Лента новостей
SANA сообщило о шести пострадавших при обстреле Алеппо ракетами Общество, 05:20 Силовики с боем ликвидировали готовившую теракт группу под Владимиром Общество, 05:18 Женская сборная России проиграла команде Доминиканы на старте Лиги наций Спорт, 04:55 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 04:35 Центробанк решил вернуться к запрету билетов «банка приколов» Финансы, 04:33 Букеровскую премию получила писательница из Омана Общество, 04:01 В Московском метро назвали две версии причин остановки поездов Общество, 03:31 Оппозиция Абхазии согласилась с предложением президента по дате выборов Политика, 03:13 Госдеп заподозрил Асада в новых химатаках Политика, 03:12 Apple представила первый MacBook Pro с восьмиядерным процессором Технологии и медиа, 02:43 Азербайджан обвинил Армению в провокациях из-за игрока «Арсенала» Политика, 02:12 Вратарь Швеции объяснил семь пропущенных шайб от России Спорт, 02:10 НАК заявил о контртеррористической операции во Владимирской области Общество, 01:45 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 01:39
Экономика ,  
0 
Суета вокруг рубля
Ближневосточный кризис сегодня является безусловным лидером на информационном поле. Однако вовсе не единственным. Одна из главных экономических тем последних дней – большие финансовые игры вокруг рубля.

Л.Якобсон: «Что лучше? Укрепить рубль или мягко его снижать? Это один из тех случаев, а их в экономической политике очень много, когда кто-то теряет, а кто-то находит, и трудно решить, что лучше для страны в целом. У меня нет ни малейших сомнений, что и Геращенко, и правительственные разработчики абсолютно добросовестны. Итак – в чем же дело? Слабый рубль плох тем, что неблагоприятен для доверия стране в мире, для уровня жизни внутри страны. Казалось бы, надо поддержать позицию Центробанка.. Но вспомним август 98 года. Произошли реальные потери – многих постигла настоящая катастрофа, цены взлетели ракетой, уровень жизни в стране реально упал. И вдруг – нет худа без добра, пошло импортозамещение, пошла вверх реальная экономика. А когда валюта укрепилась – импортозамещение приостановилось, и «подъемный потенциал» девальвации рубля мы уже исчерпали. Кто-то возразит – в стране прекрасная ситуация, экспорт у нас сейчас в два раза превышает импорт, можем и немного расслабиться. Но давайте реально мыслить - мы ведь не контролируем свое сегодняшнее везение, цена на нефть выросла, это переменные, которые лежат вне нашего контроля. И если мы сейчас себе слишком много позволим и не используем этот период для максимальной раскрутки, отечественного товаропроизводителя, потом можем горько пожалеть. Правительство склонно перестраховываться, это проявилось и в бюджете и в вопросе о твердости-мягкости рубля. Мне лично ближе позиция правительства, но и Центробанк можно понять, я уважаю его позицию.

Важно сказать, что позиция ЦБ, естественно, ближе одной группе, позиция правительства – другой. Проблема по этой причине, безусловно, будет политизирована, но я бы не забывал, что и та, и другая позиция – добросовестны, и не стоит считать приверженцев одной из них пророком..