Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минобороны Нагорного Карабаха заявило об ожесточенных боях Политика, 09:52 От AstraZeneca потребовали раскрыть необычные симптомы от вакцины Общество, 09:42 Дешевая стратегия: за счет чего знаменитый Lidl завоевал Европу Pro, 09:36 Собянин назвал число сделавших прививку от COVID-19 в Москве добровольцев Общество, 09:35 У первого вылечившегося от ВИЧ человека обнаружили рак в последней стадии Общество, 09:29 Украинские спасатели завершили работы на месте крушения Ан-26 Общество, 09:17 В Москве объявили о досрочном начале отопительного сезона из-за COVID Общество, 09:15 Премьер Армении обвинил Азербайджан в нападении на Карабах Политика, 09:09 Москва поднялась на 9 строчек в рейтинге мировых финансовых центров Политика, 08:25 Минобороны Армении сообщило о двух сбитых азербайджанских вертолетах Политика, 08:21 Экс-депутат Рады заявил об угрожающей миру «вторым Чернобылем» Украине Политика, 08:19 Пушков ответил на слова Кулебы об опасности сближения Москвы и Минска Политика, 08:05 Макрон предложил Лукашенко добровольно покинуть пост президента Политика, 07:59 В Баку сообщили об убитых гражданских после обстрелов со стороны Армении Политика, 07:09
Экономика ,  
0 

Petropavlovsk пытается вывести дочку на IPO в Гонконге

Работающая в России британская горнодобывающая компания Petropavlovsk собирается разместить на Гонконгской фондовой бирже акции своей дочки - IRC Limited, занимающейся железорудными проектами на Дальнем Востоке.

Как пишет газета "РБК daily", в пятницу Petropavlovsk сообщил, что находится в "продвинутой стадии" подготовки к IPO своего железорудного подразделения - размещение бумаг запланировано на октябрь. При этом бизнес, не связанный с добычей драгоценных металлов, будет реорганизован в новую дочернюю компанию IRC Limited.

Впрочем, отмечает издание, компании еще необходимо получить окончательное разрешение на листинг от гонконгских биржевых регуляторов. Соответствующая заявка была подана в июне. Между тем агентство Reuters со ссылкой на свои источники сообщает, что такое одобрение уже получено. По информации агентства, Petropavlovsk рассчитывает привлечь 500-600 млн долл. от IPO железорудного бизнеса. Организацией сделки занимаются Bank of America - Merrill Lynch, UBS и BOC International. Однако, по данным агентства Bloomberg, компания рассчитывает привлечь от 300 млн до 370 млн долл. Учитывая столь широкий разброс в оценках, на биржу может уйти от 25 до 49% акций, считают эксперты.

Деньги Petropavlovsk нужны на развитие железорудных проектов и оплату долгов. В марте компания договорилась о привлечении финансирования со стороны Промышленно-торгового банка Китая в размере 340 млн долл. первой стадии проекта по освоению Кимкано-Сутарского месторождения. При этом компании также надо развивать Гаринское месторождение. Только на железную дорогу там может потребоваться около 600 млн долл., считает Сосновский.

Не исключено, что данное IPO вынужденное. Ранее Petropavlovsk провел частное размещение железорудного подразделения, продав фондам Asia Resources Fund и CEF Holdings Limited соответственно 5,8 и 1,2% акций за 60 млн долл. Однако при этом компания гарантировала фондам вывод акций подразделения на Гонконгскую фондовую биржу до 2012 года, в противном случае обещала вернуть инвесторам средства с премией в 8% годовых.

Кроме того, золоторудное подразделение компании испытывает трудности. В начале августа аналитики Альфа-банка понизили целевую цену бумаг Petropavlovsk до 1364 пенсов ($21,73) с 1615 пенсов, а рекомендацию - с "выше рынка" до "по рынку". А в конце августа с.г. Petropavlovsk опубликовал финансовые результаты за первую половину 2010 года по МСФО, которые оказались очень слабыми: показатель EBITDA был на 31% ниже прогноза экспертов и на 15% ниже консенсуса.

Эксперты "ЮниКредит Секьюритиз" считают опубликованные результаты негативными для компании и полагают, что Petropavlovsk прошел значительную веху в первом полугодии, так как денежные расходы компании выросли на 112%, до 538 долл./унцию, главным образом из-за значительного объема вскрышных работ на основных рудниках компании – "Покровском" и "Пионер", в результате чего компания оказалась в середине мировых золотопромышленных компаний по уровню затрат, утратив прежнее место низкозатратного производителя. Кроме того, компании пришлось понизить свой прогноз производства на 2010 год еще на 5% (от нижней границы предыдущего прогноза) до 670 000 унций, при этом отмечалось, что выполнение и этого плана будет в значительной мере зависеть от своевременной поставки горного оборудования в ближайшие месяцы.