Лента новостей
Белый дом пригрозил не дать Европе обойти санкции против Ирана 00:35, Политика Четверо пострадали при обстреле военными Марокко лодки с мигрантами 00:23, Общество СМИ узнали об идее РЖД забрать у «Аэроэкспресса» перевозки в Шереметьево 00:05, Бизнес Волкер передал Порошенко копию декларации о непризнании Крыма российским 25 сен, 23:42, Политика Ликсутов рассказал о новых ограничениях скорости в Москве 25 сен, 23:31, Общество Лавров связал арест «российского шпиона» в Норвегии с пропагандой 25 сен, 23:16, Политика Механизм несогласных: как сторонники сделки с Ираном защищаются от Трампа 25 сен, 23:05, Политика «ОПЕК грабит весь мир»: главное из выступления Трампа в ООН 25 сен, 22:56, Политика  Макрон назвал тупиковой логику Трампа в расчете цены на нефть 25 сен, 22:51, Политика Минобороны показало видео ударов новых противокорабельных ракет 25 сен, 22:44, Политика Qualcomm обвинила Apple в краже секретных данных для помощи Intel 25 сен, 22:41, Бизнес При взрыве на мебельной фабрике в Белоруссии пострадали шесть человек 25 сен, 22:26, Общество Санкции, кредиты и плохие долги: главные угрозы банковской системе России 25 сен, 22:24, Финансы Александр Головин впервые отыграл полный матч за «Монако» 25 сен, 22:20, Спорт Комику Биллу Косби вынесли приговор за сексуальное насилие 25 сен, 22:11, Общество Еще один фигурант списка Титова вернулся в Россию 25 сен, 22:00, Общество Захарова указала на единственное упоминание России в речи Трампа в ООН 25 сен, 21:58, Политика Китайская камера и диета из крекеров: как создавали Instagram 25 сен, 21:55, Общество  Роухани упрекнул Трампа за «игру словами» 25 сен, 21:42, Политика Регионы на марше: как последние выборы могут изменить российскую политику 25 сен, 21:36, Политика Трамп с трибуны ООН призвал бороться с социализмом 25 сен, 21:24, Политика Суд признал банк «Югра» банкротом 25 сен, 21:13, Бизнес Daily Beast узнала про законопроект о снятии части санкций с России 25 сен, 21:05, Политика Макрон заявил о желании привлечь другие страны в G7 25 сен, 20:58, Политика Мадуро поблагодарил Трампа за санкции против его жены 25 сен, 20:30, Политика Аксенов выступил за импортозамещение в российском кинематографе 25 сен, 20:06, Общество «Автодор» назвал сроки строительства платной трассы Москва — Казань 25 сен, 19:59, Общество Прокуратура Челябинска потребовала завести дела из-за мусорного коллапса 25 сен, 19:44, Общество
МЭРТ: 20% мест на рынках должны получить российские производители
Экономика, 13 ноя 2006, 18:18
0
МЭРТ: 20% мест на рынках должны получить российские производители
Минэкономразвития предлагает установить минимальную квоту в 20% для отечественных товаропроизводителей по торговым местам на рынках. Об этом сообщил сегодня журналистам директор сводного департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТ РФ Андрей Клепач. Он подчеркнул, что под отечественными производителями понимаются российские физические или юридические лица, которые произвели продукцию и осуществляют лично ее продажу.

Минэкономразвития предлагает установить минимальную квоту в 20% для отечественных товаропроизводителей по торговым местам на рынках. Об этом сообщил сегодня журналистам директор сводного департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТ РФ Андрей Клепач. Он подчеркнул, что под отечественными производителями понимаются российские физические или юридические лица, которые произвели продукцию и осуществляют лично ее продажу.

По словам А.Клепача, 20% - это минимальный порог входа, в дальнейшем регионы России могут устанавливать квоту по торговым площадям свыше 20%. А.Клепач отметил, что законопроект, разработанный МЭРТ, "полностью совпадает с внесенным в Госдуму депутатами законопроектом". По его мнению, законопроект позволит определить порядок организации деятельности по продаже товаров на розничном рынке.

Согласно законопроекту, работу рынка будет координировать управляющая компания, которая не будет иметь права заниматься никакой другой деятельностью. Управляющая компания будет собственником земли на территории рынка и арендодателем торговых площадей. Также управляющая компания будет вести реестр продавцов на розничном рынке и отвечать за выполнение условий квоты в 20%. По словам заместителя директора департамента правового обеспечения МЭРТ РФ Павла Волкова, за нарушение условий торговли на управляющую компанию будут накладываться штрафы от 1000 до 5000 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ) вплоть до приостановления или прекращения ее деятельности.

Исключением являются сельскохозяйственные кооперативные рынки. Управляющей компанией на сельскохозяйственных кооперативных рынках обязательно должен быть потребительский кооператив. "Это идея Минсельхоза, мы просто реализовали это на бумаге", - сказал А.Клепач. На сельскохозяйственных кооперативных рынках до 50% торговых площадей должно принадлежать членам сельскохозяйственного кооператива. По словам А.Клепача, Минсельхоз также выступает с инициативой запрета на торговлю алкогольной продукцией на сельскохозяйственных рынках и полного запрета на торговлю импортной продукцией на сельскохозяйственных рынках, так как предполагается, что рынки такого типа должны быть полностью отечественными.

По словам П.Волкова, в настоящее время федеральное законодательство не содержит положений, детально регламентирующих правила организации деятельности по продаже товаров, выполнению работ, оказанию услуг потребителям на рынке. Принятие законопроекта позволит упорядочить эти отношения. По мнению П.Волкова, этот законопроект "быстро пройдет чтение в Госдуме исходя из того, что он не очень большой". Он выразил надежду, что законопроект будет подписан президентом России Владимиром Путиным до конца 2006г. С момента вступления закона в силу все существующие на территории России розничные рынки по истечении 90 дней должны переизбрать и избрать управляющую компанию.

Напомним, в октябре с.г. мэр Москвы Юрий Лужков подписал распоряжение о предоставлении специально выделенных торговых мест на рынках города российским фермерам. Согласно этому распоряжению, на всех сельскохозяйственных рынках Москвы половина мест будет предоставляться фермерам или торгово-закупочным предприятиям, которые приобрели продукцию у фермеров.