Лента новостей
ЦБ сообщил о блокировке мошеннического сайта-двойника 02:08, Финансы Умер актер Олег Мартьянов 01:56, Общество Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 01:53, РБК и «Билайн» Бизнес Минфин Украины назвал «победой» решение МВФ о кредите до Нового года 01:20, Политика Суд перенес дату вынесения приговора Майклу Флинну 01:20, Политика Русский музей нашел под картиной Петрова-Водкина портрет Пушкина 00:55, Общество ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобы на пытки в ярославской колонии 00:31, Общество Аналитики зафиксировали рекордное снижение оптимизма у аграриев 00:04, Бизнес Кравчук рассказал о последствиях оккупации Украины для России 00:04, Политика Малый бизнес показал рекордный пессимизм 00:01, Экономика Джордж Лукас сохранил первое место в списке богатейших знаменитостей 00:00, Общество Миссия выполнима: купить подарки заранее и встретить Новый год без суеты 18 дек, 23:58, РБК и Philips Златан Ибрагимович продлил контракт с «Лос-Анджелес Гэлакси» 18 дек, 23:24, Спорт Премьер Бельгии объявил об отставке 18 дек, 23:21, Политика Нефть Brent упала за день почти на 6% 18 дек, 23:01, Экономика В Киеве утвердили новый вариант морской доктрины Украины 18 дек, 22:53, Политика МИД объяснил невозможность показа США вызвавшей претензии ракеты 18 дек, 22:48, Политика Посольство сообщило о задержании россиянина в Литве 18 дек, 22:44, Общество Высокая конкуренция: ниша для сети магазинов натуральных продуктов 18 дек, 22:39, РБК и «Билайн» Бизнес Горбачев поспорил с Путиным об одностороннем разоружении СССР 18 дек, 22:11, Политика Туктамышева пропустит чемпионат России по фигурному катанию из-за болезни 18 дек, 22:09, Спорт Порошенко попросил православных верующих выбрать между Украиной и Россией 18 дек, 21:57, Политика США продлили санкции против сына Чайки и дочери Каримова 18 дек, 21:54, Политика Платежная система «Мир» разработала аналог Google Pay 18 дек, 21:41, Финансы Евкуров поручил найти устроивших конфликт в Москве студентов из Ингушетии 18 дек, 21:38, Общество Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 18 дек, 21:37, РБК и ГТЛК Месси в пятый раз в карьере получил «Золотую бутсу» 18 дек, 21:26, Спорт Эксперты зафиксировали нежелание крупных компаний стать прозрачнее 18 дек, 21:22, Экономика
Прогнозы аналитиков: Возможна фиксация прибыли
Экономика, 13 авг 2009, 21:12
0
Прогнозы аналитиков: Возможна фиксация прибыли
Оптимизм, охвативший российский рынок акций в первой половине торговой сессии четверга, стремительно сошел на нет.

Оптимизм, охвативший российский рынок акций в первой половине торговой сессии четверга, 13 августа, и обусловленный обнадежившими инвесторов итогами заседания ФРС США, стремительно сошел на нет после выхода очередного блока данных американской макростатистики. По мнению аналитиков, теперь динамика фондовых площадок будет зависеть от того, во что больше поверят игроки: в признаки восстановления США или в затягивание кризисных процессов. Однако в то время, пока инвесторы будут определяться со стратегией, инициатива останется в руках спекулянтов.

Судя по характеру торгов, в последние пару недель на рынках перевелись как продавцы, так и покупатели, считает заместитель начальника аналитического департамента "Арбат Капитала" Алексей Павлов. "В то время как мировая экономика барахтается на "дне", развивающиеся рынки находятся на "долемановских" (Lehmann Brothers) уровнях, а европейские акции торгуются исходя из мультипликатора P/E на уровне 50х", - говорит эксперт.

Ажиотажный спрос в таких условиях, по мнению А.Павлова, маловероятен. С другой стороны, повсюду видны признаки пусть медленного, но восстановления, а финансовые рынки утопают в ликвидности. "На этом фоне, естественно, никто не хочет пропустить новую волну роста, как это уже приключилось с большинством инвесторов весной. Таким образом, сейчас повсеместно правят бал спекулянты, а в таких условиях все предсказания на день вперед имеют еще меньше ценности, чем обычно", - подчеркивает он.

Эксперт полагает, что после бурного роста в среду и некоторой консолидации в четверг в пятницу, 14 августа, отечественные игроки будут неагрессивно фиксировать прибыль. То, что российские индексы сейчас находятся вблизи локальных максимумов, также говорит в пользу этого сценария.

Помимо решений ФРС, еще одним событием, которое в четверг поддержало позитивную динамику на финансовых рынках, стали обнародование показателей ВВП еврозоны, где, в частности, в Германии и Франции цифры оказались заметно лучше ожиданий, отмечает заместитель начальника отдела доверительного управления "Абсолют Банка" Иван Фоменко. На эту статистику ростом отреагировали сырьевые рынки.

В 16:30 мск вышел блок данных макростатистики США, оказавшихся преимущественно хуже прогнозов. Так, в июле неожиданно снизились розничные продажи, тогда как, напротив, ожидался их рост, что, в свою очередь, свидетельствует о низкой потребительской активности населения. Данные с рынка труда также оказались хуже ожиданий: число обращений за пособием по безработице продолжает увеличиваться. Реакция российского рынка на вышедшую статистику была негативной - рост фондовых индексов начал резко замедляться.

Дальнейшая динамика на российских торгах, по словам И.Фоменко, будет зависеть от того, какие настроения окажутся доминирующими: будут ли на первом месте у игроков негативные данные из США, или, наоборот, они отойдут на второй план, уступив место надеждам на восстановление экономики.

Как отмечает управляющий активами УК "Эверест Эссет Менеджмент" Андрей Буш, рынок торгуется в узком диапазоне порядка 10%, и пока не произойдет кардинальных изменений в представлении инвесторов о текущих и будущих доходах компаний и перспективах восстановления экономики, серьезного роста ожидать не следует.

Однако, добавляет А.Буш, в связи с сильной перекупленностью мировых фондовых рынков, а также высокой относительной стоимостью активов в предстоящие недели в случае негативных сюрпризов можно ожидать серьезной коррекции (10-15%). В ближайшие дни эксперт ожидает возвращения индексов РТС и ММВБ в район 1000 пунктов.

"До конца лета мы не ожидаем существенного изменения отечественных фондовых индексов", - отметил трейдер ИФК "Метрополь" Михаил Манасян. Боковая динамика на рынке российских акций, по его мнению, остается наиболее вероятной. Однако уже осенью эксперт не исключает коррекции на российском фондовом рынке, которая, по его мнению, может составить 20-25%. Такое движение может наблюдаться к концу сентября, полагает он.

Quote.ru