Лента новостей
Все пропало: кто устроил одну из крупнейших афер на рынке Forex 17:10, Финансы Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 16:54, Спецпроект РБК PINK Горбачев прокомментировал отказ США от ДРСМД словами «не от большого ума» 16:49, Политика Трамп сравнил послания Ким Чен Ына с «любовными письмами» 16:47, Политика Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Арсенал». Онлайн 16:30, Спорт «Зенит» в меньшинстве проиграл «Динамо» в чемпионате России 16:26, Спорт В Казани из-за задымления в медцентре эвакуировали более 300 человек 16:24, Общество Емельяненко ушел с поста главы Союза ММА России 16:22, Общество Минфин США счел недостаточными объяснения Эр-Рияда по гибели журналиста 16:14, Политика В Северной Осетии произошел второй за сутки пожар на заводе 16:08, Общество 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 15:55, РБК и Lenovo В МИД ФРГ назвали разрушительными слова Трампа о выходе США из ДРСМД 15:51, Политика Пожар на заводе во Владикавказе потушили 15:08, Общество В Венесуэле трех россиян и украинца задержали за перевозку 147 кг кокаина 15:01, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 14:52, РБК и Canon В Китае при крушении грузового судна пропали 11 человек 14:37, Общество Киев рассказал о сотнях тысяч жертв торговли людьми на Украине 14:34, Общество Умер лауреат Нобелевской премии по химии Осаму Симомура 14:13, Общество На Тайване жертвами схода поезда с рельсов стали 17 человек 14:07, Общество Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 14:05, РБК и Мираторг Чемпионат России по футболу. «Динамо» — «Зенит». Онлайн 14:00, Спорт СМИ сообщили об окончании сотрудничества Марии Шараповой с Nike 13:41, Спорт Число пострадавших при нападении на колледж в Керчи превысило 70 человек 13:27, Общество НТВ опубликовал видео тушения пожара на заводе во Владикавказе 13:27, Общество Посольство подтвердило гибель двух российских туристов на Кипре 13:00, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 12:54, РБК и Volkswagen В РПЦ заявили о потере Вселенским патриархом статуса лидера православия 12:50, Политика Британия выразила поддержку США в решении выйти из договора по ракетам 12:45, Политика
Приобретение "Газпромом" доли в Repsol маловероятно
Экономика, 13 ноя 2008, 14:41
0
Приобретение "Газпромом" доли в Repsol маловероятно
"Газпром" изучает возможность покупки 20% акций испанской нефтегазовой компании Repsol

"Газпром" изучает возможность покупки 20% акций испанской нефтегазовой компании Repsol, выставленных на продажу испанским концерном Sacyr Vallehermoso, сообщил вице-премьер РФ Александр Жуков по итогам заседания межправительственной российско-испанской комиссии по экономическому и промышленному сотрудничеству. Он также сообщил, что в ходе заседания комиссии обсуждались возможные двусторонние проекты по сжиженному газу и возможность создания совместных предприятий "Газпрома" с испанскими нефтегазовыми компаниями.

В свою очередь сопредседатель комиссии, министр экономики и промышленности Испании Мигель Себастьян отметил, что не располагает информацией о таком намерении "Газпрома". По его словам, это частная сделка между компаниями. Repsol является одним из крупнейших предприятий, поэтому вполне нормально, что "Газпром" заинтересован в покупке этого пакета, сказал министр.

Напомним, в декабре 2006г. испанская строительная компания Sacyr Vallehermoso увеличила свою долю в крупнейшей в стране нефтяной компании Repsol YPF до 20,01%. В 2008г. появилась информация, что Sacyr Vallehermoso может продать принадлежащую ей долю в Repsol. В числе заинтересовавшихся были названы такие компании, как "Газпром", Total и Royal Dutch/Shell.

Приобретение доли в такой крупной компании, как Repsol (входит в десятку крупнейших международных нефтегазовых компаний), очень позитивно скажется на имидже "Газпрома". Данная сделка способна продемонстрировать зарубежным инвесторам силу концерна, который за счет скупки зарубежных активов постоянно расширяет сферу своего влияния, несмотря на финансовый кризис и некоторые проблемы со снижением собственной капитализации. Между тем, есть и оборотная сторона, которая не первый год беспокоит инвесторов. Это - инвестиционная программа газового монополиста, постоянно ограничивающая потенциальную дивидендную доходность держателей акций. Инвестпрограмма на 2008г. была утверждена в объеме 710,13 млрд руб., что несколько меньше инвестиций в 2007г. - приблизительно на 8,9%. Если сделка все-таки состоится, то концерну, видимо, придется пойти на дополнительное увеличение затрат (стоимость доли в Repsol, по оценкам экспертов, превышает 4 млрд долл.). Инвесторы этого не оценят, поскольку в условиях кризиса участников рынка денежные потоки в настоящий момент интересуют больше, чем радужные перспективы отдаленного светлого будущего.

