Лента новостей
Экстрадированный в США российский программист признал вину Общество, 03:41 Запуск спутников OneWeb на ракете «Союз» перенесли на 27 февраля Технологии и медиа, 03:20 Порошенко заявил о необходимости усилить присутствие НАТО в Черном море Политика, 02:59 СМИ узнали о визите Гуаидо на благотворительный концерт в Колумбии Политика, 02:34 Трамп объявил кандидатуру нового постпреда США при ООН Политика, 02:21 Трамп прокомментировал обвинения против миллиардера Роберта Крафта Политика, 02:02 В Минюсте США опровергли завершение расследования Мюллера через неделю Политика, 01:37 Миллиардера Роберта Крафта обвинили в склонении к проституции Общество, 01:22 В Судане на фоне протестов на год ввели режим ЧП Политика, 01:14 Певцу R Kelly предъявили обвинения в сексуальном насилии Общество, 00:50 США и Китай договорились о валютном регулировании Политика, 00:33 Космоплан Ричарда Брэнсона впервые испытали с пассажиром на борту Технологии и медиа, 00:04 Додон прокомментировал сообщения о письме о покушении на него Политика, 00:00 Миллиардер Брэнсон устроил концерт на границе с Венесуэлой. Фоторепортаж Политика, 22 фев, 23:47 
Экономика ,  
0 
Рынки Европы: спрос на европейские бонды продолжает расти
Большим спросом пользовались у инвесторов английские Gilts.

В четверг, 12 августа, рост котировок на рынке европейских государственных бондов продолжился. Начавшиеся еще накануне покупки долговых обязательств европейских правительств, катализатором которых послужили весьма пессимистичные прогнозы ФРС США и Банка Англии замедления роста американской и британской экономики, продолжились и в четверг, правда, с меньшей активностью. Большим спросом пользовались у инвесторов английские Gilts. Участники рынка раскупали их вплоть до последних минут торгов. Успешно были реализованы британским правительством и Gilts на первичном рынке. Что же касается долговых обязательств Германии и Франции, то эти бумаги покупали менее активно, хотя в целом интерес к ним также оставался высоким на протяжении всего торгового дня. Подстегнули интерес инвесторов к европейским бондам возобновившиеся спекуляции вокруг финансовых проблем, которые предстоит решать правительствам Испании и Ирландии.

Дополнительным стимулом к покупкам государственных бондов послужили показатели промышленного производства еврозоны (Industrial Production). В июне объем производства, вопреки прогнозам аналитиков, снизился. Как сообщило европейское статистическое бюро в Люксембурге, в июне объем промышленного производства с учетом сезонной поправки в сравнении с маем снизился на 0,1% вместо прогнозировавшегося роста на 0,6%. В то же время в годовом исчислении показатель с учетом рабочих дней поднялся в на 8,2%, не дотянув до прогнозного роста на 9,3%. ПО прогнозам экспертов, рост европейской экономики замедлится на фоне сокращения государственных расходов и сворачивания стимулирующих мер. Поэтому вышедшая статистика подстегнула участников рынка пополнить свои портфели защитными активами.

Характер торгов на протяжении дня не претерпел существенных изменений. В результате цена большинства наиболее ликвидных долговых обязательств европейских правительств выросла. Значительнее остальных подорожали британские Gilts. По итогам торговой сессии доходность 2-летних Bunds Германии снизилась на 3 б.п., 10-летних - почти не изменилась. Спрэд между 2-летними и 10-летними Bunds Германии расширился с 173 б.п. до 176 б.п.

Результаты торгов государственными облигациями Германии на Лондонской фондовой бирже на 20:00 мск:

Результаты торгов государственными облигациями Великобритании:

Результаты торгов французскими государственными бумагами:

В пятницу, 13 августа, в Германии ожидается выход предварительной оценки ВВП. Эксперты прогнозируют его рост во II квартале на 1,3% по сравнению с предыдущим кварталом. В годовом выражении аналитики ожидают роста ВВП: с учетом рабочих дней - на 2,4%, а без учета сезонной поправки - на 2,6%.

Во Франции также ожидается выход предварительной оценки ВВП. Аналитики прогнозируют рост ВВП во II квартале текущего года на 0,5% в сравнении с предыдущим кварталом и на 1,5% в годовом выражении.

Кроме того, во Франции будет обнародована инфляционная статистика - данные о потребительских ценах. По оценкам аналитиков, индекс потребительских цен (CPI) в июле текущего года снизится на 0,3% по сравнению с июнем и поднимется на 1,6% в годовом исчислении. Индекс цен потребителей, рассчитанный по стандартам еврозоны (CPI-EU Harmonised), снизится в июле, согласно ожиданиям экспертов, на 0,4% по сравнению с июнем и вырастет на 1,8% в годовом выражении.

Ожидается во Франции и выход статистики рынка труда. Так, во II квартале, согласно прогнозам экспертов, по сравнению с I кварталом текущего года занятость в несельскохозяйственных отраслях возрастет на 0,1%, а уровень заработной платы в целом по стране поднимется на 0,5%.

В еврозоне выйдут показатели ВВП и торгового балансп. По оценкам экспертов, в июне профицит торгового баланса достигнет 1,0 млрд евро, но с учетом сезонной поправки сократится на 0,7 млрд евро. Что же касается ВВП еврозоны, то аналитики ожидают его роста во II квартале на 0,7% в сравнении с предыдущим кварталом года и на 1,4% - в годовом исчислении.

Департамент аналитической информации РБК