Лента новостей
Песков прокомментировал победу «Зенита» фразой «ну, слава богу» 15:46, Общество «Ростех» разработает шрапнель для сбивания дронов 15:43, Общество Сестра Сенцова рассказала о его решении не просить помилования у Путина 15:24, Общество МВД нашло недолив топлива на сотне московских заправок 15:22, Бизнес Совет при МВД инициировал проверку концертной деятельности Вайкуле 15:19, Общество Силуанов решил присоединиться к спору Белоусова и бизнеса о сверхдоходах 15:17, Политика Военные Эстонии прекратили поиски запущенной по ошибке ракеты НАТО 15:15, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 15:09, РБК и Microsoft Суд отказал Фейгину в восстановлении адвокатского статуса 15:05, Общество Курс VeChain вырос на 133% за три дня 14:59, Крипто Россия обеспечила Латвии рекордный прирост импорта французского коньяка 14:55, Бизнес Россия направила США ноту из-за нарушений в отношении диппредставительств 14:51, Политика Глобальные тенденции развития ретейла в 2018 году 14:45, Потребрынок  ЦБ назвал дополнительную причину скачков курса рубля 14:40, Экономика 5 мошеннических схем, из-за которых можно потерять жилье 14:39, Недвижимость Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:33, РБК и Сбербанк Главные модные тренды осени-зимы — 2018 14:31, Спецпроект РБК PINK Кредитор решил обанкротить сеть «IQ TOY. Правильные игрушки» 14:26, Бизнес Маркизио попрощался с «Ювентусом» после 25 лет в клубе 14:25, Спорт Новый киберГОСТ обяжет банки информировать ЦБ о краже денег клиентов 14:24, Финансы Совет директоров UC Rusal обсудил переезд компании в российский офшор 14:13, Бизнес Названа самая высокооплачиваемая актриса в мире 14:13, Стиль В Санкт-Петербурге сгорел экскурсионный автобус 14:13, Общество В Кремле перечислили темы переговоров Путина и Меркель 13:56, Политика «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 13:55, РБК и Schneider Electric Чемезов рассказал о запуске производства защищенных от хакеров станков 13:50, Технологии и медиа Банк ВТБ выступит титульным спонсором VTB Russian Open Golf Championship 13:47, Пресс-релизы Главе МИД Австрии предложили уйти из-за приглашения Путина 13:47, Политика
Дж.Буш требует от конгресса не экономить на ПРО
Экономика, 13 окт 2007, 07:59
0
Дж.Буш требует от конгресса не экономить на ПРО
Администрация Буша требует от конгресса в полном объеме профинансировать размещение ПРО в Европе.

Как передает "Эхо Москвы", министерство обороны США заявило, что наземные ракеты-перехватчики, которые планируется разместить в Польше и радар в Чехии - это наиболее технически зрелые и оптимальные по цене средства для обеспечения безопасности перед лицом иранской угрозы.

Дж.Буш просит у конгресса 310 млн долл. Однако палата представителей хочет сократить эту сумму более, чем вдвое, а сенат - урезать ее на 85 млн долл. Голосование по вопросу финансирования развертывания ПРО в Восточной Европе прошло в конгрессе США 5 августа.

Несмотря на сокращение затрат конгрессменами, сумма предоставляемая администрации Белого дома на ПРО очень значительна. Для сравнения, с 1983г., когда США запустили проект создания системы ПРО, на нее было потрачено всего порядка 100 млрд долл.

Еще одной проблемой для США, связанной с размещением элементов ПРО в Европе, является непреклонная позиция РФ. Россия считает, что ПРО в Польше и Чехии будет направлена против нее. Чтобы сблизить позиции сторон, в пятницу в Москве прошли переговоры между госсекретарем США Кондолизой Райс и министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

К сожалению, сторонам не удалось достичь соглашения по ПРО в Европе. Главная причина неудачи, по словам С.Лаврова, заключается в нежелании США заморозить развертывание компонентов противоракетной системы на время переговорного процесса.

Положительным моментом прошедшей встречи, по словам С.Лаврова, можно считать достигнутую договоренность о возобновлении переговоров по ПРО через полгода. "Мы договорились, что эти встречи будут проходить на постоянной основе и будут способствовать практическому продвижению инициатив в сфере поддержания стабильности в мире", - сказал С.Лавров.

Напомним, что в рамках развертывания системы ПРО США в Европе, Пентагон намерен построить радиолокационную станцию в Чехии, а в Польше разместить 10 ракет-перехватчиков. Как заявляет американская администрация, эти меры необходимы для защиты Европы от возможных ракетных атак со стороны Ирана и Северной Кореи.

Планы американской администрации вызывают серьезные опасения в России, считающей, что элементы ПРО в Европе будут служить для сдерживания РФ. Эту точку зрения недавно подтвердили физики США. По мнению группы ученых, работающей в авторитетных американских университетах, приводимые Пентагоном расчеты, согласно которым система ПРО не сможет противостоять российским ракетам и будет служить лишь для отражения возможного ракетного удара из Ирана, являются ложными.

Ученые отмечают, что намного более эффективным было бы размещение такой системы ближе к иранским границам. При этом физики согласны с тем, что система ПРО в Польше не сможет нейтрализовать возможный ракетный удар из России. В лучшем случае она сможет уничтожить несколько запущенных российской стороной ракет. Однако, по мнению ученых, система создается именно для этой цели.