Лента новостей
СБР дисквалифицировал двух российских биатлонистов Спорт, 19:00 Эстония обвинила российский Ту-154 в нарушении границы Политика, 18:59 Минпросвещения планирует обучать мигрантов русскому языку в детских садах Общество, 18:54 Business talk: как выйти из бизнеса, если вы его основатель РБК и Сбербанк Первый, 18:50 Производители предупредили о росте цен на детское питание и лимонад Бизнес, 18:48 «Криптозима завершилась»: почему цифровые деньги продолжат расти в цене Крипто, 18:40 Соперник сборной России по квалификации Евро-2020 сменил главного тренера Спорт, 18:38 Кадыров сравнил инаугурационную речь Зеленского с обещаниями Ленина Политика, 18:33 Дело экс-президента Армении Кочаряна отправили в Конституционный суд Политика, 18:30 Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать РБК и ВТБ, 18:29 Усманов заявил о непричастности к увольнению журналистов «Коммерсанта» Общество, 18:28 ВТБ оценил дополнительные доходы металлургов от нацпроектов в $2 млрд Бизнес, 18:24 ВТБ назвал главных бенефициаров нацпроектов среди металлургов Pro, 18:18 На сайте президента Украины разместили биографию Зеленского c адресом Политика, 18:08
Экономика ,  
0 
Приобретение "Газпромом" доли в Repsol маловероятно
"Газпром" изучает возможность покупки 20% акций испанской нефтегазовой компании Repsol

"Газпром" изучает возможность покупки 20% акций испанской нефтегазовой компании Repsol, выставленных на продажу испанским концерном Sacyr Vallehermoso, сообщил вице-премьер РФ Александр Жуков по итогам заседания межправительственной российско-испанской комиссии по экономическому и промышленному сотрудничеству. Он также сообщил, что в ходе заседания комиссии обсуждались возможные двусторонние проекты по сжиженному газу и возможность создания совместных предприятий "Газпрома" с испанскими нефтегазовыми компаниями.

В свою очередь сопредседатель комиссии, министр экономики и промышленности Испании Мигель Себастьян отметил, что не располагает информацией о таком намерении "Газпрома". По его словам, это частная сделка между компаниями. Repsol является одним из крупнейших предприятий, поэтому вполне нормально, что "Газпром" заинтересован в покупке этого пакета, сказал министр.

Напомним, в декабре 2006г. испанская строительная компания Sacyr Vallehermoso увеличила свою долю в крупнейшей в стране нефтяной компании Repsol YPF до 20,01%. В 2008г. появилась информация, что Sacyr Vallehermoso может продать принадлежащую ей долю в Repsol. В числе заинтересовавшихся были названы такие компании, как "Газпром", Total и Royal Dutch/Shell.

Приобретение доли в такой крупной компании, как Repsol (входит в десятку крупнейших международных нефтегазовых компаний), очень позитивно скажется на имидже "Газпрома". Данная сделка способна продемонстрировать зарубежным инвесторам силу концерна, который за счет скупки зарубежных активов постоянно расширяет сферу своего влияния, несмотря на финансовый кризис и некоторые проблемы со снижением собственной капитализации. Между тем, есть и оборотная сторона, которая не первый год беспокоит инвесторов. Это - инвестиционная программа газового монополиста, постоянно ограничивающая потенциальную дивидендную доходность держателей акций. Инвестпрограмма на 2008г. была утверждена в объеме 710,13 млрд руб., что несколько меньше инвестиций в 2007г. - приблизительно на 8,9%. Если сделка все-таки состоится, то концерну, видимо, придется пойти на дополнительное увеличение затрат (стоимость доли в Repsol, по оценкам экспертов, превышает 4 млрд долл.). Инвесторы этого не оценят, поскольку в условиях кризиса участников рынка денежные потоки в настоящий момент интересуют больше, чем радужные перспективы отдаленного светлого будущего.

