Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Комерсантъ» узнал об удешевлении нацпроекта по развитию электроники Политика, 08:38
Компания приказала долго жить. Как правильно расстаться с сотрудниками Pro, 08:35
Бизнес увидел риски злоупотреблений в законопроекте о внешнем управлении Экономика, 08:30
Крупнейшие банки Японии потеряли более $2,7 млрд из-за санкций Бизнес, 08:26
Ови обновился. Чем удивил Овечкин в нынешнем сезоне НХЛ Спорт, 08:00
Выдачи ипотеки в России в апреле рухнули в четыре раза Финансы, 08:00
Лещенко оформил ИИН в Казахстане Общество, 07:40
New York Post узнала о планах Маска продать акции SpaceX ради Twitter Бизнес, 07:34
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:30
Губернатор Курской области сообщил об обстреле приграничного села Политика, 07:27
Минстрой разработал пессимистичный сценарий строительства жилья Бизнес, 07:00
Экс-главу Минюста Словакии задержали за поддержку спецоперации на Украине Политика, 06:46
Глава Renault назвал болезненным уход из России Бизнес, 06:34
В России снизилась доля бизнеса, оценивающего свое состояние как плохое Бизнес, 06:01
Экономика ,  
0 

ФРС объявила новый раунд "количественного смягчения"

Федеральная резервная система США объявила новый раунд так называемого количественного смягчения (QE3), в рамках которого будет ежемесячно приобретать ипотечные облигации на 40 млрд долл.

Кроме того, ФРС продлила ожидаемый период сохранения учетной ставки вблизи нуля до середины 2015г., следует из заявления Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC).

Инвесторы долгое время ожидали результатов сегодняшнего заседания по операциям на открытом рынке ФРС, предполагая, что Центробанк США, запустит третий раунд программы "количественного смягчения" под действием неудовлетворительных данных о состоянии американского рынка труда.

Безработица в стране в августе 2012г. опустилась с 8,3 до 8,1%, однако число созданных новых рабочих мест за прошедший месяц оказалось значительно ниже прогнозов из-за ухода с официального рынка труда большого количества отчаявшихся безработных. В августе в экономике США было создано всего 96 тыс. новых рабочих мест. По оценкам ФРС, миссия которой заключается в том числе в обеспечении максимального уровня занятости, экономика должна ежемесячно создавать 150-200 тыс. рабочих мест, чтобы безработица в стране снижалась.

Большинство экспертов сходились во мнении, что ФРС не станет бездействовать, однако открытым оставался вопрос, каков будет объем стимуляционных мер. 60% опрошенных Reuters аналитиков были уверены, что будет запущен третий раунд "количественного смягчения".

Также высказывались предположения, что ФРС объявит о намерении держать учетную ставку на исторически низком уровне как минимум три года из-за слабости американской экономики. Напомним, ранее озвученная позиция ФРС заключалась в намерении держать почти нулевую ставку до конца 2014г.

"В совокупности выгоды и издержки нетрадиционных денежно-кредитных мер неизвестны. По всей вероятности, они также варьируются в зависимости от таких факторов, как состояние экономики и финансовых рынков и масштабы предшествующих покупок активов (QE1 и QE2 - прим.РБК)", - признал 31 августа в программной речи глава Федрезерва.

Ранее глава Федерального резервного банка (ФРБ) Чикаго Чарльз Эванс высказал мнение, что ФРС должна немедленно запустить новый раунд монетарного стимулирования экономики. "Момент для дополнительного стимулирования давно настал, и решительные меры нужно принимать уже сейчас", - заявлял Ч.Эванс. При этом он настаивал на необходимости придерживаться политики неограниченного временем и масштабом "монетарного смягчения", заключающегося в скупке долгосрочных гособлигаций с целью понижения доходности по ним. ФРС, по его мнению, должна скупать гособлигации до тех пор, пока безработица в США не упадет с нынешних 8,3% хотя бы до 7%.

Pro
PR госзаказчика: где кроются сложности
Pro
В России — новые правила гособоронзаказа. Кому стало невыгодно работать
Pro
Пять финтех-стартапов под грифом «самый»
Pro
Не все можно заменить: без этих ИТ-сервисов бизнесу будет особенно сложно
Pro
Что ждать инвесторам от IPO создателя телешоу «Маска» и «Форт Боярд»
Pro
Фото: Shutterstock Риск вечного «медвежьего» рынка реален. В каких акциях пересидеть падение
Pro
Фото: Carl Court / Getty Images Компания переезжает на новое место, а сотрудник отказывается. Что делать
Pro
Фото: Justin Sullivan / Getty Images Ничего особенного: как новые технологии «украли» харизму Starbucks

С 2008г. Федеральный резерв провел два раунда "количественного смягчения", закачав в финансовую систему 2,3 трлн долл. через покупку ипотечных облигаций, обязательств таких правительственных агентств, как Fannie Mae и Freddie Mac, и казначейских облигаций США. Механизм покупки Федрезервом активов в финансовом секторе предполагает увеличение банковских резервов на счетах ФРС на сумму, равную стоимости приобретаемых активов.

В СМИ этот механизм часто трактуют как "печать денег", однако в отличие от прямой денежной эмиссии количественное смягчение не обязательно приводит к инфляции, так как для этого банки должны "выплеснуть" новую денежную массу в реальную экономику через кредиты населению и бизнесу. Между тем кредитная активность в США остается слабой: потребители и так накопили слишком много долгов, а их доходы не увеличиваются.

ФРС считает, что QE приносит свои плоды через рост стоимости активов и снижение кредитных ставок. Недавно Б.Бернанке высказал оценку, согласно которой два раунда QE позволили к 2012г. повысить ВВП почти на 3% и увеличить занятость в частном секторе более чем на 2 млн рабочих мест. При этом глава ФРС признал, что у такой политики есть не только выгоды, но и издержки: например, риск дестабилизации рынков, подвергающихся интервенциям Центробанка. Многие экономисты считают программу QE не только неэффективной, но и рискованной, опасаясь разгона потребительской инфляции в США.

Материалы к статье
Теги