Лента новостей
Порошенко назвал образование ключом к европейскому будущему Украины 13:22, Политика В ООН опровергли слова Лаврова о «секретной директиве» по Сирии 13:20, Политика Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 12:58, РБК и Сбербанк Южная Корея уберет часть постов охраны на границе с КНДР 12:57, Политика Медведев добавил по одному заместителю главам четырех министерств 12:52, Общество Гидрометцентр объявил желтый уровень опасности в Москве 12:48, Общество Адвокат Марии Бутиной рассказал об условиях содержания своей подзащитной 12:44, Политика Можно ли заработать на биткоине: криптофонды терпят убытки 12:44, Крипто Антон Ефименко - РБК: ICO убивают блокчейн, у Ethereum проблемы 12:41, Крипто «Стройтрансгаз» построит инфраструктуру в порту Геленджик 12:39, Бизнес ЦБ возобновил скупку долларов после недельной паузы: что будет с рублем 12:34, Quote Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 12:30, РБК и Renault Шойгу подписал военное соглашение с Центральноафриканской Республикой 12:26, Политика Polymetal предупредил инвесторов о высоких рисках из-за «плана Белоусова» 12:10, Бизнес В Екатеринбурге эвакуировали 1 тыс. человек из ТЦ из-за задымления 12:06, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 11:59, РБК и Schneider Electric Настя Рыбка заявила о передаче Дерипаске аудиозаписей его разговоров 11:46, Общество Ethereum опять лучше биткоина: Китай опубликовал рейтинг криптовалют 11:45, Крипто «Коммерсантъ» узнал об утверждении приказа МВД о выплатах информаторам 11:43, Общество Минтранс опроверг увольнение замминистра Лушникова 11:32, Политика Меладзе объяснил решение о получении гражданства Грузии 11:20, Общество Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 11:20, Партнерский материал СК предъявил обвинение экс-чиновнице по делу о пожаре в Ростове-на-Дону 11:18, Общество С момента открытия по Крымскому мосту проехали более 2 млн автомобилей 11:10, Общество ЦБ возобновил закупки валюты после перерыва из-за обвала рубля 11:05, Финансы Один человек погиб после массового отравления на стройке в Подмосковье 10:59, Общество
Суета вокруг рубля
Экономика, 13 окт 2000, 20:41
0
Суета вокруг рубля
Ближневосточный кризис сегодня является безусловным лидером на информационном поле. Однако вовсе не единственным. Одна из главных экономических тем последних дней – большие финансовые игры вокруг рубля.

Л.Якобсон: «Что лучше? Укрепить рубль или мягко его снижать? Это один из тех случаев, а их в экономической политике очень много, когда кто-то теряет, а кто-то находит, и трудно решить, что лучше для страны в целом. У меня нет ни малейших сомнений, что и Геращенко, и правительственные разработчики абсолютно добросовестны. Итак – в чем же дело? Слабый рубль плох тем, что неблагоприятен для доверия стране в мире, для уровня жизни внутри страны. Казалось бы, надо поддержать позицию Центробанка.. Но вспомним август 98 года. Произошли реальные потери – многих постигла настоящая катастрофа, цены взлетели ракетой, уровень жизни в стране реально упал. И вдруг – нет худа без добра, пошло импортозамещение, пошла вверх реальная экономика. А когда валюта укрепилась – импортозамещение приостановилось, и «подъемный потенциал» девальвации рубля мы уже исчерпали. Кто-то возразит – в стране прекрасная ситуация, экспорт у нас сейчас в два раза превышает импорт, можем и немного расслабиться. Но давайте реально мыслить - мы ведь не контролируем свое сегодняшнее везение, цена на нефть выросла, это переменные, которые лежат вне нашего контроля. И если мы сейчас себе слишком много позволим и не используем этот период для максимальной раскрутки, отечественного товаропроизводителя, потом можем горько пожалеть. Правительство склонно перестраховываться, это проявилось и в бюджете и в вопросе о твердости-мягкости рубля. Мне лично ближе позиция правительства, но и Центробанк можно понять, я уважаю его позицию.

Важно сказать, что позиция ЦБ, естественно, ближе одной группе, позиция правительства – другой. Проблема по этой причине, безусловно, будет политизирована, но я бы не забывал, что и та, и другая позиция – добросовестны, и не стоит считать приверженцев одной из них пророком..