Лента новостей
Правление ICANN оценило готовность к обновлению интернета 11:49, Технологии и медиа Смена лидера: почему рынки и небольшие магазины проиграли торговым сетям 11:46, Партнерский материал Роспотребнадзор не поддержал идею возврата курилок в аэропорты 11:44, Бизнес Законопроект о криптовалютах подготовили ко второму чтению в Госдуме 11:44, Крипто Глава Приморья отказался участвовать в новых выборах губернатора 11:42, Политика «Спартак» не взял Глушакова и Ещенко на матч Лиги Европы 11:38, Спорт Qatar Airways потеряла $69 млн из-за бойкота со стороны арабских стран 11:20, Бизнес Памфилова предложила признать выборы в Приморье недействительными 11:11, Политика Во Львовской области запретили публично исполнять песни на русском языке 11:10, Политика Успеть до 1 ноября: ФНС разъяснила правила получения налоговых вычетов 10:51, Недвижимость Бывший глава Росприроднадзора стал вице-президентом New Stream Group 10:50, Бизнес В России появится отдельная сеть связи для «спецпотребителей» 10:47, Технологии и медиа «Ливерпуль» впервые за 57 лет одержал шесть побед подряд на старте сезона 10:46, Спорт Прокуратура Нью-Йорка представила отчет о проблемах в работе криптобирж 10:43, Крипто В США освободили от пошлин производимые в Китае Apple Watch и AirPods 10:32, Технологии и медиа Армен Бадалов: «В образовании необходима связка науки и реалий жизни» 10:29, Партнерский материал Дина Рубина: «Среди писателей я редко встречала нормальных людей» 10:16, Стиль Эскобару и не снилось: как три колумбийца сделали стартап на $1 млрд 10:04, Свое дело Цена услуги: как привлечь бизнес в социальную сферу и не ошибиться 10:01, Мнение Как «Netflix для кинотеатров» оказался на грани банкротства 10:01, Технологии и медиа Трамп назвал «воодушевляющими» новые договоренности Сеула и Пхеньяна 09:38, Политика Китай ответил на пошлины США: как отреагируют золото и серебро 09:12, Quote Самое красивое ралли: от «Чайки» до Bentley из 1950-х 08:57, Авто  Китай сократил инвестиции в госдолг США на $7,7 млрд 08:57, Экономика Трансформер: все о самом необычном Mercedes-Benz 08:55, Авто КНДР и Южная Корея подписали всеобъемлющее военное соглашение 08:52, Политика Как доказать, что вас обманули контрагенты 08:51, Строительство  Самолет экстренно сел в Тюмени из-за инфаркта у пассажира 08:16, Общество
Российский рынок снизился против роста в Европе и США
Экономика, 13 окт 2008, 20:28
0
Российский рынок снизился против роста в Европе и США
В понедельник, 13 октября, торги на отечественном рынке акций начались с роста индексов

В понедельник, 13 октября, торги на отечественном рынке акций начались с роста индексов. Этому способствовал внешний фон. Напомним что в пятницу, 10 октября, торги на российских биржах не проводились, а в это время на торгах в Азии и Европе проходила буря. Ведущие мировые индексы упали до минимальных за пять лет значений. Однако уже в понедельник рост фьючерсов на американские индексы и повышение стоимости нефти привело к позитивному настрою на отечественных площадках. Но к полудню продажи начали преобладать, а с 15:08 мск из-за снижения технического индекса на ФБ ММВБ торги акциями были вновь приостановлены на один час. В РТС данная мера была принята в 17:30 мск.

Российский фондовый рынок срочно нуждается в покупателях. Анонсированный выход ВЭБа на рынок акций так и не состоялся. Активные покупки отмечались на рынке корпоративных облигаций, в связи с чем были приостановлены торги рядом инструментов. А вот существенного роста на рынке акций так и не состоялось. Игроки все меньше верят в то, что государство в ближайшее время придет на рынок акций.

