Лента новостей
Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 06:34, РБК и «Шелл» «Яндекс» получил разрешение на устройство для «умного дома» 06:03, Технологии и медиа Четыре человека погибли в результате новой волны протестов в Никарагуа 05:35, Общество Трамп обвинил СМИ в занижении значения его встречи с Путиным 05:21, Политика На Кубе более 100 человек эвакуировали при пожаре в институте онкологии 04:46, Общество «Коммерсантъ» узнал о новых требованиях ФСБ к перевозке рыбной продукции 04:11, Бизнес Технологический скачок: когда дроны отнимут рабочие места у людей 03:58, Партнерский материал Три человека погибли при падении двух самолетов летной школы во Флориде 03:57, Общество СМИ узнали о возможном возобновлении работы торгпредства Франции в Москве 03:34, Бизнес Роскомнадзор призвал Сбербанк и ВТБ объяснить ситуацию с утечкой данных 03:07, Общество Посольство пожаловалось на недопуск к задержанной в США россиянке 02:18, Политика Журналист Рабинер не стал заявлять в полицию на экс-тренера «Арсенала» 01:33, Общество Деньги с полей: как устроен футбольный бизнес 01:21, РБК и Sony Bravia Глава Пентагона решил провести первые за три года переговоры с Шойгу 01:20, Политика Чемпион Олимпиады-88 заявил о планах отказаться от гражданства Украины 01:03, Общество Daily Mail назвала шесть человек причастными к отравлению Скрипалей 00:55, Общество Во Всемирном банке заявили о 25% живущих за чертой бедности на Украине 00:54, Экономика Умер сыгравший в «Улицах разбитых фонарей» Владислав Жуковский 00:18, Общество Россия выбыла из числа крупнейших держателей казначейских бумаг США 00:04, Экономика Крупнейший бойцовский чемпионат UFC откроет в России дочернюю компанию 00:02, Общество Эксперты назвали 12 не поддержавших публично пенсионную реформу регионов 00:00, Политика В Белом доме погас свет после слов Трампа о доверии американской разведке 17 июл, 23:51, Политика СМИ узнали о предложениях Счетной палаты по доработке пенсионной реформы 17 июл, 23:39, Общество Трамп отказался от сказанных на встрече с Путиным слов о вмешательстве 17 июл, 23:28, Политика Биопринтеры: что мешает напечатать человека полностью 17 июл, 22:51, РБК и Ингосстрах «Спорт-Экспресс» обвинил Кирьякова в нападении на журналиста Рабинера 17 июл, 22:49, Спорт Суд ограничил ознакомление Серебренникова с материалами уголовного дела 17 июл, 22:42, Общество Дрыманов назвал себя грамотным специалистом и отказался от адвоката 17 июл, 22:35, Политика
Россия и Болгария создали СП по строительству "Южного потока"
Экономика, 13 ноя 2010, 18:55
0
Россия и Болгария создали СП по строительству "Южного потока"
Сегодня в ходе визита премьер-министра России Владимира Путина в Болгарию было подписано соглашение о создании СП по строительству болгарского участка газопровода "Южный поток".

Подписи под соглашением о создании совместной проектной компании South Stream Bulgaria AD поставили в присутствии премьер-министров России Владимира Путина и Болгарии Бойко Борисова председатель правления Газпрома Алексей Миллер и исполнительный директор "Болгарского энергетического холдинга" Мая Христова.

Процедура официальной регистрации СП будет завершена до конца ноября 2010г. В сферу деятельности компании будут входить реализация предынвестиционной стадии проекта, а также финансирование, строительство и эксплуатация газопровода на территории Болгарии.

В совет директоров проектной компании по реализации проекта "Южный поток" на территории Болгарии - South Stream Bulgaria AD - войдут два представителя от России и три от Болгарии, сообщил журналистам А.Миллер. Председателем будет болгарский представитель. При этом глава Газпрома счел преждевременным говорить о персональном составе совета. Он также уточнил, что совет директоров новой компании будет принимать решения единогласно.

