Лента новостей
В Крыму рассказали о целях поездок украинских туристов на полуостров 09:34, Общество Американского рэпера Young Thug арестовали в Голливуде 09:10, Общество Пекин выразил протест после публикации доклада Пентагона об армии Китая 08:48, Политика В сенате США заявили об отсутствии доказательств сговора Трампа с Россией 08:25, Политика Пользователи столкнулись с глобальным сбоем в работе Twitter 07:43, Технологии и медиа Стали известны даты прощания и похорон певицы Ареты Франклин 07:22, Общество Украинская компания связала данные о поставках двигателей КНР с Россией 07:04, Бизнес Во Флориде из-за стрельбы на школьном матче пострадали два человека 06:55, Общество Independent узнала о сомнениях следователей по поводу инцидента в Лондоне 06:26, Общество Адвокат Бутиной рассказал о создании в интернете фонда в ее поддержку 05:54, Общество Мюллер потребовал тюремный срок для экс-советника Трампа Пападопулоса 05:46, Политика ПВО Саудовской Аравии перехватили выпущенную хуситами ракету 05:23, Политика В Канаде три человека погибли при крушении легкомоторного самолета 04:52, Общество СМИ сообщили о попытках властей США получить доступ к шифрованию Facebook 04:32, Технологии и медиа Глава Каталонии заявил о решимости воплотить идею создания республики 04:27, Политика Американский десантный корабль Carson City вошел в Черное море 03:54, Политика В Коста-Рике произошло землетрясение магнитудой 6 баллов 03:25, Общество Reuters узнало о кибератаках на кампанию кандидата в конгресс США 03:07, Политика СМИ узнали о запрете водителю убитых в ЦАР журналистов общаться с прессой 02:56, Общество Экипаж «Механика Погодина» не пустил на борт портовую инспекцию в Херсоне 02:14, Общество Пользователи по всему миру сообщили о сбоях в работе Facebook 02:01, Технологии и медиа В Турции пять человек погибли при стрельбе в офисе муфтия 01:46, Общество В Мексике обнаружили около 50 тонн синтетических наркотиков 01:26, Общество Климкин заявил о «грустной улыбке» от объяснений Австрии о визите Путина 00:51, Политика Moody's и S&P понизили рейтинг Турции из-за обвала национальной валюты 00:25, Экономика Fitch отметило устойчивость российской экономики к санкциям США 00:04, Экономика Московские власти отказались согласовать «Велоночь» в центре 17 авг, 23:59, Общество Почти 60% американцев сочли отношение Трампа к России слишком дружелюбным 17 авг, 23:54, Политика
Прогноз на неделю: ММВБ может снизиться до 1330 пунктов
Экономика, 13 авг 2010, 20:27
0
Прогноз на неделю: ММВБ может снизиться до 1330 пунктов
Заседание ФРС США, на которое возлагали надежды инвесторы, не оправдало ожиданий и не смогло внести ясности в динамику фондовых рынков.

Заседание ФРС США, на которое возлагали надежды инвесторы, не оправдало ожиданий и не смогло внести ясности в динамику фондовых рынков. Макростатистика также не помогла, поскольку негативные данные из США чередовались с относительно позитивными из Европы. В итоге большую часть прошедших пяти торговых сессий (9-13 августа) российский рынок пребывал в "красной" зоне. В результате многие акции выглядят перепроданными. По мнению аналитиков, это может дать повод для умеренного оптимизма в конце следующей недели, однако в ее начале рынок может оказаться во власти "медвежьих" настроений.

Как и ожидалось, поводов для продолжения ралли на уходящей неделе не было никаких, поэтому рынки начали падать уже со вторника, подводит итоги торгов управляющий активами ИК "Грандис Капитал" Андрей Толстоусов. Евро, продолжает он, продемонстрировал классический ложный пробой 200-дневной скользящей средней (1,325), выйдя на уровень 1,335, что привело к сильным техническим продажам. В результате к четвергу, 12 авугста, евро упал даже ниже уровня 1,285 (уровня поддержки в восходящем канале). "Таким образом за неполные пять дней евро проделал в общей сложности 200 пунктов вверх и 500 пунктов вниз - рекорд за последние 1,5-2 месяца!", - подчеркивает эксперт. Под напором такой волатильности цены на нефть также утратили устойчивость, а неопределенные комментарии ФРС США, по его словам, только подлили масла в огонь.

Даже золото, как отмечает эксперт, стало вести себя мало предсказуемо. Например, оно дешевело на фоне падающих американских акций. В целом, по его словам, падение западных индексов можно объяснить как общей неопределенностью, так и опасениями повышения кредитных ставок в Китае.

На таком негативном внешнем фоне у российского рынка не было шансов на пробой локальных уровней сопротивления, которые сложились в мае (индекс РТС - 1514, индекс ММВБ - 1418 пунктов). В итоге падение российских индексов, как и ожидалось, составило порядка 5%, отмечает А.Толстоусов. "Пожалуй, неожиданностью для многих стало резкое падение акций металлургических компаний, которые, правда, и больше всего выросли с начала августа. Объяснить это можно, во-первых, фиксацией прибыли, поскольку сталелитейные акции сильно подорожали за прошедшие пять недель, и с технической точки зрения стали выглядеть "горячо". А, во-вторых, есть и фундаментальное объяснение случившемуся - спрос на сталь падает (на это указывает статистика Китая), и следовательно, в III-IV квартале можно ожидать некоторого снижения цен на сталь", - считает эксперт.

