Лента новостей
Орешкин сообщил о планах Дерипаски и Вексельберга поехать в Давос 20:19, Бизнес Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 20:09, РБК и Philips Путин сообщил о боевой подготовке участников «пензенского дела» 20:02, Общество СМИ узнали об улучшении состояния Михаэля Шумахера 19:51, Спорт C какими трудностями сталкиваются ретейлеры при внедрении Click & collect 19:42, PRO Открытие Твери: как регион возле Москвы стал популярным турнаправлением 19:42, Партнерский материал Обвиняемые в приеме допинга российские биатлонисты уехали из Австрии 19:33, Общество Как правильно торговаться на рождественских ярмарках 19:10, РБК и Путешествие в Рождество Россельхознадзор выявил «ложный транзит» свиного жира из Германии 18:56, Общество В Колумбии спасли похищенную родственницу Габриэля Гарсиа Маркеса 18:56, Общество Минус 1% за полчаса: почему снижаются котировки на американских биржах 18:50, Quote Как за год изменились цены на вторичное жилье 18:41, PRO Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 18:41, РБК и Volkswagen «Роснефть» решила сократить московский офис «Башнефти» 18:41, Бизнес Криптовалюта Ethereum подорожала на 5% 18:34, Крипто Лидер ЛДПР выступил на форуме «Стратегия развития: вызов молодым»​ 18:32, Пресс-релизы Путин счел «аллегорией» заявление о садистских наклонностях в судах 18:30, Общество Волкер допустил санкции против России после инцидента с украинскими ВМС 18:23, Политика Бывший врио главы Хакасии возглавил исполком ОНФ 18:15, Политика Чему можно научить свой умный дом 18:13, РБК и «Ингосстрах» Глава ЦППК объяснил замену экспрессов обычными электричками в Подмосковье 18:09, Бизнес Насколько россияне готовы к инновационным автомобилям 17:58, PRO СМИ узнали о росте доходов Порошенко за год в 12 раз 17:51, Политика Швеллер в один клик: как компании осваивают b2b-продажи в интернете 17:41, PRO Порошенко связал создание единой церкви на Украине с ее независимостью 17:38, Политика Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 17:35, РБК и Lexus 13 млн устройств пострадали от скрытых майнеров в 2018 году 17:32, Крипто Росстат зафиксировал замедление роста промышленного производства в стране 17:32, Экономика
GDF может претендовать на крупные пакеты акций в генкомпаниях
Экономика, 13 окт 2008, 19:38
0
GDF может претендовать на крупные пакеты акций в генкомпаниях
Gaz de France - Suez (GDF-Suez) рассчитывает стать инвестором в электроэнергетику России

Gaz de France - Suez (GDF-Suez) рассчитывает стать инвестором в электроэнергетику России. Как заявил президент - генеральный директор компании Жерар Местралле, раньше прийти на электроэнергетический рынок РФ, когда проходила волна продаж ОГК и ТГК, компании помешала сделка по слиянию GDF и Suez. "Мы были заняты, сейчас слились, отпуск закончился. Уверен, что найдется возможность стать энергетическим инвестором в электростанции РФ", - сказал Ж.Местралле. По его словам, в первую очередь GDF-Suez интересует генерация.

Отраслевые эксперты отмечают, что инвестирование в российскую электроэнергетику может стать выгодным мероприятием как для французской компании, так и для российских. Оно предполагает не только покупку акций в генкомпаниях, но и расширение сотрудничества GDF-Suez с основными акционерами ТГК и ОГК, которые, в свою очередь, сами заинтересованы в развитии международного бизнеса.

По мнению, начальника отдела акций ИГ "КапиталЪ" Константина Гуляева, GDF-Suez может быть заинтересован в участии повторных допэмиссий в ряде российских генкомпаний. Эксперт полагает, что французский инвестор может поучаствовать в размещении ОГК-2 и ОГК-6, ТГК-1, в которых новые допэмиссии может инициировать "Газпром", а также ТГК-5, ТГК-6, ТГК-9, допэмиссии которых может организовать КЭС-Холдинг. "Учитывая текущие котировки или даже номиналы акций (размещение не может пройти по ценам ниже номинала акций, а текущие котировки по ряду компаний намного ниже) допэмиссии могут быть значительными (уставной капитал может увеличиться в 2-3 раза), поэтому GDF может претендовать на достаточно крупный пакет, чтобы быть заинтересованными в этом", - говорит К.Гуляев.

Кроме того, инвестиции GDF могут быть реализованы на уровнях в 3-10 раз ниже, чем цены приобретения другими стратегическими инвесторами акций генкомпаний годом ранее, отмечает эксперт.

