Лента новостей
«Роснано» впервые в истории выплатила дивиденды государству 00:50, Бизнес Госдеп США не получил запрос на допрос переводчицы беседы Путина и Трампа 00:42, Политика Греция обвинила Россию в «постоянном неуважении» 00:29, Политика Адвокат получил документ об отмене дела против матери ребенка-инвалида 00:21, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 18 июл, 23:59, РБК и IWC «Газпром» отказался отвечать на обвинения «Нафтогаза» о переговорах 18 июл, 23:59, Бизнес Активист Pussy Riot рассказал о подготовке акции на финале ЧМ-2018 18 июл, 23:40, Общество Почему Россия продала почти весь госдолг США 18 июл, 23:10, Экономика Суд отказался выпускать Марию Бутину из-под ареста 18 июл, 23:02, Политика Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 18 июл, 22:50, РБК и Ингосстрах К санкциям ЕС против Крыма присоединились пять стран 18 июл, 22:36, Политика В Москве на отделение Бинбанка совершили вооруженный налет 18 июл, 22:33, Общество ВТБ счел «нестандартные действия» причиной утечки данных в «Яндекс» 18 июл, 22:15, Технологии и медиа Управление проектами: философия четырех идей и двенадцати принципов 18 июл, 22:09, Партнерский материал Amazon достиг рекордной стоимости в $900 млрд 18 июл, 22:07, Quote Игрок сборной Франции возобновил переговоры с «Ливерпулем» после ЧМ-2018 18 июл, 22:05, Спорт В конгрессе США потребовали допросить переводчицу беседы Трампа и Путина 18 июл, 22:01, Политика Журналист Рабинер подал заявление в полицию на экс-тренера «Арсенала» 18 июл, 21:39, Общество В программу Олимпиады-2022 в Пекине включили шесть новых дисциплин 18 июл, 21:37, Спорт Украина запросила у США разъяснений о переговорах Трампа и Путина 18 июл, 21:26, Политика Минюст объяснил приостановку регистрации «России будущего» Навального 18 июл, 21:21, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 18 июл, 21:19, РБК и «Шелл» Переселенцам на Дальний Восток предложили увеличить подъемные до ₽1 млн 18 июл, 21:13, Общество «Синдром помешательства»: как Трамп отвечает критикам встречи с Путиным 18 июл, 21:03, Политика Афганский посол потребовал у России извинений за ввод советских войск 18 июл, 21:03, Политика ВЭБ и «Стрелка» разработают российские «города будущего» 18 июл, 21:02, Бизнес Что тайские подростки рассказали о выживании в пещере 18 июл, 20:40, Общество  Колокольцев назвал число не допущенных в Россию на ЧМ болельщиков 18 июл, 20:28, Общество
Российский рынок снизился против роста в Европе и США
Экономика, 13 окт 2008, 20:28
0
Российский рынок снизился против роста в Европе и США
В понедельник, 13 октября, торги на отечественном рынке акций начались с роста индексов

В понедельник, 13 октября, торги на отечественном рынке акций начались с роста индексов. Этому способствовал внешний фон. Напомним что в пятницу, 10 октября, торги на российских биржах не проводились, а в это время на торгах в Азии и Европе проходила буря. Ведущие мировые индексы упали до минимальных за пять лет значений. Однако уже в понедельник рост фьючерсов на американские индексы и повышение стоимости нефти привело к позитивному настрою на отечественных площадках. Но к полудню продажи начали преобладать, а с 15:08 мск из-за снижения технического индекса на ФБ ММВБ торги акциями были вновь приостановлены на один час. В РТС данная мера была принята в 17:30 мск.

Российский фондовый рынок срочно нуждается в покупателях. Анонсированный выход ВЭБа на рынок акций так и не состоялся. Активные покупки отмечались на рынке корпоративных облигаций, в связи с чем были приостановлены торги рядом инструментов. А вот существенного роста на рынке акций так и не состоялось. Игроки все меньше верят в то, что государство в ближайшее время придет на рынок акций.

