Лента новостей
ABC узнал о решении Бутиной признать вину по одному из пунктов обвинения 04:10, Политика 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 03:48, РБК и Philips Google сообщил об утечке данных более 52 млн пользователей из-за ошибки 03:27, Технологии и медиа В Instagram появилась возможность отправлять голосовые сообщения 03:24, Технологии и медиа Ле Пен прокомментировала решение Макрона ввести режим ЧП во Франции 02:52, Политика Госдеп исключил Россию из списка опасных для туристов из США стран 02:40, Политика Британские депутаты проведут дебаты из-за переноса голосования по Brexit 02:21, Политика Парламент Венесуэлы заявил о росте инфляции до 1 300 000% 02:03, Экономика Власти разрешили «Газпрому» продавать СПГ в России по свободной цене 01:35, Экономика Власти Франции оценили расходы в €8-10 млрд из-за режима ЧП 01:09, Политика Климкин предложил Совету ЕС ввести «креативные санкции» против России 01:04, Политика Как будут праздновать Рождество в Москве 00:57, РБК и Путешествие в Рождество Режим чрезвычайного положения во Франции. Главное 00:42, Политика СК начал проверку из-за сообщений о попытке выселить онкобольных детей 00:38, Общество Глава МВД прокомментировал введение чрезвычайного положения во Франции 00:14, Политика Появилось видео приземления бомбардировщиков Ту-160 в Венесуэле 00:12, Политика Абдулатипов связал свою отставку с арестами Магомедовых и Керимова 00:02, Политика Абдулатипов — РБК: «В республике не было вора без куратора из Москвы» 00:00, Политика Второй созданный человеком аппарат вышел в межзвездное пространство 10 дек, 23:57, Технологии и медиа Путин и Меркель обсудили транзит газа через Украину после 2019 года 10 дек, 23:52, Политика Норвежские истребители сопроводили российские Ту-160 на пути в Венесуэлу 10 дек, 23:23, Политика Представитель Мэй объяснил перенос голосования по Brexit в парламенте 10 дек, 23:07, Политика Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 10 дек, 22:57, РБК и Huawei Макрон ввел чрезвычайное положение после протестов «желтых жилетов» 10 дек, 22:38, Политика Первые в бизнесе: обладатели Премии РБК 2018 года 10 дек, 22:24, Фотогалерея  Суд запретил Apple продавать в Китае некоторые модели iPhone 10 дек, 22:17, Технологии и медиа Филарет допустил отказ от участия в объединительном соборе на Украине 10 дек, 22:02, Политика СМИ анонсировали переход футболиста «Спартака» в клуб чемпионата Бразилии 10 дек, 21:43, Спорт
МЭРТ: 20% мест на рынках должны получить российские производители
Экономика, 13 ноя 2006, 18:18
0
МЭРТ: 20% мест на рынках должны получить российские производители
Минэкономразвития предлагает установить минимальную квоту в 20% для отечественных товаропроизводителей по торговым местам на рынках. Об этом сообщил сегодня журналистам директор сводного департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТ РФ Андрей Клепач. Он подчеркнул, что под отечественными производителями понимаются российские физические или юридические лица, которые произвели продукцию и осуществляют лично ее продажу.

Минэкономразвития предлагает установить минимальную квоту в 20% для отечественных товаропроизводителей по торговым местам на рынках. Об этом сообщил сегодня журналистам директор сводного департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТ РФ Андрей Клепач. Он подчеркнул, что под отечественными производителями понимаются российские физические или юридические лица, которые произвели продукцию и осуществляют лично ее продажу.

По словам А.Клепача, 20% - это минимальный порог входа, в дальнейшем регионы России могут устанавливать квоту по торговым площадям свыше 20%. А.Клепач отметил, что законопроект, разработанный МЭРТ, "полностью совпадает с внесенным в Госдуму депутатами законопроектом". По его мнению, законопроект позволит определить порядок организации деятельности по продаже товаров на розничном рынке.

Согласно законопроекту, работу рынка будет координировать управляющая компания, которая не будет иметь права заниматься никакой другой деятельностью. Управляющая компания будет собственником земли на территории рынка и арендодателем торговых площадей. Также управляющая компания будет вести реестр продавцов на розничном рынке и отвечать за выполнение условий квоты в 20%. По словам заместителя директора департамента правового обеспечения МЭРТ РФ Павла Волкова, за нарушение условий торговли на управляющую компанию будут накладываться штрафы от 1000 до 5000 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ) вплоть до приостановления или прекращения ее деятельности.

Исключением являются сельскохозяйственные кооперативные рынки. Управляющей компанией на сельскохозяйственных кооперативных рынках обязательно должен быть потребительский кооператив. "Это идея Минсельхоза, мы просто реализовали это на бумаге", - сказал А.Клепач. На сельскохозяйственных кооперативных рынках до 50% торговых площадей должно принадлежать членам сельскохозяйственного кооператива. По словам А.Клепача, Минсельхоз также выступает с инициативой запрета на торговлю алкогольной продукцией на сельскохозяйственных рынках и полного запрета на торговлю импортной продукцией на сельскохозяйственных рынках, так как предполагается, что рынки такого типа должны быть полностью отечественными.

По словам П.Волкова, в настоящее время федеральное законодательство не содержит положений, детально регламентирующих правила организации деятельности по продаже товаров, выполнению работ, оказанию услуг потребителям на рынке. Принятие законопроекта позволит упорядочить эти отношения. По мнению П.Волкова, этот законопроект "быстро пройдет чтение в Госдуме исходя из того, что он не очень большой". Он выразил надежду, что законопроект будет подписан президентом России Владимиром Путиным до конца 2006г. С момента вступления закона в силу все существующие на территории России розничные рынки по истечении 90 дней должны переизбрать и избрать управляющую компанию.

Напомним, в октябре с.г. мэр Москвы Юрий Лужков подписал распоряжение о предоставлении специально выделенных торговых мест на рынках города российским фермерам. Согласно этому распоряжению, на всех сельскохозяйственных рынках Москвы половина мест будет предоставляться фермерам или торгово-закупочным предприятиям, которые приобрели продукцию у фермеров.