Приход нового инвестора, по мнению эксперта ИГ "КапиталЪ", может ослабить дефицит инвестиционных средств за счет привлечения капитала через допэмиссии. "Однако если инвестпрограмма компаний будет корректироваться в сторону понижения в связи со снижением планируемого роста потребления электро- и теплоэнергии из-за кризиса, а не из-за нехватки средств для инвестиций, то влияние GDF будет нейтральным", - считает аналитик.

GDF-Suez выразила заинтересованность участия и в других российских проектах, и это в первую очередь касается взаимодействия с "Газпромом", отмечает аналитик "Арбат Капитала" Виталий Громадин.

По его словам, GDF-Suez рассчитывает на 2,5 млрд куб. м поставок с "Северного потока", поставок СПГ со Штокмана, а также возможного участия в "Южном потоке". Французская компания намерена участвовать непосредственно в нефтегазовой добыче на территории России. "Газпрому" при этом уже разрешено продавать 1,5 млрд куб. м конечным потребителям во Франции из 10 млрд куб. м общих поставок в эту страну. Аналитик не исключает, что эта доля будет значительно увеличена в будущем в ответ на вхождение французов в российскую энергетику.

Целями для обмена активами с "Газпромом", по мнению В.Громадина, могут стать некоторые доли в ОГК-2, ОГК-6, ТГК-11, ТГК-12 и ТГК-13 или небольшие (5%) доли в ОГК-5 и ТГК-5.

"Учитывая близкое сотрудничество GDF-Suez c ЛУКОЙЛом, то возможна договоренность о вхождении в ТГК-8 и совместная разработка газовых месторождений Северного Каспия", - говорит аналитик. По его мнению, это будет интересно для ЛУКОЙЛа, поскольку компания серьезно заинтересована в развитии международных проектов, а таким образом можно снизить государственные риски. В целом приход иностранного инвестора привнесет зарубежный опыт и технологии в развитие генерирующих компаний, считает аналитик "Арбат Капитала".

Говоря об интересе к единственному непроданному из ОГК и ТГК активу - ОАО "ОГК-1", Ж.Местралле сказал: "Почему бы и нет, но все дело в цене. Никаких предложений о покупке компании пока не было и конкретных переговоров не велось".

По мнению эксперта ИГ "КапиталЪ", GDF может быть предложено участие в приобретении ОГК-1 или ТГК-2, сделка по которой в ближайшее время может быть аннулирована. Однако готова ли французская компания к столь масштабным инвестициям, как в случае с ОГК-1 (необходимо потратить свыше 130 млрд руб. по ценам на конец июня), пока под вопросом, считает аналитик. "Мы полагаем, что участие французского инвестора, во-первых, может ограничиться суммой в 30-40 млрд руб. (предельные суммы допэмиссий компаний), во-вторых, участие может быть диверсифицированным, то есть приобретаться могут доли разных генкомпаний", - заключил К.Гуляев.

Покупка GDF-Suez стратегической доли в ОГК-1, по мнению В.Громадина, сомнительна, так как это было бы "слишком серьезным шагом для компании в условиях кризиса ликвидности, а уровень задолженности французов высок (показатель Debt/Assets по итогам 2007г. равен приблизительно 60%)".

Напомним, сделка по продаже ОГК-1 российскому инвестору "Роскоммунэнерго" (совместно с фондом Dubai World) в 2008г. не состоялась, в том числе из-за сложной ситуации на финансовых рынках. Продажа ОГК-1 перенесена на 2009г.

Ранее Gaz de France несколько раз заявляла об интересе к российским ОГК/ТГК в период их продажи. В частности, французская компания участвовала переговорах с РАО "ЕЭС России" (ликвидировано 1 июля 2008г.) о покупке ОАО "ТГК-10", а также ОАО "ТГК-4" и ОАО "ОГК-3".

Энергетический холдинг GDF-Suez образован летом 2008г. в результате слияния франко-бельгийской Suez и французской Gaz de France. Впервые о планах по слиянию двух компаний заговорили в феврале 2006г., однако различные согласования заняли более двух лет. 4 июня с.г. сделку по слиянию Gaz de France S.A. и Suez одобрил совет директоров Gaz de France, позднее свое одобрение на слияние дал и совет директоров Suez, 16 июня с.г. французский рыночный регулятор AMF одобрил сделку по слиянию GDF и Suez.

Gaz de France Suez - второй оператор на рынке гидроэнергетики Франции, в которой он представлен компаниями Shem (777 МВт) и CNR (2 тыс. 937 МВт). Правительству Франции принадлежит более 35% акций объединенной компании.