыс. тонн угля. Стоимость составит $80 за тонну. Уголь пойдет на нужды трех теплоэлектростанций. Об этом сообщает агентство УНИАН со ссылкой на заявление компании. Таким образом общая стоимость закупки может составить $40 млн.

Всего компания заключила договоры на поставку до конца 2014 года 1,079 млн тонн угля. «Из которых 509 тыс. тонн – это уголь российского происхождения, 250 тыс. тонн из Южно-Африканской Республики и 320 тыс. тонн – украинского происхождения», – цитирует агентство сообщение компании. Название российского поставщика не сообщается.

При этом российский уголь дешевле остального импортного, уточнила компания. «Стоимость украинского угля, согласно действующим договорам, составляет 850 грн (порядка $53) за тонну без НДС и затрат на транспортировку, российский уголь стоит 80 долларов за тонну, цена южно-африканского угля составляет 86 долларов», – отмечается в сообщении. При этом с учетом расходов на погрузку-разгрузку судна, транспортировку, стоимость угля из ЮАР составит $110–112 за тонну. «Основными условиями при заключении договоров на поставку угля являются цена с учетом параметров качества и энергетической ценности угольной продукции, а также условия поставки и расчетов», – заявили в компании.

12 ноября министр энергетики и угольной отрасли Украины Юрий Продан заявил, что Украине придется покупать уголь в России или в ДНР. При этом сообщалось о том, что компания из ЮАР отказалась поставлять уголь. «К сожалению, та компания, которая осуществляла поставки, сказала, что не будет больше поставлять уголь компании «Центрэнерго», – заявлял Продан. Он заявил, что Киев продолжит «искать пути поставок альтернативных источников, но непонятно, каким образом».

В начале ноября украинские власти заявили, что готовы покупать уголь из регионов Донбасса, которые находятся под контролем ополченцев. По словам первого замминистра энергетики и угольной промышленности Юрия Зюкова, речь идет о 2 млн тонн угля, который был добыт, но не отгружен. «Этот уголь уже добыт, на его себестоимость уже потрачены деньги. Мы собираемся этот уголь купить у этих же государственных предприятий, чтобы эти деньги попали шахтерам и были использованы на заработную плату, на поддержание шахт в рабочем состоянии, на воспроизводство этих шахт, на оплату электроэнергии», – заявил он.

По оценке премьер-министра Украины Арсения Яценюка, дефицит Украины по углю составляет 4 млн тонн.