Лента новостей
За год Burberry уничтожила продукцию на £28,6 млн 14:47, Бизнес Россиян предупредят о потере дохода при переводе пенсионных накоплений 14:46, Финансы Какой автомобиль выбрать для большой семьи 14:45, РБК и Volkswagen Teramont Суд обязал «Северсталь» вернуть итальянскому заводу-банкроту $86 млн 14:42, Бизнес Как корпорации вкладывают миллионы в поддержку женщин 14:41, Спецпроект РБК PINK Поклонская объяснила голосование против повышения пенсионного возраста 14:41, Политика Посол в Лондоне призвал назвать имена подозреваемых в отравлении Скрипаля 14:41, Политика Экс-главу МЧС Кемерово обвинили в попытке уничтожить данные о пожаре в ТЦ 14:37, Общество В РЖД рассказали об украденных болельщиками ЧМ одеялах и подстаканниках 14:36, Общество Инвесторы «Азов-Сити» выступили против ликвидации игорной зоны​ 14:25, Партнерский материал СМИ назвали похищенную из офиса Бинбанка в Москве налетчиком сумму 14:20, Общество Главный тренер ЦСКА Виктор Гончаренко продлил контракт с командой 14:15, Спорт Неизвестный Китай: какая культура скрывается за иероглифами 14:11, РБК и Шелковый путь Топилин оценил нехватку средств на индексацию работающим пенсионерам 13:59, Экономика Суд отклонил иск «дочки» Siemens в России к немецкому концерну 13:57, Бизнес В Хакасии проверят производителей мяса после отравления 160 человек 13:53, Общество «Покупаю продукты за Ripple»: что иностранцы думают о криптовалютах 13:51, Крипто Россия цифровая: какие профессии займут роботы и искусственный интеллект 13:48, Партнерский материал Под Оренбургом в затопленном доме погибла пожилая пара 13:46, Общество СМИ анонсировали трансфер двух игроков «Баварии» в «Манчестер Юнайтед» 13:43, Спорт Синоптики пообещали возвращение жары в Москву в выходные 13:42, Общество Экология дома: как сделать пространство безопасным 13:41, Спецпроект РБК PINK Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 13:40, РБК и Sony Bravia В Госдуме продлили срок сбора поправок к проекту о пенсионной реформе 13:40, Общество «Дочка» ЛУКОЙЛа продала 16,57% его акций 13:39, Бизнес Топилин сравнил принцип пенсионной системы с ОСАГО 13:36, Общество
Рынки Европы: спрос на европейские бонды продолжает расти
Экономика, 13 авг 2010, 01:17
0
Рынки Европы: спрос на европейские бонды продолжает расти
Большим спросом пользовались у инвесторов английские Gilts.

В четверг, 12 августа, рост котировок на рынке европейских государственных бондов продолжился. Начавшиеся еще накануне покупки долговых обязательств европейских правительств, катализатором которых послужили весьма пессимистичные прогнозы ФРС США и Банка Англии замедления роста американской и британской экономики, продолжились и в четверг, правда, с меньшей активностью. Большим спросом пользовались у инвесторов английские Gilts. Участники рынка раскупали их вплоть до последних минут торгов. Успешно были реализованы британским правительством и Gilts на первичном рынке. Что же касается долговых обязательств Германии и Франции, то эти бумаги покупали менее активно, хотя в целом интерес к ним также оставался высоким на протяжении всего торгового дня. Подстегнули интерес инвесторов к европейским бондам возобновившиеся спекуляции вокруг финансовых проблем, которые предстоит решать правительствам Испании и Ирландии.

Дополнительным стимулом к покупкам государственных бондов послужили показатели промышленного производства еврозоны (Industrial Production). В июне объем производства, вопреки прогнозам аналитиков, снизился. Как сообщило европейское статистическое бюро в Люксембурге, в июне объем промышленного производства с учетом сезонной поправки в сравнении с маем снизился на 0,1% вместо прогнозировавшегося роста на 0,6%. В то же время в годовом исчислении показатель с учетом рабочих дней поднялся в на 8,2%, не дотянув до прогнозного роста на 9,3%. ПО прогнозам экспертов, рост европейской экономики замедлится на фоне сокращения государственных расходов и сворачивания стимулирующих мер. Поэтому вышедшая статистика подстегнула участников рынка пополнить свои портфели защитными активами.

Характер торгов на протяжении дня не претерпел существенных изменений. В результате цена большинства наиболее ликвидных долговых обязательств европейских правительств выросла. Значительнее остальных подорожали британские Gilts. По итогам торговой сессии доходность 2-летних Bunds Германии снизилась на 3 б.п., 10-летних - почти не изменилась. Спрэд между 2-летними и 10-летними Bunds Германии расширился с 173 б.п. до 176 б.п.

Результаты торгов государственными облигациями Германии на Лондонской фондовой бирже на 20:00 мск:

Результаты торгов государственными облигациями Великобритании:

Результаты торгов французскими государственными бумагами:

В пятницу, 13 августа, в Германии ожидается выход предварительной оценки ВВП. Эксперты прогнозируют его рост во II квартале на 1,3% по сравнению с предыдущим кварталом. В годовом выражении аналитики ожидают роста ВВП: с учетом рабочих дней - на 2,4%, а без учета сезонной поправки - на 2,6%.

Во Франции также ожидается выход предварительной оценки ВВП. Аналитики прогнозируют рост ВВП во II квартале текущего года на 0,5% в сравнении с предыдущим кварталом и на 1,5% в годовом выражении.

Кроме того, во Франции будет обнародована инфляционная статистика - данные о потребительских ценах. По оценкам аналитиков, индекс потребительских цен (CPI) в июле текущего года снизится на 0,3% по сравнению с июнем и поднимется на 1,6% в годовом исчислении. Индекс цен потребителей, рассчитанный по стандартам еврозоны (CPI-EU Harmonised), снизится в июле, согласно ожиданиям экспертов, на 0,4% по сравнению с июнем и вырастет на 1,8% в годовом выражении.

Ожидается во Франции и выход статистики рынка труда. Так, во II квартале, согласно прогнозам экспертов, по сравнению с I кварталом текущего года занятость в несельскохозяйственных отраслях возрастет на 0,1%, а уровень заработной платы в целом по стране поднимется на 0,5%.

В еврозоне выйдут показатели ВВП и торгового балансп. По оценкам экспертов, в июне профицит торгового баланса достигнет 1,0 млрд евро, но с учетом сезонной поправки сократится на 0,7 млрд евро. Что же касается ВВП еврозоны, то аналитики ожидают его роста во II квартале на 0,7% в сравнении с предыдущим кварталом года и на 1,4% - в годовом исчислении.

Департамент аналитической информации РБК