По итогам торговой сессии 13 октября индекс ММВБ снизился на 4,85% - до 666,37 пункта, классический индекс РТС - на 6,34% - до 791,20 пункта. Объемы торгов составили: на ФБ ММВБ - 20,61 млрд руб., на классическом рынке РТС - 16,62 млн долл.

Рост цен на нефть в понедельник был обусловлен ожиданиями того, что усилия стран "большой семерки" позволят в значительной мере снизить негативное влияние глобального финансового кризиса на мировую экономику. Следовательно, спрос на нефть и производные энергоносители в мире упадет не так существенного, как этого опасались ранее. Положительная динамика цен была обусловлена еще и техническими покупками нефтяных фьючерсов, которые за минувшую неделю существенно подешевели. Напомним, что за минувшую неделю цены на нефтяные фьючерсы в среднем упали на 17,6%. В том числе, на предыдущих торгах, 10 октября, цены на нефть упали за один день на 10,3% и установились на самом низком уровне более чем за год.

Покупкам нефтяных фьючерсов также дополнительно способствовала ситуация на мировом валютном рынке. За исключением японской иены доллар дешевел относительно ведущих мировых валют, что позволяет сохранять открытыми длинные позиции по нефтяным фьючерсам.

Несмотря на коррекционный рост рынков Европы и США, а также повышение фьючерсов на нефть, отечественные бумаги нефтегазового сектора продолжили снижаться. По итогам сессии бумаги "Роснефти" подешевели на 8,74%, "Газпром нефти" - на 12,0%, "Татнефти" - на 12,54%, ЛУКОЙЛ - на 11,02%.

В понедельник аномальным ростом против рынка отличились бумаги "Сургутнефтегаза". Обыкновенные акции компании подорожали на 29,28%, привилегированные - на 2,09%. Аналитики объясняют рост бумаг скупкой со стороны менеджмента компании.

Бумаги "Газпрома" продолжили падение, и по итогам сессии бумаги газового монополиста подешевели на 9,31%.

Продолжили обесцениваться акции банков. Так, обыкновеннее акции Сбербанка подешевели на 9,32%, привилегированные - на 6,0%. Акции ВТБ снизились в цене на 4,57%.

В понедельник появилась информация о том, что член совета директоров ГМК "Норильский никель" Михаил Прохоров направил требование о созыве совета директоров компании для обсуждения вопроса отмены решения о приобретении обществом собственных размещенных обыкновенных именных акций (buyback), принятого советом директоров 22 августа 2008г. На этом фоне акции ГМК выросли на 1,08%.

Группа "Онэксим" заявила в понедельник о невозможности осуществить объявленное ранее обязательное предложение о приобретении обыкновенных акций ОАО "ТГК-4" у миноритариев. Акции ТГК-4 по итогам сессии подешевели на 30,08%.

Очередной день распродаж на российском рынке акций привел к существенному снижению большинства бумаг. Рынок снижался, несмотря на рост в США и Европе. Вера в рост рынка в ближайшее время окончательно иссякла у игроков. Полное преобладание продавцов и отсутствие крупных покупателей может привести к тому, что в ближайшее время сбудутся самые пессимистичные оценки инвестиционных домов: 500 пунктов по индексу РТС. Тем не менее начало активных покупок со стороны ВЭБа непременно привлечет дополнительных покупателей на фондовый рынок России.

Аналитики дают следующие рекомендации по акциям ведущих российских компаний:

ЛУКОЙЛ: накапливать
Сургутнефтегаз: накапливать
Газпром: покупать
Сбербанк России: покупать
Норильский никель: накапливать
МТС: покупать
НК Роснефть: накапливать
Банк ВТБ: покупать

Рекомендации составлены на основании годовых консенсус-прогнозов таргетов инвестиционных компаний, представленных в продукте "Прогнозы цен акций".

Quote.rbc.ru