Лента новостей
Трамп усомнился в преднамеренности удара Ирана по беспилотнику США Политика, 02:07 Президент Грузии прокомментировала призыв Саакашвили к неподчинению Политика, 01:52 Читай по ногам: как работает язык тела. Тест Партнерский материал, 01:21 Полиция Грузии применила водометы против демонстрантов в Тбилиси Политика, 01:10 Полиция разогнала митинг у здания парламента Грузии Политика, 01:05 Прокуратура Киева подтвердила факт самоубийства депутата Рады Тымчука Общество, 00:47 Совет ЕС допустил непризнание выданных жителям Донбасса паспортов России Политика, 00:07 Минздрав сообщил о десятках пострадавших у здания парламента в Тбилиси Общество, 00:03 «Ростелеком» раскритиковал передачу монтажа дорожных камер одной компании Технологии и медиа, 00:03 ВЭБ подал иск к Украине в Стокгольмский арбитраж Финансы, 00:02 МВД после линии с Путиным заявило о деле против застройщика в Реутово Бизнес, 00:01 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 20 июн, 23:59 Посольство США в Грузии обратилось к протестующим в Тбилиси Политика, 20 июн, 23:38 Лев Хасис вышел из капитала Сбербанка Финансы, 20 июн, 23:26
Украинский кризис ,  
0 
Киев отказался платить «Газпрому» до возобновления поставок на Украину
Украинские власти, по словам российского министра энергетики, предложили свой вариант: сначала «Газпром» возобновит поставки, а потом Киев начнет гасить долг
Фото: ТАСС

Украина отказывается гасить долг за поставленный ей ранее российский газ до возобновления прекращенных в июле поставок, сообщает агентство ТАСС со ссылкой на главу российского Минэнерго.

«Они прислали в Еврокомиссию свой вариант: сначала поставки начать, осуществить, а потом погашение долга», – сообщил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак.

Глава Минэнерго отметил, что Россия по-прежнему считает начало выплат в счет погашения накопленного долга непременным условием возобновления поставок газа.

Ранее сегодня Новак сообщил, что Россия смягчила выставленные ранее Украине условия погашения долга за поставленный газ, и украинским властям предложен более гибкий график расчетов – вместо $2 млрд Россия согласна получить до конца октября 2014 года лишь $1,451 млрд.

Сегодня пресс-служба «Нафтогаза Украины» обнародовала интервью главы компании Андрея Коболева агентству CNBC, в котором тот заявил, что долги за газ будут погашены при условии заключения нового контракта.

«Позиция украинской стороны проста – вы даете нам контракт, мы подписываем контракт. Контракт гарантирует, что зимой газ будет поставляться», – пояснил Коболев.

В ходе состоявшихся в конце сентября трехсторонних переговоров была достигнута договоренность о том, что Украина заплатит «Газпрому» в счет погашения своего долга $3,1 млрд. При этом $2 млрд должны были быть перечислены до конца октября 2014 года, а еще $1,1 млрд – до конца 2014 года.

Позднее глава Минэнерго РФ заявлял, что для возобновления поставок российского газа Украина должна заплатить $3,9 млрд – $2 млрд в счет погашения старого долга и $1,9 в виде предоплаты тех 5 млрд кубометров газа, который хотят купить на Украине.

«Это принципиальная вещь. Момент предоплаты и оплаты частичной задолженности в $2 млрд – это процесс, который одновременен. Для нас принципиально, что до начала поставок должна быть погашена часть долга. Это позиция, которую мы и весной озвучивали, и сейчас. Ни о каких новых поставках не может быть речи, если не будет части долга. Иначе это получается игра в одни ворота, когда мы опять будем поставлять газ, а вопрос про долг откладывать на потом», – говорил Новак.

6 октября на встрече с Новаком премьер-министр России Дмитрий Медведев призвал главу Минэнерго продолжить поиск компромиссов, напомнив, что Украина должна платить по своим долгам, но условия должны быть для нее «достаточно приемлемыми». Сам Новак тогда заявлял, что для того, чтобы нормально пережить зиму, Украине не хватает 9–10 млрд кубометров газа. Покрыть дефицит могли бы поставки «Газпрома», которые, как заверил Новак, могут быть возобновлены уже в октябре 2014 года.

Следующие трехсторонние переговоры в формате Россия – Украина – ЕС по обеспечению безопасности транзита газа через территорию Украины должны пройти 21 октября 2014 года.