Лента новостей
Адвокат допустил прекращение уголовных дел против сестер Хачатурян Общество, 23:37 Стали известны название и дата выхода нового фильма о Джеймсе Бонде Общество, 23:35 Трамп оценил перспективы Салливана в качестве посла России Политика, 23:23 Трамп заявил о переигранном Путиным Обаме Политика, 23:15 Помпео заявил о возрождении «Исламского государства» в отдельных регионах Политика, 22:58 Премьера Италии отправили в отставку Политика, 22:34 Путин заявил о «провале» первичного звена российской медицины Общество, 22:11 Нурмагомедов поднялся на вторую строчку общего рейтинга UFC Спорт, 22:00 В Подмосковье зацепился за столб и упал воздушный шар Общество, 21:53 Умерла актриса Александра Назарова Общество, 21:42 Трамп предложил вернуть Россию в «Большую восьмерку» Политика, 21:36 Советник Зеленского предложил «убивать и расчленять» госмонополии Экономика, 21:34 Полиция Грузии выявила наркотики у половины проверенных с июня водителей Общество, 21:19 В Петербурге в кинотеатре «Аврора» произошел пожар Политика, 21:19
Экономика ,  
0 
Индекс Аргентинской биржи по итогам дня рухнул на 30%
Неудача действующего президента на праймериз привела к резкому падению котировок и снижению курса национальной валюты
Фото: Natacha Pisarenko / AP

Вслед за курсом национальной валюты в Аргентине рухнули и акции большинства компаний. Причиной стала публикация результатов праймериз, по итогам которых фаворитом выборов стал оппозиционер Альберто Фернандес, сообщает CNBC.

Аргентинский фондовый индекс, который в начале торгов на бирже в Буэнос-Айресе превышал 44 тыс. пунктов, по ходу торговой сессии упал более чем на 30%. На минимуме он составлял 27450 п. Под конец торгов ситуация стабилизировалась, однако в итоге S&P Merval оказался на уровне 27530 п.

Курс национальной валюты песо по ходу торгов также падал на 30%, с 45 до 65 песо за доллар США. Однако на валютном рынке ситуация в какой-то момент изменилась, и итоговое снижение составило 15%.

Финансы
Аргентинский песо рухнул после поражения президента страны на праймериз

Ситуация в Аргентине изменилась после прошедших в воскресенье праймериз. На них действующего президента страны Маурисио Макри поддержали около 30% избирателей, тогда как его оппонента Фернандеса, идущего в паре с Кристиной Киршнер — более 47%. И хотя сами выборы пройдут лишь в конце октября, часть аналитиков посчитала, что Фернандес стал их основным фаворитом.

Инвесторы опасаются, что оппозиционер отойдет от «рыночной» политики Макри и вернется к жесткому контролю над валютным рынком и движением капитала.

Фернандес в 2003–2008 годах возглавлял правительство Аргентины, когда президентами были Кристина Киршнер и ее муж Нестор Киршнер.

Фернандес представляет Хустисналистскую партию Аргентины, которую в 1947 году создал военный лидер страны Хуан Перон. Среди ее последователей есть как левоцентристы, так и правоцентристы.