Однако правление "Газпрома" заверило, что не собирается ни в текущем году, ни в ближайшем будущем выносить на совет директоров предложения по сокращению инвестиционных программ. "В случае, если события будут развиваться негативно, если будет кризис, - это возможно. Но не должен кризис так разразиться, чтобы мы порезали инвестпрограмму", - пояснил глава совета директора ОАО "Газпром" Виктор Зубков.

По словам аналитиков ИК "Тройка Диалог", "Газпром" - фаворит в борьбе за пакет испанской компании. Если российская компания и сделает предложение о покупке, еще неизвестно, как на это посмотрят европейские регуляторы. Это далеко не первое сообщение о намерениях такого рода со стороны "Газпрома" в Европе: концерн проявлял интерес к британской Centrica. Эксперты считают, что в 2009г. "Газпром" скорее сосредоточит усилия на сокращении капиталовложений и долгосрочных инвестиций, чем потратит крупную сумму, которая, по расчетам специалистов, могла бы составить более 3,5-4,0 млрд евро (4,4-5,0 млрд долл.), на приобретение активов на другом конце Европы. Если нефть будет стоить 60 долл./барр., компании придется урезать капиталовложения и долгосрочные инвестиции до 20% - с 33,7 млрд долл., запланированных на текущий год, до 27,5 млрд долл. к 2010г., чтобы свободные денежные потоки не стали отрицательными.

Аналитики UniCredit Aton считают данную сделку маловероятной по финансовым причинам. "Газпром" вполне может изучать ее наряду с рядом других возможных стратегических приобретений, но он вряд ли сделает предложение о покупке. По нынешним рыночным котировкам 20% акций Repsol обойдутся приблизительно в 4,4 млрд долл., причем эксперты полагают, что платить придется денежными средствами в свете сильно упавших в последнее время акций "Газпрома" и сложной, по некоторым данным, финансовой ситуации Sacyr. В ходе своей недавней беседы с представителями "Газпрома" специалисты пришли к выводу, что привлечь несколько миллиардов долларов на рынке сейчас для компании не представляется возможным, во всяком случае по разумной ставке. Финансирование со стороны государства, впрочем, весьма вероятно. Тем не менее, аналитики сомневаются в том, что "Газпром" и/или власти РФ решат выделить подобную сумму на поддержку испанской стороны, в то время как проблем хватает и в России. Из собственных денежных средств "Газпрому" финансировать сделку крайне сложно из-за крайне объемной инвестпрограммы: по меньшей мере 150 млрд долл. в течение ближайших пяти лет.

С другой стороны, стратегический резон в данной сделке присутствует, уверены в UniCredit Aton. В последнее время "Газпром" заинтересовался рынком сжиженного газа, и набор активов Repsol в этом плане весьма привлекателен: например 23% завода по производству сжиженного газа мощностью в 22,6 млрд куб. м в год на Тринидаде, который BP предлагала приобрести "Газпрому" в августе 2007г.

Repsol YPF является одной из крупнейших нефтегазовых компаний мира, ведет добычу нефти и газа в 30 странах, в основном в Испании и Аргентине. Компании принадлежит девять нефтеперерабатывающих заводов, более 6,9 тыс. АЗС в Европе и Латинской Америке. Чистая прибыль компании в 2007г. составила 3,19 млрд евро.

ОАО "Газпром" - крупнейшая газовая компания в мире. Основные направления деятельности - геологоразведка, добыча, транспортировка, хранение, переработка и реализация газа и других углеводородов. Государство является собственником контрольного пакета акций "Газпрома" - 50,002%. Стратегия развития "Газпрома" как глобальной энергетической компании нацелена на построение всей цепочки от добычи до сбыта углеводородов на новых для компании рынках на базе добычных мощностей за пределами России. В рамках данной стратегии компания осваивает ресурсы углеводородов на шельфах Венесуэлы, Вьетнама, Индии, Боливии и Каспийского моря, изучает возможность участия в нефтегазовых проектах в Алжире, Египте, Ливии и Пакистане.

Quote.rbc.ru