На пресс-конференции по итогам переговоров В.Путин заверил, что реализация проекта "Южный поток" никак не связана с текущими ценами на газ для Болгарии. Россия предлагает провести с российского берега на болгарский трубопровод и гарантировать поставки газа в Балканские страны, тем самым сведя к нулю транзитные риски. В этой связи премьер напомнил о возникшей несколько лет назад ситуации с Украиной, когда та прекратила транзит российского газа. Кроме того, отметил В.Путин, участие Болгарии в "Южном потоке" выгодно ей. "Болгария сейчас за транзит получает около 600 млн долл. или евро, точно не помню, а с запуском "Южного потока" будет получать почти 2,5 млрд долл.", - сказал В.Путин. Эти средства можно использовать, чтобы довести до конечного потребителя газ по более низкой цене, отметил он. В конечной цене, доведенной до потребителя, стоимость самого российского газа составляет от одной трети до 50%, все остальное - это местное налогообложение и маржа посредников, сказал В.Путин.

По словам В.Путина, они с председателем Совета министров Республики Болгария Б.Борисовым договорились, что "вопрос, касающийся цены на газ, будет в поле зрения хозяйствующих субъектов, и они будут внимательно за этим следить, будут договариваться о приемлемых параметрах". Премьер-министр РФ подчеркнул, что ни правительство РФ, ни Газпром не назначают цены на газ административным путем. "Цены на газ привязаны к ценам на нефть, а цены на нефть формируются рыночным образом на мировых биржах, - сказал он. - Есть соответствующая формула цены, определяющая конечный результат". Тем не менее, российские и болгарские партнеры находятся в контакте, и им дано указание обратить особое внимание на то, чтобы фундаментальные интересы обеих сторон были гарантированы, отметил В.Путин.

Б.Борисов в свою очередь заявил: "Мы хотим работать так, чтобы это было выгодно обеим сторонам. Мы были открыты к интересам и российского, и болгарского народов, и мы надеемся, что также мы будем работать и в дальнейшем". По его словам, Болгария через 15-20 лет получит возможность, имея собственные энергетические проекты, получать более 2 млрд евро дохода в бюджет страны. "Этим договором мы даем возможность будущим поколениям пользоваться его результатами", - сказал он. Б.Борисов считает, что Болгария может стать газовым центром Европы.

Напомним, договоренность о присоединении Болгарии к проекту была достигнута во время встречи В.Путина с президентом страны Георгием Пырвановым 24 июня 2007г. в рамках Балканского энергетического саммита в Загребе; 18 января 2008г. было подписано соглашение между правительством РФ и правительством Болгарии о сотрудничестве при создании газопровода. В свою очередь, 25 июля 2008г. Народное собрание Болгарии ратифицировало это соглашение (с российской стороны документ ратификации не подлежит).

За прошедшее с момента подписания соглашения время была проделана серьезная работа по продвижению проекта: по результатам состоявшихся в сентябре 2008г. переговоров достигнуты принципиальные договоренности о порядке и сроках выполнения ТЭО болгарского участка газопровода, компания ООО "Питер Газ" завершила проведение комплексных морских рекогносцировочных и инженерно-экологических изысканий в исключительной экономической зоне Болгарии для проектирования морского участка трубопровода.

Проект строительства газопровода через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы Газпром реализует совместно с итальянским концерном ENI и французским Electricite de France (EdF).Общая протяженность газопровода составит около 900 км, максимальная глубина - более 2 км, а производительность - 63 млрд куб. м газа в год. По оценкам экспертов, стоимость реализации "Южного потока" колеблется от 8 до 24 млрд евро.

Для реализации сухопутной части проекта подписаны межправительственные соглашения с Австрией, Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией и Хорватией, Сербией и Румынией.