В целом же за неделю, считает А.Толстоусов, российский рынок в достаточной мере остыл - теперь он находится на уровнях 3-недельной давности (22 июля). Позитивно и то, что индексы практически достигли сильных уровней поддержки - 120-дневных скользящих средних: индекс РТС - 1430, индекс ММВБ – 1362 пункта. "Мы полагаем, что в первой половине следующей недели рынок может серьезно протестировать эти уровни. Однако уже сейчас большинство "голубых фишек" на часовых осцилляторах выглядят перепроданными, что дает повод для умеренного оптимизма до конца недели. Более того, мы считаем, что впереди нас ждет еще пара недель роста, и советуем инвесторам воспользоваться снижением в начале недели для увеличения доли акций в портфеле", - заключил А.Толстоусов.

Начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских напоминает, что уходящая неделя стала неделей продолжения наметившейся в начале августа коррекции. Рынки к началу августа упорно подбирались к сильным уровням сопротивления, и приходившие негативные макроэкономические данные не могли остановить их иррационального оптимизма. Одним из объяснений этого оптимизма было ожидание решения ФРС США о второй волне финансового смягчения.

Однако ожидания не оправдались. На прошедшем во вторник, 10 августа, заседании Комитета по открытым рынкам ФРС США (FOMC) ставки остались на минимальном уровне 0,25-0%. На состоявшемся в тот же день заседании Банка Японии ставки тоже были сохранены на минимальном уровне в 0,1%. ФРС приняла половинчатое решение о выкупе долгосрочных казначейских облигаций на деньги, получаемые от обслуживания находящихся на балансе ФРС ипотечных облигаций. Это купоны и деньги от погашения облигаций. Однако, как считает эксперт, это очень небольшие деньги, и новой ликвидности на рынке они не создают. То есть вместо ожидавшегося открытия второй программы финансового стимулирования пока принято решение лишь не сворачивать действующую программу, подчеркивает Н.Подлевских.

В результате на уходящей неделе на рынках продолжалась коррекция, которая стала гораздо более выразительной. Резко двинулись вниз фондовые индексы ведущих рынков, цены на нефть спустились ниже 76 долл./барр. Индекс ММВБ после длительного удерживания плацдарма выше 1400 пунктов покатился вниз, и по итогам недели уровень 1400 стал мощным уровнем сопротивления. То же самое произошло с индексом РТС, только там снижение там было еще более мощным за счет роста доллара.

Новостной фон на следующей неделе обещает быть насыщенным, отмечает Н.Подлевских. Ожидаются финансовые отчеты за II квартал 2010г. от "Комстар-ОТС", "Газпром нефти", банка "Возрождение" (за первое полугодие 2010г.). Однако основное внимание участников рынка вновь будет приковано к данным с рынка жилья США, индекса цен производителей (PPI) и об объеме промышленной продукции в США.

Но самым важным, по мнению эксперта, будет то, насколько глубокой окажется проходящая сейчас коррекция. "Участникам рынка предстоит понять, будет ли это просто коррекцией июльского роста или даже роста с середины мая или она разовьется в нечто большее", - говорит эксперт. Принципиальнейшим будет вопрос о том, двинется ли рынок в сторону уже подзабытого майского уровня в 1200 пунктов или найдет в себе силы для покорения апрельских высот вблизи 1500 пунктов по индексу ММВБ. Очень важно здесь - способен ли рынок не опуститься ниже планки в 1340 пунктов. "Как раз наступающая неделя и должна дать ответ на вопрос о прочности указанного уровня", - считает специалист.

Начальник аналитического отдела компании Nettrader.ru Богдан Зварич также отмечает, что поводом для усиления коррекции стала нерешительность ФРС. Это вызвало продажи на мировых рынках, а индекс ММВБ вышел из консолидации, сложившейся в первую неделю августа у уровня 1415 пунктов. В последние дни рынок стабилизировался у уровня 1375 пунктов, на фоне нейтральной макроэкономической статистики.

Следующую неделю российский рынок, по его мнению, может начать с попыток коррекционного роста, однако в дальнейшем возможно возобновление негативной динамики, чему будет способствовать внешний фон. Основным драйвером для мировых рынков станет макроэкономическая статистика из США. При этом сезон отчетности американских компаний сходит на нет, и его влияние сводится к точечному, считает аналитик. Внимание игроков будет обращено на Китай, где возможны негативные сигналы, как со стороны статистики, так и со стороны ЦБ.

"С технической же точки зрения индекс ММВБ на текущей неделе пробил свой краткосрочный восходящий тренд, берущий начало от минимумов июля месяца и 200-часовую экспоненциальную скользящую среднюю, что может говорить о развороте рынка. Ближайшей же поддержкой, в текущей ситуации, для индекса может служить уровень 1350 пунктов, а ближайшей целью снижения может стать район 1330 пунктов, где в текущий момент проходит восходящий тренд, построенный на минимумах мая и июля", - полагает эксперт.

Quote.rbc.ru