Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Военные предложили россиянкам в честь 8 марта сдать бывших в армию Общество, 07:08 Бывшая жена главы Amazon вышла замуж за школьного учителя Общество, 06:59 Как именно big data и интернет вещей меняют жизнь российских городов РБК и Минстрой, 06:41 При взрывах на базе в Экваториальной Гвинее пострадали более 400 человек Общество, 06:30 Меган Маркл раскрыла секретную дату свадьбы с принцем Гарри Общество, 05:54 Как у шеф-повара: готовим без суеты и беготни РБК и Miele, 05:40 NYT сообщила о готовящейся в США серии кибератак на Россию Политика, 05:18 В Киеве приспустили самый большой украинский флаг Общество, 04:49 Песков назвал ерундой обвинения в подрыве доверия к западным вакцинам Общество, 04:10 В Москве сняли режим обязательной самоизоляции для пожилых Общество, 03:45 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 03:16 В Швейцарии проголосовали за запрет паранджи и никаба Общество, 03:03 Цена нефти Brent перевалила за $70 впервые с января прошлого года Экономика, 02:39 Главный инфекционист США назвал неприемлемым прирост заболеваемости COVID Общество, 02:01
Экономика ,  
0 

«Справедливая Россия» не поддержит проект бюджета в текущем виде

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева заявила, что в текущем виде бюджет, скорее всего, не будет поддержан фракцией, хотя Минфин сделал многое в пределах своей компетенции
Первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева
Первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева (Фото: ТАСС)

«Я думаю, что мы [«Справедливая Россия»] бюджет в текущем виде поддерживать не будем, потому что у нас много замечаний, а бюджет – это квинтэссенция экономической политики», – сказала Дмитриева.

Она добавила, что сейчас самое главное – уже не бюджетные проблемы, а проблемы менеджмента. «Если в предыдущие годы, кроме 2013 и 2014 годов, многие вопросы могли были быть решены за счет изменения бюджетной политики, то сейчас окно для этого очень небольшое», – считает Дмитриева. Она пояснила, что многие вещи остаются за рамками бюджета; например, есть много вопросов к госкорпорациям и их инвестиционным программам.

Дмитриева отметила, что схема финансирования проектов из ФНБ чрезвычайно неудачна. «Я за то, чтобы эти средства расходовать, но держаться за то, что мы можем просто их размещать в какие-то другие схемы... Мы можем не получить ничего взамен», – опасается она.

По мнению Дмитриевой, многие инфраструктурные проекты не могут окупиться естественным образом. «Мы запросили всю информацию по этим проектам, потому что они не могут и не должны окупаться. Если они будут окупаться, то опять же за счет повышения тарифов», – сказала она. «Не надо себя обманывать, что средства когда-то вернутся», – сказала Дмитриева.

Речь, в частности, идет о финансировании ЦКАД. Ранее на обсуждении основных параметров бюджета на заседании комитета по бюджету и налогам депутаты высказали сомнение в том, что средства, вложенные в финансирование строительства ЦКАД, смогут быть возвращены.

«Я поясняю, чтобы все поняли: восемь лет – льготный период для этого проекта, проценты начисляются, но не платятся. Возврат тела долга начинается с 22-го года жизни облигационного выпуска, а погашение процентов начинается с 2022 года», – сказал председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров.