Лента новостей
Израильские ВВС атаковали сектор Газа в ответ на пуск ракеты 07:36, Политика Производством знаменитых «Ессентуков» займется единая компания 07:30, Бизнес Долг Росимущества перед бюджетом вырос в 59 раз 07:00, Экономика YouTube восстановил работу после сбоя 06:58, Технологии и медиа NYT связала подозреваемых по делу о пропаже Хашкаджи с саудовским принцем 06:44, Политика СМИ узнали о планах Канады помиловать осужденных за хранение марихуаны 06:35, Общество Паромную переправу Сахалина с материком закрыли на двое суток 06:04, Общество NBC узнал о санкциях США против компаний из России из-за работы в Сирии 05:34, Политика В работе YouTube произошел глобальный сбой 05:12, Технологии и медиа Глава МВФ отложила поездку в Саудовскую Аравию после пропажи журналиста 04:52, Политика Число жертв урагана «Майкл» в США увеличилось до 29 человек 04:35, Общество Букеровскую премию получила писательница из Северной Ирландии 04:20, Общество Администрация Мелании Трамп ответила на видео с раздеванием в Белом доме 04:04, Политика Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 04:00, РБК и Philips Трамп назвал самую главную для себя угрозу 03:28, Политика Россия поднялась в мировом рейтинге конкурентоспособности экономик 03:13, Экономика Венесуэла отказалась использовать доллар на валютном рынке из-за санкций 03:00, Политика Суд на 3 года запретил Маску занимать пост главы совета директоров Tesla 02:28, Бизнес Иран заявил об убийстве организатора теракта на военном параде в Ахвазе 01:48, Политика Politico назвало Хизер Нойерт кандидатом в постпреды США при ООН 01:43, Политика Стало известно имя погибшего при падении Су-27 украинского летчика 01:25, Общество BMW представила кроссовер X7 и объявила его российские цены 01:14, Авто Петербургский «Лахта Центр» получил разрешение на ввод в эксплуатацию 00:59, Бизнес Россия вернулась к сокращению своих вложений в гособлигации США 00:50, Экономика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 00:47, РБК и Thomson Reuters Трамп усомнился в участии экс-мэра Нью-Йорка в выборах президента США 00:32, Политика Сборная Франции одержала победу над Германией в Лиге наций 00:25, Спорт Более половины россиян назвали Мамаева с Кокориным виновниками драк 00:00, Политика
Суета вокруг рубля
Экономика, 13 окт 2000, 20:41
0
Суета вокруг рубля
Ближневосточный кризис сегодня является безусловным лидером на информационном поле. Однако вовсе не единственным. Одна из главных экономических тем последних дней – большие финансовые игры вокруг рубля.

Л.Якобсон: «Что лучше? Укрепить рубль или мягко его снижать? Это один из тех случаев, а их в экономической политике очень много, когда кто-то теряет, а кто-то находит, и трудно решить, что лучше для страны в целом. У меня нет ни малейших сомнений, что и Геращенко, и правительственные разработчики абсолютно добросовестны. Итак – в чем же дело? Слабый рубль плох тем, что неблагоприятен для доверия стране в мире, для уровня жизни внутри страны. Казалось бы, надо поддержать позицию Центробанка.. Но вспомним август 98 года. Произошли реальные потери – многих постигла настоящая катастрофа, цены взлетели ракетой, уровень жизни в стране реально упал. И вдруг – нет худа без добра, пошло импортозамещение, пошла вверх реальная экономика. А когда валюта укрепилась – импортозамещение приостановилось, и «подъемный потенциал» девальвации рубля мы уже исчерпали. Кто-то возразит – в стране прекрасная ситуация, экспорт у нас сейчас в два раза превышает импорт, можем и немного расслабиться. Но давайте реально мыслить - мы ведь не контролируем свое сегодняшнее везение, цена на нефть выросла, это переменные, которые лежат вне нашего контроля. И если мы сейчас себе слишком много позволим и не используем этот период для максимальной раскрутки, отечественного товаропроизводителя, потом можем горько пожалеть. Правительство склонно перестраховываться, это проявилось и в бюджете и в вопросе о твердости-мягкости рубля. Мне лично ближе позиция правительства, но и Центробанк можно понять, я уважаю его позицию.

Важно сказать, что позиция ЦБ, естественно, ближе одной группе, позиция правительства – другой. Проблема по этой причине, безусловно, будет политизирована, но я бы не забывал, что и та, и другая позиция – добросовестны, и не стоит считать приверженцев одной из них пророком..