Пик снижения ЗВР еще не пройден
Объем золотовалютных резервов РФ за период с 31 октября по 7 ноября 2008г. снизился на 9,2 млрд долл. Согласно сообщению департамента внешних и общественных связей ЦБ РФ, он составил 475,4 млрд долл. По состоянию на 31 октября 2008г. объем ЗВР равнялся 484,6 млрд долл.
Единственным источником истощения резервов на сегодня являются операции на валютном рынке, отмечает директор управления анализа финансовых рынков УК "Росбанка" Андрей Стоянов. Из 9,2 млрд долл. снижения около 3,5 млрд приходится на укрепление доллара к евро, остальное, скорее всего результат действий ЦБ по поддержке рубля, комментирует сообщение ведомства эксперт.
Однако проблема, по его словам, даже не столько в этом. Проблема в том, что пополнение резервов от продажи экспортной выручки резко замедляется на фоне падения цен на нефть и металлы, и темпы этого замедления будут увеличиваться в ближайшее время по мере постепенной корректировки в сторону снижения цен экспортных контрактов. Из этого следует, что пик снижения резервов, по всей вероятности, еще не пройден, полагает А.Стоянов.
"Укрепление доллара к другим мировым валютам, и, прежде всего к евро, приводит не только к снижению номинированной в евро части российских ЗВР, но и к падению цен на товарные активы: нефть и металлы. Соответственно, чем сильнее укрепляется доллар, тем меньше резервов остается у ЦБ для поддержания курса рубля, как с точки зрения потоков (скорости пополнения резервов и средств, направляемых на поддержку курса), так и с точки зрения запасов (обесценение резервов в евро и золоте)", - заключил эксперт УК Росбанка.
Мнение А.Стоянова разделяет начальник отдела акций ИГ "КапиталЪ" Константин Гуляев. Он также отмечает, что на снижение международных резервов влияют расходы Банка России на поддержание рубля, а также некоторые меры из "плана спасения" отечественной экономики, в особенности финансового сектора. К тому же падение цен на нефть и соответствующее сокращение валютной выручки лишает резервы почвы для роста.
По словам эксперта ИГ "КапиталЪ", по мере разрастания кризиса ЗВР продолжат испытывать давление. "Банк России, приняв на текущей неделе решение пойти на ослабление бивалютной корзины, попытался ослабить расходование долларов из резервов, поскольку темпы их сокращения начинают серьезно волновать. С другой стороны, спекулянты получили четкий сигнал на дальнейшую ожидаемую тенденцию курса рубля, что может привести к дополнительным расходам ЦБ по сдерживанию курса", - подчеркивает аналитик.
Два фактора в качестве причины снижения ЗВР называет и заместитель начальника аналитического департамента "Арбат Капитала" Алексей Павлов. По его словам, это переоценка резервных активов, большая часть которых номинирована в евро, а также валютные интервенции ЦБ, направленные на поддержание курса рубля.
За неделю, закончившуюся 7 ноября, указывает А.Павлов, курс евро/доллар практически не изменился. Таким образом, снижение стало следствием продаж валюты. В среднесрочной перспективе темпы укрепления доллара будут не столь стремительными, да и отток капитала должен иссякнуть, полагает эксперт. "С этой точки зрения, пик снижения, видимо, позади", - говорит он. Однако часть резервных средств будет задействована правительством для реализации антикризисных мер, и скорость этого оттока прогнозировать сейчас, по мнению А.Павлова, трудно.
Некоторые эксперты полагают, что наблюдаемое сегодня снижение - только начало процесса. По мнению заместителя директора департамента операций на финансовых рынках НОМОС-БАНКа Алексея Третьякова, скорее всего, "мы видим только первую волну сокращения золотовалютных резервов, связанную в первую очередь с оттоком спекулятивного иностранного капитала". В перспективе возможно новое сокращение ЗВР, считает эксперт, и спровоцировать это может перевод накоплений россиян в иностранную валюту, а также потенциальный дефицит торгового баланса РФ.
Насколько сильными будут эти волны, зависит от цен на сырьевые товары и энергоресурсы, а также от политики правительства. "В принципе, даже при цене нефти в 50 долл. за баррель можно свести торговый баланс без дефицита, но для этого должен резко замедлиться рост импорта. Что касается политики правительства, думаю, что самое главное - не допустить усиления ожиданий дальнейшей девальвации рубля", - заключил эксперт.
Напомним, золотовалютные резервы - высоколиквидные финансовые активы, находящиеся в распоряжении Банка России и Минфина РФ по состоянию на отчетную дату. Они складываются из монетарного золота, специальных прав заимствования, резервной позиции в МВФ и иностранной валюты.
Quote.rbc.ru