Лента новостей
В Белоруссии в результате взрыва на заводе пострадали три человека 12:28, Общество Россия обвинила западные страны в попытке политизировать ОЗХО 12:11, Политика В Кемерово ликвидировали охвативший 1 тыс. кв. м пожар 12:10, Общество Мосгорсуд признал законным арест экс-замгендиректора Спецстроя Мордовца 12:09, Общество Суд оставил под арестом тушившего «Зимнюю вишню» пожарного 12:08, Общество Gallery отказалась размещать рекламу на остановках «Мосгортранса» 12:01, Технологии и медиа Новый подход: как выращивать зелень в «космическом корабле» 11:55, РБК и Сбербанк Полпред главы Хабаровского края уволился после скандала с клубникой 11:55, Общество Как не потерять деньги: в кошельке Nano обнаружили критическую ошибку 11:49, Крипто Mail.Ru Group получит право на долю в капитале сервиса такси «Везёт» 11:47, Технологии и медиа Экс-замгендиректора Спецстроя обвинили в получении взятки в 33 млн руб. 11:45, Общество Гори ясно: почему электромобили — это головная боль пожарных 11:37, Авто Хорватия поставила Аргентину на грань вылета: лучшие моменты матча 11:35, Спорт  Циклическая мода: экономика и экология вашего гардероба 11:34, Партнерский материал Рогозин обозначил сроки сворачивания производства «Протонов» 11:33, Технологии и медиа ОФД: в период ЧМ-2018 выручка московских кафе сократилась на 22% 11:28, Потребрынок «Трибунал» в Луганске приговорил Порошенко к пожизненному заключению 11:27, Политика ВЦИОМ зафиксировал снижение доверия правительству и президенту 11:24, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 11:17, РБК и Schneider Electric Достучаться до сотрудника: как менеджеры создали «корпоративный YouTube» 11:12, Свое дело Руководитель аппарата Счетной палаты стал советником Набиуллиной 11:07, Финансы IT-компания из США попросила «не выгонять» «Лабораторию Касперского» 11:07, Технологии и медиа СМИ узнали о требовании аргентинских игроков немедленно уволить тренера 11:01, Спорт Россияне оценили перспективы сборной на ЧМ по футболу 10:56, Общество X5 Retail Group назначила нового гендиректора «Пятерочки» 10:52, Бизнес Спасатели поймали в квартире в Москве белую змею 10:49, Общество Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 10:47, Спецпроект РБК Спорт Глава «Роскосмоса» поручил принять российский сегмент МКС в эксплуатацию 10:45, Политика
Мировые рынки замерли в преддверии вердикта ФРС
Экономика, 13 сен 2012, 19:04
0
Мировые рынки замерли в преддверии вердикта ФРС
Мировые финансовые рынки ожидают итогов двухдневного заседания Федеральной резервной системы США, на котором, судя по всему, будут приняты новые решения по стимулированию экономики. Согласно последнему опросу Reuters, 60% экономистов считают, что по итогам заседания ФРС объявит о новом, третьем по счету раунде "количественного смягчения" (QE3).
Фото: AP

Уверенность в запуске QE3 укрепилась после выхода данных по уровню безработицы в США на прошлой неделе: в августе было создано всего 96 тыс. новых рабочих мест. По оценкам ФРС, миссия которой заключается в том числе в обеспечении максимального уровня занятости, экономика должна ежемесячно создавать 150-200 тыс. рабочих мест, чтобы безработица в стране снижалась.

Стоит отметить, что в 2008г. Федеральный резерв провел два раунда "количественного смягчения", закачав в финансовую систему 2,3 трлн долл. через покупку ипотечных облигаций, обязательств таких правительственных агентств, как Fannie Mae и Freddie Mac, и казначейских облигаций США. Механизм покупки Федрезервом активов в финансовом секторе предполагает увеличение банковских резервов на счетах ФРС на сумму, равную стоимости приобретаемых активов.

В СМИ этот механизм часто трактуют как "печать денег", однако в отличие от прямой денежной эмиссии "количественное смягчение" необязательно приводит к инфляции, так как для этого банки должны "выплеснуть" новую денежную массу в реальную экономику через кредиты населению и бизнесу. Между тем кредитная активность в США остается слабой: потребители и так накопили слишком много долгов, а их доходы не увеличиваются.

ФРС считает, что QE приносит свои плоды через рост стоимости активов и снижение кредитных ставок. В недавней речи Б.Бернанке высказал оценку, согласно которой два раунда QE позволили к 2012г. повысить ВВП почти на 3% и увеличить занятость в частном секторе более чем на 2 млн рабочих мест. При этом глава ФРС признал, что у такой политики есть не только выгоды, но и издержки, например, риск дестабилизации рынков, подвергающихся интервенциям Центробанка. Многие экономисты считают программу QE не только неэффективной, но и рискованной, опасаясь будущего разгона потребительской инфляции в США.

"Можно не сомневаться, что инвесторы уже учли в биржевых котировках вероятность существенных действий со стороны Федерального резерва, - заявляет аналитик GFT Markets Дэвид Моррисон. - Рынок ожидает нового раунда масштабных покупок активов, сопоставимых с программой QE2 на 600 млрд долл.". Эксперт добавляет, что сегодня рынки могут быть разочарованы, поскольку ФРС может принять решение не торопиться с QE3 и дождаться завершения операции "Твист", в рамках которой Федеральный резерв перераспределяет свой портфель в пользу более долгосрочных бумаг.

Между тем глава ФРС Бен Бернанке в ходе программной речи 31 августа признал, что "в совокупности выгоды и издержки нетрадиционных денежно-кредитных мер неизвестны; по всей вероятности, они варьируются в зависимости от таких факторов, как состояние экономики и финансовых рынков и масштабы предшествующих покупок активов (QE1 и QE2 - прим.РБК)".

Если ФРС действительно отложит решение по QE3, дополнительные стимулы будут, вероятнее всего, сосредоточены в модификациях итогового заявления. Центробанк может продлить ожидаемый период, в течение которого учетная ставка будет держаться на текущем рекордно низком уровне, до 2015г. или привязать будущее ужесточение монетарной политики к конкретным экономическим параметрам, чтобы инвесторы и потребители более ясно представляли дальнейший монетарный курс.

Заявление ФРС по итогам сентябрьского заседания будет опубликовано сегодня в 20:30 мск. Кроме того, в 22:00 мск Федеральный резерв опубликует новый прогноз по росту ВВП США и развитию других ключевых показателей - безработицы и инфляции, а в 22:15 мск Б.Бернанке начнет пресс-конференцию, на которой объяснит принятые решения.