Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Центризбирком обновил итоги выборов по итогам подсчета 98% бюллетеней Политика, 13:55 В Прикамье объявили 21 сентября днем траура после стрельбы в вузе Общество, 13:54 Honda анонсировала премьеру нового семиместного кроссовера Авто, 13:53 Кремль объяснил нападение в Перми «некими отклонениями» у стрелка Общество, 13:43 Стрельба и поножовщина: случаи нападений в российских учебных заведениях Общество, 13:43  Карпин вернул Дзюбу и Глушакова в сборную России Спорт, 13:34 10 проблем с юзабилити на сайте, которые мешают продавать Pro, 13:31 Карпин не согласился с Путиным по вопросу о лимите на легионеров Спорт, 13:28 Какие восемь факторов надо учесть при открытии вклада РБК и Финуслуги, 13:28 Жителей Перми призвали сдать кровь для пострадавших при стрельбе в вузе Общество, 13:27 Сэкономить или разориться: плюсы и минусы автономного отопления Недвижимость, 13:27 15 интересных YouTube-каналов о технологиях Индустрия 4.0, 13:20  Рынки Европы показали сильнейшее за два месяца падение Инвестиции, 13:06 Всемирный день без автомобиля: что изменилось в Москве РБК и ДПиООС, 13:03
Экономика ,  
0 

Индекс Аргентинской биржи по итогам дня рухнул на 30%

Неудача действующего президента на праймериз привела к резкому падению котировок и снижению курса национальной валюты
Фото: Natacha Pisarenko / AP
Фото: Natacha Pisarenko / AP

Вслед за курсом национальной валюты в Аргентине рухнули и акции большинства компаний. Причиной стала публикация результатов праймериз, по итогам которых фаворитом выборов стал оппозиционер Альберто Фернандес, сообщает CNBC.

Аргентинский фондовый индекс, который в начале торгов на бирже в Буэнос-Айресе превышал 44 тыс. пунктов, по ходу торговой сессии упал более чем на 30%. На минимуме он составлял 27450 п. Под конец торгов ситуация стабилизировалась, однако в итоге S&P Merval оказался на уровне 27530 п.

Курс национальной валюты песо по ходу торгов также падал на 30%, с 45 до 65 песо за доллар США. Однако на валютном рынке ситуация в какой-то момент изменилась, и итоговое снижение составило 15%.

Аргентинский песо рухнул после поражения президента страны на праймериз
Финансы
Фото:Luisa Gonzalez / Reuters

Ситуация в Аргентине изменилась после прошедших в воскресенье праймериз. На них действующего президента страны Маурисио Макри поддержали около 30% избирателей, тогда как его оппонента Фернандеса, идущего в паре с Кристиной Киршнер — более 47%. И хотя сами выборы пройдут лишь в конце октября, часть аналитиков посчитала, что Фернандес стал их основным фаворитом.

Инвесторы опасаются, что оппозиционер отойдет от «рыночной» политики Макри и вернется к жесткому контролю над валютным рынком и движением капитала.

Фернандес в 2003–2008 годах возглавлял правительство Аргентины, когда президентами были Кристина Киршнер и ее муж Нестор Киршнер.

Фернандес представляет Хустисналистскую партию Аргентины, которую в 1947 году создал военный лидер страны Хуан Перон. Среди ее последователей есть как левоцентристы, так и правоцентристы.