Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Эра Ковальчука: как Минобороны решило отобрать у Рогозина военную науку 18:08, Политика Папа римский назвал «бесчеловечной» ситуацию в Сирии 17:52, Общество Макрон и Меркель призвали Кремль давить на Сирию в вопросе Восточной Гуты 17:22, Политика Один из главных британских экспертов по СССР оказался советским агентом 17:19, Общество Чемпионат Англии по футболу. «Манчестер Юнайтед» — «Челси». Онлайн 17:05, Спорт Легкий старт: как сделать первые шаги в бизнесе 17:04, РБК и Сбербанк Путин поручил кабмину расширить маршрут Золотого кольца России 16:51, Общество «Газпром» в четвертый раз за неделю обновил рекорд по экспорту газа 16:44, Экономика «РИА Новости» сообщило о возможной смене тренера хоккейной сборной России 16:37, Общество Альфа-банк заявил о планах увеличить розничное кредитование в 1,5 раза 16:37, Финансы В Киеве осквернили могилу поэтессы Леси Украинки 16:15, Общество Храм Гроба Господня в Иерусалиме закроют в знак протеста против налогов 16:15, Общество В цирке Запашного назвали причину падения акробата во время выступления 15:47, Общество Глава МОК объявил зимнюю Олимпиаду в Пхёнчхане закрытой 15:43, Общество От Елистратова до хоккеистов: все призеры Олимпиады. Фотогалерея 15:40, Спорт  Российские болельщики, допинг и фигуристки: зарубежные СМИ об Играх-2018 15:37, Общество Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 15:35, РБК и Сбербанк Закрытие Олимпиады в Пхёнчхане. Фоторепортаж 15:35, Фотогалерея  N.Y.Post назвала российских хоккеистов «командой без страны» 15:26, Общество В Москве в марше памяти Бориса Немцова приняли участие 4,5 тыс. человек 15:21, Политика СМИ сообщили об обнаружении тела бывшего министра труда Ингушетии 14:51, Общество Российские спортсмены прошли под олимпийским флагом на закрытии Олимпиады 14:48, Общество Марш памяти Немцова в Москве. Фоторепортаж 14:38, Фотогалерея  В Москве началась акция памяти Бориса Немцова 14:35, Политика В Дагестане СК завел дело на двух сотрудников угрозыска за мошенничество 14:35, Общество Жертвами ДТП с автобусом на Кубани стали два человека 14:17, Общество Церемония закрытия Олимпиады в Пхёнчхане. Онлайн 14:02, Спорт В Совбезе отвергли участие самолета Патрушева в перехвате наркотиков 14:02, Политика
Россия и Болгария создали СП по строительству "Южного потока"
Экономика, 13 ноя 2010, 18:55
0
Россия и Болгария создали СП по строительству "Южного потока"
Сегодня в ходе визита премьер-министра России Владимира Путина в Болгарию было подписано соглашение о создании СП по строительству болгарского участка газопровода "Южный поток".

Подписи под соглашением о создании совместной проектной компании South Stream Bulgaria AD поставили в присутствии премьер-министров России Владимира Путина и Болгарии Бойко Борисова председатель правления Газпрома Алексей Миллер и исполнительный директор "Болгарского энергетического холдинга" Мая Христова.

Процедура официальной регистрации СП будет завершена до конца ноября 2010г. В сферу деятельности компании будут входить реализация предынвестиционной стадии проекта, а также финансирование, строительство и эксплуатация газопровода на территории Болгарии.

В совет директоров проектной компании по реализации проекта "Южный поток" на территории Болгарии - South Stream Bulgaria AD - войдут два представителя от России и три от Болгарии, сообщил журналистам А.Миллер. Председателем будет болгарский представитель. При этом глава Газпрома счел преждевременным говорить о персональном составе совета. Он также уточнил, что совет директоров новой компании будет принимать решения единогласно.

На пресс-конференции по итогам переговоров В.Путин заверил, что реализация проекта "Южный поток" никак не связана с текущими ценами на газ для Болгарии. Россия предлагает провести с российского берега на болгарский трубопровод и гарантировать поставки газа в Балканские страны, тем самым сведя к нулю транзитные риски. В этой связи премьер напомнил о возникшей несколько лет назад ситуации с Украиной, когда та прекратила транзит российского газа. Кроме того, отметил В.Путин, участие Болгарии в "Южном потоке" выгодно ей. "Болгария сейчас за транзит получает около 600 млн долл. или евро, точно не помню, а с запуском "Южного потока" будет получать почти 2,5 млрд долл.", - сказал В.Путин. Эти средства можно использовать, чтобы довести до конечного потребителя газ по более низкой цене, отметил он. В конечной цене, доведенной до потребителя, стоимость самого российского газа составляет от одной трети до 50%, все остальное - это местное налогообложение и маржа посредников, сказал В.Путин.

По словам В.Путина, они с председателем Совета министров Республики Болгария Б.Борисовым договорились, что "вопрос, касающийся цены на газ, будет в поле зрения хозяйствующих субъектов, и они будут внимательно за этим следить, будут договариваться о приемлемых параметрах". Премьер-министр РФ подчеркнул, что ни правительство РФ, ни Газпром не назначают цены на газ административным путем. "Цены на газ привязаны к ценам на нефть, а цены на нефть формируются рыночным образом на мировых биржах, - сказал он. - Есть соответствующая формула цены, определяющая конечный результат". Тем не менее, российские и болгарские партнеры находятся в контакте, и им дано указание обратить особое внимание на то, чтобы фундаментальные интересы обеих сторон были гарантированы, отметил В.Путин.

Б.Борисов в свою очередь заявил: "Мы хотим работать так, чтобы это было выгодно обеим сторонам. Мы были открыты к интересам и российского, и болгарского народов, и мы надеемся, что также мы будем работать и в дальнейшем". По его словам, Болгария через 15-20 лет получит возможность, имея собственные энергетические проекты, получать более 2 млрд евро дохода в бюджет страны. "Этим договором мы даем возможность будущим поколениям пользоваться его результатами", - сказал он. Б.Борисов считает, что Болгария может стать газовым центром Европы.

Напомним, договоренность о присоединении Болгарии к проекту была достигнута во время встречи В.Путина с президентом страны Георгием Пырвановым 24 июня 2007г. в рамках Балканского энергетического саммита в Загребе; 18 января 2008г. было подписано соглашение между правительством РФ и правительством Болгарии о сотрудничестве при создании газопровода. В свою очередь, 25 июля 2008г. Народное собрание Болгарии ратифицировало это соглашение (с российской стороны документ ратификации не подлежит).

За прошедшее с момента подписания соглашения время была проделана серьезная работа по продвижению проекта: по результатам состоявшихся в сентябре 2008г. переговоров достигнуты принципиальные договоренности о порядке и сроках выполнения ТЭО болгарского участка газопровода, компания ООО "Питер Газ" завершила проведение комплексных морских рекогносцировочных и инженерно-экологических изысканий в исключительной экономической зоне Болгарии для проектирования морского участка трубопровода.

Проект строительства газопровода через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы Газпром реализует совместно с итальянским концерном ENI и французским Electricite de France (EdF).Общая протяженность газопровода составит около 900 км, максимальная глубина - более 2 км, а производительность - 63 млрд куб. м газа в год. По оценкам экспертов, стоимость реализации "Южного потока" колеблется от 8 до 24 млрд евро.

Для реализации сухопутной части проекта подписаны межправительственные соглашения с Австрией, Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией и Хорватией, Сербией и Румынией.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.