Лента новостей
Замглавы Минобороны заявил о передаче армии 35 новых образцов вооружения Политика, 16:52 Путин провел мечтавшего полетать над Петербургом мальчика к вертолету Общество, 16:37 Винницкая епархия УПЦ опровергла захват Спасо-Преображенского собора Общество, 16:12 Меньше, но лучше: кто и за сколько покупает элитные студии в Москве РБК и Элитная недвижимость, 16:01 Путин выступил против подхода к рэперам по принципу «хватать и не пущать» Общество, 15:57 В Подмосковье полицейский пострадал при взрыве боеприпаса времен ВОВ Общество, 15:34 TripAdvisor назвал самые популярные достопримечательности 2018 года Общество, 15:26 МОК потребовал от российских бобслеистов вернуть золотые медали Олимпиады Спорт, 15:17 На объединительный собор в Киеве прибыли только два архиерея УПЦ МП Общество, 15:05 За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто РБК и Barilla, 15:05 День тишины накануне выборов главы Приморья прошел без нарушений Политика, 14:45 СМИ узнали о попытках Москвы подключить Китай к переговорам по РСМД Политика, 14:08 Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России РБК и ГТЛК, 14:05 IBU не стал отстранять сборную России по биатлону от участия в Кубке мира Спорт, 14:01
Экономика ,
0
Суета вокруг рубля
Ближневосточный кризис сегодня является безусловным лидером на информационном поле. Однако вовсе не единственным. Одна из главных экономических тем последних дней – большие финансовые игры вокруг рубля.

Л.Якобсон: «Что лучше? Укрепить рубль или мягко его снижать? Это один из тех случаев, а их в экономической политике очень много, когда кто-то теряет, а кто-то находит, и трудно решить, что лучше для страны в целом. У меня нет ни малейших сомнений, что и Геращенко, и правительственные разработчики абсолютно добросовестны. Итак – в чем же дело? Слабый рубль плох тем, что неблагоприятен для доверия стране в мире, для уровня жизни внутри страны. Казалось бы, надо поддержать позицию Центробанка.. Но вспомним август 98 года. Произошли реальные потери – многих постигла настоящая катастрофа, цены взлетели ракетой, уровень жизни в стране реально упал. И вдруг – нет худа без добра, пошло импортозамещение, пошла вверх реальная экономика. А когда валюта укрепилась – импортозамещение приостановилось, и «подъемный потенциал» девальвации рубля мы уже исчерпали. Кто-то возразит – в стране прекрасная ситуация, экспорт у нас сейчас в два раза превышает импорт, можем и немного расслабиться. Но давайте реально мыслить - мы ведь не контролируем свое сегодняшнее везение, цена на нефть выросла, это переменные, которые лежат вне нашего контроля. И если мы сейчас себе слишком много позволим и не используем этот период для максимальной раскрутки, отечественного товаропроизводителя, потом можем горько пожалеть. Правительство склонно перестраховываться, это проявилось и в бюджете и в вопросе о твердости-мягкости рубля. Мне лично ближе позиция правительства, но и Центробанк можно понять, я уважаю его позицию.

Важно сказать, что позиция ЦБ, естественно, ближе одной группе, позиция правительства – другой. Проблема по этой причине, безусловно, будет политизирована, но я бы не забывал, что и та, и другая позиция – добросовестны, и не стоит считать приверженцев одной из них пророком..

Следующая новость раздела