Лента новостей
Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 14:59, РБК и FW Raiffeisen Клубы чемпионата Англии утвердили дату закрытия летнего трансферного окна 14:54, Спорт SANA сообщила о гибели 40 сирийцев при авиаударе США по Дейр-эз-Зору 14:51, Политика Лавров рассказал о попытках превратить Балканы в «плацдарм против России» 14:19, Политика Появилось снятое с беспилотника видео тушения пожара в Капотне 13:57, Общество Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 13:47, РБК Стиль и Lancome В Ульяновске сотрудника полиции заподозрили в смертельном ДТП с пешеходом 13:34, Общество Четыре человека погибли в ДТП с поездом и автобусом в Саратовской области 13:08, Общество Компания-оператор сообщила об остановке подачи газа по «Северному потоку» 13:04, Бизнес Фигуристку Тарасову отправили в больницу после столкновения на тренировке 12:55, Спорт Космический корабль Cygnus с грузом для МКС стартовал с космодрома в США 12:50, Технологии и медиа В Мосэкомониторинге исключили влияние пожара в Капотне на экологию 12:41, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12:32, РБК и Whirlpool В Петербурге арестовали обвиняемого в краже 11 кг кокаина экс-следователя 12:29, Общество Французская полиция приготовилась к хаосу из-за протестов автомобилистов 12:15, Политика Собянин исключил дефицит топлива на АЗС из-за пожара в Капотне 12:03, Общество Представитель Рыболовлева ответил на слова князя о продаже ФК «Монако» 11:53, Бизнес Лавров допустил проведение «Турецкого потока» через Сербию 11:43, Общество Овечкин вышел на восьмое место среди европейцев по очкам в НХЛ 11:32, Спорт В МЧС сообщили о ликвидации пожара на заводе в Капотне 11:28, Общество «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 11:21, РБК и Volkswagen Представитель завода в Капотне назвал возможную причину пожара 11:11, Общество Роботов научат выписывать штрафы за нарушение ПДД и загрязнение природы 11:02, Технологии и медиа Меркель признала ошибки Берлина в миграционной политике 10:56, Политика На Кубани признали недостоверными данные о поддельном дипломе Хахалевой 10:52, Общество Пожар на Московском НПЗ в Капотне локализован 10:39, Общество Медведев заявил о долгом восстановлении экономики после кризиса 2008 года 10:33, Экономика Си Цзиньпин призвал отказаться от протекционизма 10:24, Политика
ЕвроЦБ зря радуется за евро
Экономика, 13 окт 2000, 18:23
0
ЕвроЦБ зря радуется за евро
Падение курса евро закончилось, и теперь возможно укрепление позиций общеевропейской денежной единицы относительно других валют. Такое мнение высказал президент Европейского центрального банка Уим Дьюсенберг в интервью ежедневной австрийской газете Die Presse.

По его словам, для подержания курса Европейский ЦБ может снова вмешаться в ход торгов, если ситуация потребует этого. Это касается также и центральных банков стран "большой семерки", отметил У.Дьюсенберг.

Напомним, 22 сентября, после обвала на валютном рынке, центральные банки государств, входящих в "большую семерку" (наиболее развитые европейские государства, Япония, США) провели валютную интервенцию. Ее целью являлась поддержка курса евро, упавшего за два дня до 0,8443 долл. за евро. Это был самый низкий уровень с момента введения евро в январе 1999 года, однако общими усилиями курс удалось стабилизировать.

Усилия пришлось приложить весьма серьезные. Так, Банк Англии купил 85 млн евро. Государственное казначейство страны указало, что акция была предпринята из-за того, что Великобритания "разделяет беспокойство о потенциальной опасности последних колебаний евро для мировой экономики" (напомним, Великобритания, Япония и США, участовавшие в интервенции, в зону евро не входят).

Между тем, по оценке ведущего советника Московской межбанковской валютной биржи Игоря Доронина, на курс евро в большей степени влияет динамика цен на нефть на мировых рынках. Если эксперт прав, то начавшийся в связи с очередным витком напряженности на Ближним Востоке рост мировых цен на нефть отнюдь не способствует стабилизации евро и снижению вероятности ее обвала. Напротив, рост нефтяных цен скорее может разрушить радужные ожидания главы ЕвроЦБ.

Магазин исследований: аналитика по теме "Валюта"