Лента новостей
Times узнала о подготовке команды Мэй к досрочным выборам 02:41, Политика Энтони Джошуа нокаутом выиграл у Александра Поветкина чемпионский бой 01:48, Спорт Краснодар официально признали городом-миллионником 01:35, Общество В России стартовали вторые туры выборов глав регионов 01:00, Политика Иран вызвал послов европейских стран после теракта на военном параде 00:42, Политика Япония запустила ежегодный космический грузовик к МКС 00:23, Технологии и медиа «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 00:20, РБК и Maserati Помпео ответил на сообщение об обсуждении в Минюсте отстранения Трампа 22 сен, 23:20, Политика ПВО Саудовской Аравии перехватили ракету йеменских хуситов 22 сен, 23:13, Политика В водах Нигерии пираты похитили 12 моряков со швейцарского судна 22 сен, 22:25, Общество Новак рассказал об исполнении соглашения ОПЕК + на 129% 22 сен, 22:11, Экономика Бокс. Александр Поветкин — Энтони Джошуа. Онлайн 22 сен, 22:00, Спорт Кремль заявил о способности России самой построить «Северный поток-2» 22 сен, 21:55, Политика ЦБ заявил о способности банков выполнять обязательства в любой валюте 22 сен, 21:24, Финансы Погранслужба сообщила о появлении кораблей ВМС Украины у берегов Крыма 22 сен, 20:47, Политика СМИ узнали о готовности России построить «Северный поток-2» за свой счет 22 сен, 20:41, Политика Спикер премьера Италии пообещал «мега-вендетту» правительства к Минфину 22 сен, 20:31, Политика Умер вокалист основавшего стиль рокни дуэта Chas & Dave Чес Ходжес 22 сен, 19:41, Общество В УПЦ рассказали об описи имущества Московского патриархата на Украине 22 сен, 19:29, Политика МЧС предупредило москвичей о грозе с порывами ветра до 19 м/с 22 сен, 19:20, Общество Китай отменил участие в совместных мероприятиях с США из-за санкций 22 сен, 19:04, Политика Рогозин назвал дату посадки марсохода ЕКА с российским модулем на Марс 22 сен, 18:59, Технологии и медиа «ВКонтакте» заблокирует группу движения против рабства «Альтернатива» 22 сен, 18:43, Общество Число жертв теракта во время парада в Иране возросло до 29 человек 22 сен, 18:32, Общество Спасатели нашли выжившего через два дня после крушения парома в Танзании 22 сен, 18:15, Общество В рейтинг самых опасных городов мира вошел Новосибирск 22 сен, 17:57, Общество МИД Китая вызвал американского посла в связи с санкциями за покупку С-400 22 сен, 17:54, Политика Путин выразил соболезнования Роухани в связи с терактом на военном параде 22 сен, 17:44, Политика
А.Кудрин: Россия готова протянуть еврозоне руку помощи
Экономика, 13 сен 2011, 18:22
0
А.Кудрин: Россия готова протянуть еврозоне руку помощи
Россия готова протянуть руку помощи зоне евро, ряд стран которой переживают серьезный долговой кризис, и купить еврооблигации валютного союза, если будет принято решение об их выпуске. При этом Москва продолжит работать с обязательствами отдельных стран еврозоны ради диверсификации рисков и ведет переговоры о финансировании с Кипром, результат которых может стать известен в течение ближайшего месяца, сообщил министр финансов РФ Алексей Кудрин в интервью Reuters.

"Мы (Минфин) свои валютные резервы держим на счетах в Центральном банке, и наши средства в общем объеме золотовалютных резервов размещаются в том числе на европейских рынках в облигации", - заявил он на саммите Reuters.

Министр напомнил, что международные резервы РФ на 45% состоят из евро, а именно - из гособлигаций всех ведущих стран зоны евро. "И как только вы видите, что на 10 млрд долл. золотовалютные резервы России выросли, значит точно 4,5 млрд долл. вложены в облигации стран еврозоны", - отметил он.

Глава Минфина также сообщил, что в случае расширения механизма стабилизационного фонда зоны евро на облигации и евробонды Россия "с удовольствием" войдет в такой фонд. "Мы готовы часть средств вложить через (единые) евробонды, но в любом случае мы будем работать и через страны. Мы всегда будем риски диверсифицировать по разным странам", - отметил он.

А.Кудрин также сообщил, что Россия не ведет переговоры о финансовой помощи ни с одной из стран зоны евро, за исключением Кипра.

"Страны еврозоны к нам, в принципе, не обращались, потому что у них есть свои механизмы, и если они их не использовали, они не будут обращаться к другим странам", - сказал он, отказавшись сообщить подробности переговоров с Кипром. "У нас хороший прогресс в переговорах", - отметил министр финансов РФ, добавив, что они могут завершиться "в ближайший месяц".

Ранее появилась информация, что Кипр планирует занять у России 2-2,5 млрд евро на пять лет с целью поправить пошатнувшееся финансовое положение республики.

Наиболее серьезные проблемы среди периферийных стран зоны евро испытывает Греция, которая в октябре может оказаться в состоянии дефолта, если не получит очередной транш финансовой помощи от ЕС и Международного валютного фонда (МВФ). Последние на прошлой неделе пригрозили, что задержат предоставление Афинам 8 млрд евро, поскольку страна неоднократно отступала от достижения бюджетных целей.

По словам А.Кудрина, в случае дефолта одной из стран евро "серьезных изменений (с РФ) не произойдет, но в целом в мировой экономике повысятся риски". "В таких случаях страны развивающихся экономик страдают первыми. Увеличение рисков в мировой экономике сказывается на дополнительном оттоке средств из страны, как Россия, и это влияет, конечно, на индексы, в том числе фондового рынка, на инвестиции", - сказал министр.

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"