Лента новостей
В Сеуле ратифицировали соглашение о денуклеаризации КНДР 09:44, Политика Не жди дедлайна: есть вещи, которые невозможно сделать за один день 09:30, РБК и Инвитро Как покупатели выбирают магазины на примере Москвы 09:26, Потребрынок  Twitter по ошибке заблокировал страницу Илона Маска 09:23, Технологии и медиа Позитивная дискриминация: какова роль СПГ из США на газовом рынке Европы 09:20, Мнение Маршрут построен: как за ₽2,5 млн в месяц контролировать мерчандайзеров 09:20, Свое дело Cinemood: как коробка с мультфильмами пытается стать серьезным бизнесом 09:20, Бизнес Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 09:00, РБК и Barilla Глава ВТБ оценил объем вложений в создаваемую со Сбербанком авиакомпанию 08:43, Бизнес Бум инвестиций: почему в Южную Азию переносят производство из Китая 08:34, Quote Задержанный за кражу велосипеда мужчина сознался в семи убийствах 08:30, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 08:17, РБК и Мираторг Минобороны потратит 485 млн руб. на слежку за курсантами в интернете 08:10, Общество Роскачество проверило «Докторскую» колбасу на безопасность 08:01, Общество Украину признали самой уязвимой из развивающихся экономик 08:01, Экономика В Китае открыли самый длинный в мире морской мост 07:59, Общество Путин дал «Сириусу» статус «научной долины» и арену Олимпиады в Сочи 07:31, Общество Подозреваемый в убийстве 12-летней девочки в Чите не признал вину 07:30, Общество Трамп пообещал отправить «сколько нужно» военных на границу с Мексикой 07:17, Политика Эксперты предсказали паузу в повышении ключевой ставки ЦБ 07:00, Финансы У дома Сороса в США нашли бомбу 06:49, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 06:46, РБК и Schneider Electric Кабмин Великобритании отказался от термина fake news 06:38, Политика Россияне назвали желаемый для жизни на пенсии доход 06:03, Общество Трамп назвал себя националистом 06:02, Политика В Мексике 2 тыс. человек эвакуировали после взрыва на алкогольной фабрике 05:25, Общество В Чите задержали подозреваемого в убийстве пропавшей 12-летней девочки 05:00, Общество Лондон не нашел доказательств эффективности «российского вмешательства» 04:49, Политика
Недельный прогноз: РТС может протестировать уровень 1000 пунктов
Экономика, 13 окт 2008, 17:20
0
Недельный прогноз: РТС может протестировать уровень 1000 пунктов
Анализируя внешний и внутренний новостной фон, сложившийся к началу новой торговой недели на российском рынке, эксперты отмечают, что условия для рынка есть.

Анализируя внешний и внутренний новостной фон, сложившийся к началу новой торговой недели на российском рынке, эксперты отмечают, что условия для рынка есть. Проблема в том, что новости об усилиях мирового сообщества по преодолению кризиса нивелируются опасениями инвесторов относительно масштабов спада и сомнений по поводу устойчивости финансовых институтов.

Говорить о том, что ситуация на рынке акций стабилизируется в ближайшее время, пока трудно, отмечает вице-президент ИК "Тройка Диалог" Владислав Метнев. По словам эксперта, сложно давать прогнозы на несколько дней, но в целом финансовый кризис на западных рынках продолжается. Ожидать того, что российский фондовый рынок будет торговаться вне контекста западных площадок, пока не стоит, считает он, отмечая при этом, что на рынке присутствуют интересные идеи, а именно в банковском и телекоммуникационном секторах. Вложений в акции нефтяных и металлургических компаний, по мнению специалиста, пока следует избегать.

