Лента новостей
Землетрясение в японской префектуре Осака. Фоторепортаж 06:47, Фотогалерея  Трамп пожаловался на масштаб утечек информации из ФБР 06:27, Политика Летевший в Санкт-Петербург самолет совершил аварийную посадку в Барнауле 06:03, Общество Пентагон опроверг сообщения об ударе коалиции США по позициям армии Сирии 05:32, Политика В Японии мощное землетрясение привело к жертвам и транспортному коллапсу 05:05, Общество Глава МИД Украины предложил использовать ЧМ в России в интересах Киева 04:56, Политика Семеро полицейских получили ранения на акции протеста в столице Македонии 04:35, Общество ФТС предложила обложить пошлиной все интернет-покупки за рубежом 03:58, Экономика Кандидат от правой партии победил на выборах президента Колумбии 03:36, Политика Иран решил ветировать в ОПЕК+ идею Москвы и Эр-Рияда о росте добычи нефти 03:04, Экономика Летчика Ярошенко этапировали из Нью-Джерси в соседний штат 02:58, Общество Пятеро мигрантов погибли в ДТП при попытке скрыться от пограничников США 02:18, Общество SANA сообщило о новых ударах ВВС США по позициям армии Сирии 01:55, Политика Самолеты и беспилотник США провели многочасовую разведку у границ России 01:32, Политика Подземные толчки в Мехико связали с празднованием гола сборной на ЧМ 00:55, Общество Минобороны рассказало подробности ликвидации военных кафедр в вузах 00:49, Общество Израиль ответил на запуск воздушных шаров ударами по сектору Газа 00:21, Общество При взрыве в Афганистане погибли 18 и пострадали 49 человек 00:11, Общество Нетаньяху заявил о предотвращении терактов в Тель-Авиве и Иерусалиме 17 июн, 23:32, Политика В Армении показали найденные при обыске у депутата гранаты и зоопарк 17 июн, 23:25, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 17 июн, 23:04, РБК и «Шелл» Швейцария отобрала очки у сборной Бразилии на ЧМ-2018 17 июн, 23:02, Спорт В Бельгии 20 велогонщиков пострадали из-за нарушившей ПДД автомобилистки 17 июн, 22:35, Общество Соратник Кириенко стал кандидатом на пост главы управления по Госсовету 17 июн, 22:26, Политика Украинский ЛГБТ-законопроект оказался розыгрышем российских пранкеров 17 июн, 22:09, Общество The National Interest выбрал худшие американские истребители 17 июн, 21:54, Политика В ДНР обвинили военных Украины в организации «охоты на людей» за деньги 17 июн, 21:17, Политика Советник Трампа рассказал о предложении компромата на Клинтон от русского 17 июн, 20:56, Политика
Недельный прогноз: РТС может протестировать уровень 1000 пунктов
Экономика, 13 окт 2008, 17:20
0
Недельный прогноз: РТС может протестировать уровень 1000 пунктов
Анализируя внешний и внутренний новостной фон, сложившийся к началу новой торговой недели на российском рынке, эксперты отмечают, что условия для рынка есть.

Анализируя внешний и внутренний новостной фон, сложившийся к началу новой торговой недели на российском рынке, эксперты отмечают, что условия для рынка есть. Проблема в том, что новости об усилиях мирового сообщества по преодолению кризиса нивелируются опасениями инвесторов относительно масштабов спада и сомнений по поводу устойчивости финансовых институтов.

Говорить о том, что ситуация на рынке акций стабилизируется в ближайшее время, пока трудно, отмечает вице-президент ИК "Тройка Диалог" Владислав Метнев. По словам эксперта, сложно давать прогнозы на несколько дней, но в целом финансовый кризис на западных рынках продолжается. Ожидать того, что российский фондовый рынок будет торговаться вне контекста западных площадок, пока не стоит, считает он, отмечая при этом, что на рынке присутствуют интересные идеи, а именно в банковском и телекоммуникационном секторах. Вложений в акции нефтяных и металлургических компаний, по мнению специалиста, пока следует избегать.

