Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин назвал причины создания Россией гиперзвукового оружия Политика, 15:42 В Мадриде вернут частичный карантин из-за коронавируса Общество, 15:39 Власти Башкирии закрыли въезд в два города и пять районов из-за COVID-19 Общество, 15:27 Как справиться с кассовым разрывом и непредвиденными трудностями РБК и Райффайзенбанк, 15:25 Суд арестовал обвиняемого в убийстве двух девочек в Рыбинске Общество, 15:11 «Дженоа» арендовал футболистов «Челси» и «Ювентуса» Спорт, 14:57 Малый ракетный корабль «Грайворон» впервые вышел в море Технологии и медиа, 14:54 Переболевший COVID-19 Назаров сообщил о самочувствии после выписки Общество, 14:44 Путин назвал имя автора гиперзвукового блока «Авангард» Политика, 14:37 Пентхаус с видом на Кремль и зеленые террасы: жилой комплекс в центре РБК и Titul, 14:30 Как инвестиционные компании управляют капиталами состоятельных людей РБК и Refinitiv, 14:27 Познер счел санкции против России «наказанием» за речь Путина Политика, 14:26 Бассейн в Санкт-Петербурге закрыли после отравления детей хлором Общество, 14:17 Футбольный «Енисей» пропустит третий матч подряд из-за коронавируса Спорт, 14:12
Экономика ,  
0 

Petropavlovsk переоценил IPO своей железорудной "дочки"

Британская горнодобывающая компания Petropavlovsk Plc. пересмотрела в меньшую сторону количество средств, которые будут привлечены в ходе первичного размещения акций (IPO) своего железорудного предприятия - IRC Ltd. Компания уточнила, что в ходе размещения в Гонконге привлечет 1,72 млрд гонконгских долл. (222 млн долл.), а не 249 млн долл., как планировалось ранее.

Кроме того, в компании отметили, что всего будет размещено 1,04 млрд акций, а не 1,07 млрд, из которых на Гонконгской фондовой бирже - 132,5 млн акций; оставшаяся часть будет предложена инвесторам по всему миру. Номинальная стоимость бумаги составит 0,01 гонконгского долл. (0,001 долл.), а цена реализации - 1,8 гонконгского долл. (0,23 долл. США). В материалах Petropavlovsk также говорится, что ожидаемая дата листинга назначена на 21 октября с.г. Вместе с тем в опцион доразмещения заложено 156 млн акций.

После размещения Petropavlovsk останется основным акционером IRC с долей от 54,3 до 57,5%. Размер доли будет зависеть от реализации опциона.

Бизнес Petropavlovsk, не связанный с добычей золота и серебра, включает металлургические проекты на российском Дальнем Востоке и на северо-востоке Китая. Речь идет о горнорудных проектах на Куранахском месторождении в Амурской области, Кимканском и Сутарском месторождениях в Еврейской автономной области, месторождениях Гаринское и Костенгинское и флангах Гаринского, а также месторождении Большой Сейм (все - в Амурской области). Кроме того, в железорудный дивизион Petropavlovsk входят доли компании в совместных проектах в Китае по производству пентоксида ванадия и титановой губки.

IRC - фактически преемница Aricom, другой железорудной "дочки" британской компании. Aricom в 2003г. была выделена из состава Peter Hambro Mining. В 2007г., разместив свои акции на AIM LSE, компания привлекла 550 млн долл. Однако уже в 2009г. произошло слияние Peter Hambro Mining и Aricom. Новая компания получила название Petropavlovsk.

Железорудные активы Aricom были выкуплены компанией в 2009г. всего за 534 млн долл. Эксперты тогда отмечали, что для Peter Hambro это была единственная возможность поддержать родственный бизнес (Aricom Plc возглявлял сын П.Хамбро Джей) в условиях неблагоприятной конъюнктуры рынка. Теперь компания может вновь неплохо заработать на тех же активах, выставив их под новым названием на открытый рынок. По мнению участников рынка, не исключено, что в случае нового кризиса компания вновь опять выкупит эти активы.