По мнению аналитиков ФК "Уралсиб", несмотря на некоторый оптимизм по поводу совместных действий мировых правительств, которые пытаются поставить заслон на пути лавины продаж, рассчитывать на продолжение ралли пока не приходится. Слишком много проблем - фактических и виртуальных - нагнетает негативные настроения на рынке, говорят эксперты. На выходных правительства нескольких стран повысили объем финансовой поддержки банковских систем, кроме того, со стороны США, МВФ и ЕС ожидается несколько новых крупных инициатив. То, какой эффект произведут эти инициативы, в частности смогут ли они обеспечить приток ликвидности в крупнейшие экономики, определит поведение фондовых рынков на текущей неделе, считают аналитики.

Обещание премьер-министра РФ Владимира Путина использовать часть государственных резервов на приобретение акций российских эмитентов (6,7 млрд долл.) теоретически может поддержать отечественный фондовый рынок, в частности акции крупных компаний с государственным участием - Сбербанка, ВТБ, "Газпрома" и "Роснефти", считают аналитики "Уралсиба".

Начальник отдела анализа рынка акций ИГ "КапиталЪ" Константин Гуляев отмечает, что на рынке присутствуют как внешние, так и внутренние предпосылки для роста. Рынок должен отыграть заявления по поводу поддержки фондового рынка, сделанные Госдумой и В.Путиным в пятницу, 10 октября.

В течение недели эксперт ожидает волатильных торгов. "Пока сложно сказать, как российский рынок может завершить текущую неделю. Помимо новостей, которые будут приходить из еврозоны, а также от властей США по поддержке рынков, будут опубликованы отчетности американских банков, что может серьезным образом повлиять на динамику как мировых, так и развивающихся площадок", - заключил специалист.

Аналитики компании "Атон" отмечают нестабильную ситуацию на сырьевых рынках. Продолжается снижение прогнозов спроса со стороны различных организаций. Международное энергетическое агентство (МЭА) снизило прогноз роста спроса в 2008г. на 0,5%. При этом в 2009г. МЭА ожидает роста глобального потребления нефти на 700 тыс. барр. в сутки, до 87,2 млн барр. Аналитики Goldman Sachs снизили прогноз цены на нефть в IV квартале со 110 до 75 долл./барр.; по их мнению, ожидаемая цена на конец года будет на уровне 70 долл./барр. Специалисты полагают, что цены на нефть в ближайшее время будут двигаться синхронно с фондовыми рынками, ориентируясь на макроэкономику и новости о финансовом кризисе. Что касается динамики российского рынка на начавшейся неделе, то, по словам экспертов "Атона", с учетом внешнего новостного фона с технической точки зрения индекс РТС в ближайшее время может протестировать уровень 1000 пунктов.

Пока ситуация остается чрезвычайно напряженной, а торги проходят крайне волатильно, что делает сейчас прогнозы крайне неблагодарным делом, говорит начальник отдела ценных бумаг Первого Республиканского Банка Михаил Паршин. Паника на мировых рынках за прошедшие выходные слегка стихла. Меры, которые обсудили и приняли финансовые власти стран G7, носят скорее декларативный характер о согласованных действиях, конкретные решения же будут приниматься правительствами стран с учетом специфики национальных экономик. Эксперт надеется, что этого будет достаточно для возвращения доверия инвесторов. "Но все же мы считаем, что меры, принятые правительствами стран G7 и России, помогут вернуть уверенность и спокойствие на финансовые рынки. Ближайшая цель коррекции по индексу ММВБ в течение этой недели - район 900-950 пунктов", - заключает специалист.

Управляющий активами УК "Максвелл Эссет Менеджмент" Борис Есин полагает, что до конца года российский рынок акций должен стабилизироваться. По его словам, "индекс РТС еще покажет свои минимумы, вопрос заключается только в том, когда это произойдет". После тех мер, которые приняли в мире и в России, до конца года рынок должен выглядеть стабильно, считает аналитик. Российский рынок могут поддержать, он может какое-то время показывать позитивную динамику. Но с учетом глобальных тенденций, а также движения в реальном секторе экономики 2009г. может быть еще хуже, чем 2008г. В 2009г. индекс РТС может показать отметку 500 пунктов, считает эксперт.

Quote.rbc.ru