По мнению аналитиков ФК "Уралсиб", несмотря на некоторый оптимизм по поводу совместных действий мировых правительств, которые пытаются поставить заслон на пути лавины продаж, рассчитывать на продолжение ралли пока не приходится. Слишком много проблем - фактических и виртуальных - нагнетает негативные настроения на рынке, говорят эксперты. На выходных правительства нескольких стран повысили объем финансовой поддержки банковских систем, кроме того, со стороны США, МВФ и ЕС ожидается несколько новых крупных инициатив. То, какой эффект произведут эти инициативы, в частности смогут ли они обеспечить приток ликвидности в крупнейшие экономики, определит поведение фондовых рынков на текущей неделе, считают аналитики.

Обещание премьер-министра РФ Владимира Путина использовать часть государственных резервов на приобретение акций российских эмитентов (6,7 млрд долл.) теоретически может поддержать отечественный фондовый рынок, в частности акции крупных компаний с государственным участием - Сбербанка, ВТБ, "Газпрома" и "Роснефти", считают аналитики "Уралсиба".

Начальник отдела анализа рынка акций ИГ "КапиталЪ" Константин Гуляев отмечает, что на рынке присутствуют как внешние, так и внутренние предпосылки для роста. Рынок должен отыграть заявления по поводу поддержки фондового рынка, сделанные Госдумой и В.Путиным в пятницу, 10 октября.

В течение недели эксперт ожидает волатильных торгов. "Пока сложно сказать, как российский рынок может завершить текущую неделю. Помимо новостей, которые будут приходить из еврозоны, а также от властей США по поддержке рынков, будут опубликованы отчетности американских банков, что может серьезным образом повлиять на динамику как мировых, так и развивающихся площадок", - заключил специалист.

Аналитики компании "Атон" отмечают нестабильную ситуацию на сырьевых рынках. Продолжается снижение прогнозов спроса со стороны различных организаций. Международное энергетическое агентство (МЭА) снизило прогноз роста спроса в 2008г. на 0,5%. При этом в 2009г. МЭА ожидает роста глобального потребления нефти на 700 тыс. барр. в сутки, до 87,2 млн барр. Аналитики Goldman Sachs снизили прогноз цены на нефть в IV квартале со 110 до 75 долл./барр.; по их мнению, ожидаемая цена на конец года будет на уровне 70 долл./барр. Специалисты полагают, что цены на нефть в ближайшее время будут двигаться синхронно с фондовыми рынками, ориентируясь на макроэкономику и новости о финансовом кризисе. Что касается динамики российского рынка на начавшейся неделе, то, по словам экспертов "Атона", с учетом внешнего новостного фона с технической точки зрения индекс РТС в ближайшее время может протестировать уровень 1000 пунктов.

Пока ситуация остается чрезвычайно напряженной, а торги проходят крайне волатильно, что делает сейчас прогнозы крайне неблагодарным делом, говорит начальник отдела ценных бумаг Первого Республиканского Банка Михаил Паршин. Паника на мировых рынках за прошедшие выходные слегка стихла. Меры, которые обсудили и приняли финансовые власти стран G7, носят скорее декларативный характер о согласованных действиях, конкретные решения же будут приниматься правительствами стран с учетом специфики национальных экономик. Эксперт надеется, что этого будет достаточно для возвращения доверия инвесторов. "Но все же мы считаем, что меры, принятые правительствами стран G7 и России, помогут вернуть уверенность и спокойствие на финансовые рынки. Ближайшая цель коррекции по индексу ММВБ в течение этой недели - район 900-950 пунктов", - заключает специалист.

Управляющий активами УК "Максвелл Эссет Менеджмент" Борис Есин полагает, что до конца года российский рынок акций должен стабилизироваться. По его словам, "индекс РТС еще покажет свои минимумы, вопрос заключается только в том, когда это произойдет". После тех мер, которые приняли в мире и в России, до конца года рынок должен выглядеть стабильно, считает аналитик. Российский рынок могут поддержать, он может какое-то время показывать позитивную динамику. Но с учетом глобальных тенденций, а также движения в реальном секторе экономики 2009г. может быть еще хуже, чем 2008г. В 2009г. индекс РТС может показать отметку 500 пунктов, считает эксперт.

Quote.rbc.ru