Однако правление "Газпрома" заверило, что не собирается ни в текущем году, ни в ближайшем будущем выносить на совет директоров предложения по сокращению инвестиционных программ. "В случае, если события будут развиваться негативно, если будет кризис, - это возможно. Но не должен кризис так разразиться, чтобы мы порезали инвестпрограмму", - пояснил глава совета директора ОАО "Газпром" Виктор Зубков.

По словам аналитиков ИК "Тройка Диалог", "Газпром" - фаворит в борьбе за пакет испанской компании. Если российская компания и сделает предложение о покупке, еще неизвестно, как на это посмотрят европейские регуляторы. Это далеко не первое сообщение о намерениях такого рода со стороны "Газпрома" в Европе: концерн проявлял интерес к британской Centrica. Эксперты считают, что в 2009г. "Газпром" скорее сосредоточит усилия на сокращении капиталовложений и долгосрочных инвестиций, чем потратит крупную сумму, которая, по расчетам специалистов, могла бы составить более 3,5-4,0 млрд евро (4,4-5,0 млрд долл.), на приобретение активов на другом конце Европы. Если нефть будет стоить 60 долл./барр., компании придется урезать капиталовложения и долгосрочные инвестиции до 20% - с 33,7 млрд долл., запланированных на текущий год, до 27,5 млрд долл. к 2010г., чтобы свободные денежные потоки не стали отрицательными.

Аналитики UniCredit Aton считают данную сделку маловероятной по финансовым причинам. "Газпром" вполне может изучать ее наряду с рядом других возможных стратегических приобретений, но он вряд ли сделает предложение о покупке. По нынешним рыночным котировкам 20% акций Repsol обойдутся приблизительно в 4,4 млрд долл., причем эксперты полагают, что платить придется денежными средствами в свете сильно упавших в последнее время акций "Газпрома" и сложной, по некоторым данным, финансовой ситуации Sacyr. В ходе своей недавней беседы с представителями "Газпрома" специалисты пришли к выводу, что привлечь несколько миллиардов долларов на рынке сейчас для компании не представляется возможным, во всяком случае по разумной ставке. Финансирование со стороны государства, впрочем, весьма вероятно. Тем не менее, аналитики сомневаются в том, что "Газпром" и/или власти РФ решат выделить подобную сумму на поддержку испанской стороны, в то время как проблем хватает и в России. Из собственных денежных средств "Газпрому" финансировать сделку крайне сложно из-за крайне объемной инвестпрограммы: по меньшей мере 150 млрд долл. в течение ближайших пяти лет.

С другой стороны, стратегический резон в данной сделке присутствует, уверены в UniCredit Aton. В последнее время "Газпром" заинтересовался рынком сжиженного газа, и набор активов Repsol в этом плане весьма привлекателен: например 23% завода по производству сжиженного газа мощностью в 22,6 млрд куб. м в год на Тринидаде, который BP предлагала приобрести "Газпрому" в августе 2007г.

Repsol YPF является одной из крупнейших нефтегазовых компаний мира, ведет добычу нефти и газа в 30 странах, в основном в Испании и Аргентине. Компании принадлежит девять нефтеперерабатывающих заводов, более 6,9 тыс. АЗС в Европе и Латинской Америке. Чистая прибыль компании в 2007г. составила 3,19 млрд евро.

ОАО "Газпром" - крупнейшая газовая компания в мире. Основные направления деятельности - геологоразведка, добыча, транспортировка, хранение, переработка и реализация газа и других углеводородов. Государство является собственником контрольного пакета акций "Газпрома" - 50,002%. Стратегия развития "Газпрома" как глобальной энергетической компании нацелена на построение всей цепочки от добычи до сбыта углеводородов на новых для компании рынках на базе добычных мощностей за пределами России. В рамках данной стратегии компания осваивает ресурсы углеводородов на шельфах Венесуэлы, Вьетнама, Индии, Боливии и Каспийского моря, изучает возможность участия в нефтегазовых проектах в Алжире, Египте, Ливии и Пакистане.

Quote.rbc.ru