Лента новостей
УЕФА открыл дисциплинарное дело против Криштиану Роналду 17:15, Спорт Террористы и смарт-контракты: Европол выпустил тревожный отчет 17:11, Крипто Сигнал для власти: о чем говорит отмена итогов выборов в Приморье 17:11, Мнение Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 17:10, РБК и Элитная недвижимость Биржевой индекс Dow Jones побил исторический максимум 17:09, Quote Минфин Турции понизил прогноз по росту ВВП 17:06, Экономика Силуанов рассказал о направлениях инвестиций из ФНБ 17:05, Экономика Минфин вдвое сократил финансирование ВЭБа из бюджета в 2020 году 17:04, Финансы Силуанов объяснил рост расходов на мотивацию госслужащих 16:58, Экономика Пушилин пообещал выдвинуть свою кандидатуру на выборы главы ДНР 16:45, Политика Самый дорогой в мире выставленный на продажу дом оценили в $446 млн 16:41, Бизнес Опубликован шорт-лист Букеровской премии 16:37, Общество Volkswagen стал транспортным партнером «Гидроавиасалона-2018» 16:25, Пресс-релизы ЦБ уволил около 10% сотрудников службы банковского надзора 16:17, Финансы Умная электроэнергия: как небольшие электростанции меняют энергетику 16:13, РБК и Schneider Electric Силуанов счел завышенным прогноз ЦБ по инфляции 16:06, Экономика WADA проголосовало за восстановление РУСАДА 16:00, Общество В Москве с топорами напали на такси и ограбили пассажиров на ₽4,5 млн 15:53, Общество Ходорковский заявил об опасности расследования гибели журналистов в ЦАР 15:44, Общество Финансовая корпорация PNC начала работать с Ripple: токен подорожал 15:38, Крипто Aston Martin оценила капитализацию после IPO в $6,7 млрд 15:37, Бизнес В Роттердаме сняли карантин с круизного лайнера 15:31, Общество В Думе назвали условие перевода миллиардов Захарченко в Пенсионный фонд 15:26, Политика Мерил Стрип продает пентхаус в Нью-Йорке за $24,6 млн 15:23, Стиль Поисковики и правообладатели вместе создадут антипиратский реестр 15:16, Технологии и медиа Трамп потребовал от ОПЕК немедленно снизить цены на нефть 15:14, Финансы Как производят мраморную говядину в России 15:09, РБК и Мираторг Скворцова рассказала об отличиях женского мышления от мужского 15:04, Общество
Рынки Европы: спрос на европейские бонды продолжает расти
Экономика, 13 авг 2010, 01:17
0
Рынки Европы: спрос на европейские бонды продолжает расти
Большим спросом пользовались у инвесторов английские Gilts.

В четверг, 12 августа, рост котировок на рынке европейских государственных бондов продолжился. Начавшиеся еще накануне покупки долговых обязательств европейских правительств, катализатором которых послужили весьма пессимистичные прогнозы ФРС США и Банка Англии замедления роста американской и британской экономики, продолжились и в четверг, правда, с меньшей активностью. Большим спросом пользовались у инвесторов английские Gilts. Участники рынка раскупали их вплоть до последних минут торгов. Успешно были реализованы британским правительством и Gilts на первичном рынке. Что же касается долговых обязательств Германии и Франции, то эти бумаги покупали менее активно, хотя в целом интерес к ним также оставался высоким на протяжении всего торгового дня. Подстегнули интерес инвесторов к европейским бондам возобновившиеся спекуляции вокруг финансовых проблем, которые предстоит решать правительствам Испании и Ирландии.

Дополнительным стимулом к покупкам государственных бондов послужили показатели промышленного производства еврозоны (Industrial Production). В июне объем производства, вопреки прогнозам аналитиков, снизился. Как сообщило европейское статистическое бюро в Люксембурге, в июне объем промышленного производства с учетом сезонной поправки в сравнении с маем снизился на 0,1% вместо прогнозировавшегося роста на 0,6%. В то же время в годовом исчислении показатель с учетом рабочих дней поднялся в на 8,2%, не дотянув до прогнозного роста на 9,3%. ПО прогнозам экспертов, рост европейской экономики замедлится на фоне сокращения государственных расходов и сворачивания стимулирующих мер. Поэтому вышедшая статистика подстегнула участников рынка пополнить свои портфели защитными активами.

Характер торгов на протяжении дня не претерпел существенных изменений. В результате цена большинства наиболее ликвидных долговых обязательств европейских правительств выросла. Значительнее остальных подорожали британские Gilts. По итогам торговой сессии доходность 2-летних Bunds Германии снизилась на 3 б.п., 10-летних - почти не изменилась. Спрэд между 2-летними и 10-летними Bunds Германии расширился с 173 б.п. до 176 б.п.

Результаты торгов государственными облигациями Германии на Лондонской фондовой бирже на 20:00 мск:

Результаты торгов государственными облигациями Великобритании:

Результаты торгов французскими государственными бумагами:

В пятницу, 13 августа, в Германии ожидается выход предварительной оценки ВВП. Эксперты прогнозируют его рост во II квартале на 1,3% по сравнению с предыдущим кварталом. В годовом выражении аналитики ожидают роста ВВП: с учетом рабочих дней - на 2,4%, а без учета сезонной поправки - на 2,6%.

Во Франции также ожидается выход предварительной оценки ВВП. Аналитики прогнозируют рост ВВП во II квартале текущего года на 0,5% в сравнении с предыдущим кварталом и на 1,5% в годовом выражении.

Кроме того, во Франции будет обнародована инфляционная статистика - данные о потребительских ценах. По оценкам аналитиков, индекс потребительских цен (CPI) в июле текущего года снизится на 0,3% по сравнению с июнем и поднимется на 1,6% в годовом исчислении. Индекс цен потребителей, рассчитанный по стандартам еврозоны (CPI-EU Harmonised), снизится в июле, согласно ожиданиям экспертов, на 0,4% по сравнению с июнем и вырастет на 1,8% в годовом выражении.

Ожидается во Франции и выход статистики рынка труда. Так, во II квартале, согласно прогнозам экспертов, по сравнению с I кварталом текущего года занятость в несельскохозяйственных отраслях возрастет на 0,1%, а уровень заработной платы в целом по стране поднимется на 0,5%.

В еврозоне выйдут показатели ВВП и торгового балансп. По оценкам экспертов, в июне профицит торгового баланса достигнет 1,0 млрд евро, но с учетом сезонной поправки сократится на 0,7 млрд евро. Что же касается ВВП еврозоны, то аналитики ожидают его роста во II квартале на 0,7% в сравнении с предыдущим кварталом года и на 1,4% - в годовом исчислении.

Департамент аналитической информации РБК