По итогам торговой сессии 13 октября индекс ММВБ снизился на 4,85% - до 666,37 пункта, классический индекс РТС - на 6,34% - до 791,20 пункта. Объемы торгов составили: на ФБ ММВБ - 20,61 млрд руб., на классическом рынке РТС - 16,62 млн долл.

Рост цен на нефть в понедельник был обусловлен ожиданиями того, что усилия стран "большой семерки" позволят в значительной мере снизить негативное влияние глобального финансового кризиса на мировую экономику. Следовательно, спрос на нефть и производные энергоносители в мире упадет не так существенного, как этого опасались ранее. Положительная динамика цен была обусловлена еще и техническими покупками нефтяных фьючерсов, которые за минувшую неделю существенно подешевели. Напомним, что за минувшую неделю цены на нефтяные фьючерсы в среднем упали на 17,6%. В том числе, на предыдущих торгах, 10 октября, цены на нефть упали за один день на 10,3% и установились на самом низком уровне более чем за год.

Покупкам нефтяных фьючерсов также дополнительно способствовала ситуация на мировом валютном рынке. За исключением японской иены доллар дешевел относительно ведущих мировых валют, что позволяет сохранять открытыми длинные позиции по нефтяным фьючерсам.

Несмотря на коррекционный рост рынков Европы и США, а также повышение фьючерсов на нефть, отечественные бумаги нефтегазового сектора продолжили снижаться. По итогам сессии бумаги "Роснефти" подешевели на 8,74%, "Газпром нефти" - на 12,0%, "Татнефти" - на 12,54%, ЛУКОЙЛ - на 11,02%.

В понедельник аномальным ростом против рынка отличились бумаги "Сургутнефтегаза". Обыкновенные акции компании подорожали на 29,28%, привилегированные - на 2,09%. Аналитики объясняют рост бумаг скупкой со стороны менеджмента компании.

Бумаги "Газпрома" продолжили падение, и по итогам сессии бумаги газового монополиста подешевели на 9,31%.

Продолжили обесцениваться акции банков. Так, обыкновеннее акции Сбербанка подешевели на 9,32%, привилегированные - на 6,0%. Акции ВТБ снизились в цене на 4,57%.

В понедельник появилась информация о том, что член совета директоров ГМК "Норильский никель" Михаил Прохоров направил требование о созыве совета директоров компании для обсуждения вопроса отмены решения о приобретении обществом собственных размещенных обыкновенных именных акций (buyback), принятого советом директоров 22 августа 2008г. На этом фоне акции ГМК выросли на 1,08%.

Группа "Онэксим" заявила в понедельник о невозможности осуществить объявленное ранее обязательное предложение о приобретении обыкновенных акций ОАО "ТГК-4" у миноритариев. Акции ТГК-4 по итогам сессии подешевели на 30,08%.

Очередной день распродаж на российском рынке акций привел к существенному снижению большинства бумаг. Рынок снижался, несмотря на рост в США и Европе. Вера в рост рынка в ближайшее время окончательно иссякла у игроков. Полное преобладание продавцов и отсутствие крупных покупателей может привести к тому, что в ближайшее время сбудутся самые пессимистичные оценки инвестиционных домов: 500 пунктов по индексу РТС. Тем не менее начало активных покупок со стороны ВЭБа непременно привлечет дополнительных покупателей на фондовый рынок России.

Аналитики дают следующие рекомендации по акциям ведущих российских компаний:

ЛУКОЙЛ: накапливать
Сургутнефтегаз: накапливать
Газпром: покупать
Сбербанк России: покупать
Норильский никель: накапливать
МТС: покупать
НК Роснефть: накапливать
Банк ВТБ: покупать

Рекомендации составлены на основании годовых консенсус-прогнозов таргетов инвестиционных компаний, представленных в продукте "Прогнозы цен акций".

Quote.rbc.ru