Лента новостей
ПФР назвал регионы с самыми большими и маленькими пенсиями 06:24, Экономика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 06:20, РБК и Philips Задержанная CFO Huawei попросила освободить ее по состоянию здоровья 05:37, Общество Шестеро израильтян пострадали при стрельбе на Западном берегу реки Иордан 05:35, Общество «Ведомости» узнали об открытии офиса по продаже активов рухнувших банков 05:01, Бизнес В Канаде неизвестные пытались проникнуть в дом мужа финдиректора Huawei 04:58, Общество Мадуро обвинил Вашингтон в подготовке госпереворота в Венесуэле 04:21, Политика За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 03:47, РБК и Barilla Россия вышла на второе место в мире по производству оружия 03:40, Бизнес Самолет «Белавиа» совершил жесткую посадку в аэропорту «Борисполь» 03:36, Общество СБУ запретила Донецкому митрополиту проехать через линию разграничения​ 02:47, Общество Блок Пашиняна упрочил лидерство на выборах после подсчета 50% голосов 02:01, Политика В Ставрополе трое пожарных пострадали при взрыве газового баллона 01:52, Общество «Ривер Плейт» победил «Боку» в мадридском финале Кубка Либертадорес 01:27, Спорт Музыканта группы Animal ДжаZ задержали в Пулково за контрабанду наличных 00:46, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 00:16, РБК, Jardin и Greenfield PwC спрогнозировала рост себестоимости строительства из-за эскроу-счетов 00:01, Бизнес Сервисам AliPay и WeChat запретят переводить деньги россиян 00:00, Финансы «ИрАэро» оценила долг за перевозку клиентов «Жемчужной реки» в $2,3 млн 09 дек, 23:46, Общество Сирийские ПВО отразили атаку в районе аэропорта Дамаска 09 дек, 23:26, Политика Киев отказал во въезде 900 россиянам после введения военного положения 09 дек, 23:13, Общество Первые данные ЦИК Армении показали лидерство блока Пашиняна на выборах 09 дек, 22:35, Политика Эр-Рияд отказался выдать Турции своих поданных в рамках «дела Хашкаджи» 09 дек, 22:33, Политика Посольство в Лондоне ответило на материал о новых «жертвах» России 09 дек, 22:09, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 09 дек, 21:33, РБК и ГТЛК Франция начала расследование о влиянии России на акции «желтых жилетов» 09 дек, 21:24, Политика Глава ХДС заявила о планах пересмотреть миграционную политику 09 дек, 21:22, Политика «Зенит» потерпел второе поражение подряд в чемпионате России по футболу 09 дек, 21:07, Спорт
Мировые рынки замерли в преддверии вердикта ФРС
Экономика, 13 сен 2012, 19:04
0
Мировые рынки замерли в преддверии вердикта ФРС
Мировые финансовые рынки ожидают итогов двухдневного заседания Федеральной резервной системы США, на котором, судя по всему, будут приняты новые решения по стимулированию экономики. Согласно последнему опросу Reuters, 60% экономистов считают, что по итогам заседания ФРС объявит о новом, третьем по счету раунде "количественного смягчения" (QE3).
Фото: AP

Уверенность в запуске QE3 укрепилась после выхода данных по уровню безработицы в США на прошлой неделе: в августе было создано всего 96 тыс. новых рабочих мест. По оценкам ФРС, миссия которой заключается в том числе в обеспечении максимального уровня занятости, экономика должна ежемесячно создавать 150-200 тыс. рабочих мест, чтобы безработица в стране снижалась.

Стоит отметить, что в 2008г. Федеральный резерв провел два раунда "количественного смягчения", закачав в финансовую систему 2,3 трлн долл. через покупку ипотечных облигаций, обязательств таких правительственных агентств, как Fannie Mae и Freddie Mac, и казначейских облигаций США. Механизм покупки Федрезервом активов в финансовом секторе предполагает увеличение банковских резервов на счетах ФРС на сумму, равную стоимости приобретаемых активов.

В СМИ этот механизм часто трактуют как "печать денег", однако в отличие от прямой денежной эмиссии "количественное смягчение" необязательно приводит к инфляции, так как для этого банки должны "выплеснуть" новую денежную массу в реальную экономику через кредиты населению и бизнесу. Между тем кредитная активность в США остается слабой: потребители и так накопили слишком много долгов, а их доходы не увеличиваются.

ФРС считает, что QE приносит свои плоды через рост стоимости активов и снижение кредитных ставок. В недавней речи Б.Бернанке высказал оценку, согласно которой два раунда QE позволили к 2012г. повысить ВВП почти на 3% и увеличить занятость в частном секторе более чем на 2 млн рабочих мест. При этом глава ФРС признал, что у такой политики есть не только выгоды, но и издержки, например, риск дестабилизации рынков, подвергающихся интервенциям Центробанка. Многие экономисты считают программу QE не только неэффективной, но и рискованной, опасаясь будущего разгона потребительской инфляции в США.

"Можно не сомневаться, что инвесторы уже учли в биржевых котировках вероятность существенных действий со стороны Федерального резерва, - заявляет аналитик GFT Markets Дэвид Моррисон. - Рынок ожидает нового раунда масштабных покупок активов, сопоставимых с программой QE2 на 600 млрд долл.". Эксперт добавляет, что сегодня рынки могут быть разочарованы, поскольку ФРС может принять решение не торопиться с QE3 и дождаться завершения операции "Твист", в рамках которой Федеральный резерв перераспределяет свой портфель в пользу более долгосрочных бумаг.

Между тем глава ФРС Бен Бернанке в ходе программной речи 31 августа признал, что "в совокупности выгоды и издержки нетрадиционных денежно-кредитных мер неизвестны; по всей вероятности, они варьируются в зависимости от таких факторов, как состояние экономики и финансовых рынков и масштабы предшествующих покупок активов (QE1 и QE2 - прим.РБК)".

Если ФРС действительно отложит решение по QE3, дополнительные стимулы будут, вероятнее всего, сосредоточены в модификациях итогового заявления. Центробанк может продлить ожидаемый период, в течение которого учетная ставка будет держаться на текущем рекордно низком уровне, до 2015г. или привязать будущее ужесточение монетарной политики к конкретным экономическим параметрам, чтобы инвесторы и потребители более ясно представляли дальнейший монетарный курс.

Заявление ФРС по итогам сентябрьского заседания будет опубликовано сегодня в 20:30 мск. Кроме того, в 22:00 мск Федеральный резерв опубликует новый прогноз по росту ВВП США и развитию других ключевых показателей - безработицы и инфляции, а в 22:15 мск Б.Бернанке начнет пресс-конференцию, на которой объяснит принятые решения.