Лента новостей
СМИ сообщили о предстоящем визите Трампа в Японию Политика, 02:52 Синоптики предупредили москвичей о 10-градусных морозах Общество, 02:38 Глава ОБСЕ выразил обеспокоенность героизацией Бандеры Политика, 02:30 PDVSA назвала «фейком» информацию о заморозке ее счетов в Газпромбанке Бизнес, 01:53 Израильские танки нанесли удары по блокпостам ХАМАС Политика, 01:40 Baring Vostok отверг данные о контроле Калви над компаниями из его дела Общество, 01:08 В США назвали условие прекращения поддержки оппозиции в Сирии Политика, 01:05 Шесть человек погибли при стрельбе в Мексике Общество, 00:32 Экс-главу внешней разведки Ливии эпохи Каддафи освободили из тюрьмы Политика, 17 фев, 23:56 ФРГ предупредила о прекращении выдачи своих граждан Британии после Brexit Политика, 17 фев, 23:55 Умер народный артист России Загир Валитов Общество, 17 фев, 23:35 Посольство России сочло провокацией появление флага на соборе в Солсбери Политика, 17 фев, 23:11 В Белом доме заявили о готовности Трампа применить вето при споре о ЧП Политика, 17 фев, 23:02 В Чернобыльской зоне отчуждения загорелся лес Общество, 17 фев, 22:45
Экономика ,  
0 
Планы по снижению тарифов на доставку пенсий могут пересмотреть
Снижение тарифов на доставку пенсий и пособий может привести к социальному взрыву, считают эксперты, опрошенные РБК. По их оценкам, данный шаг сильно ударит по организациям, осуществляющим физическую доставку, вследствие чего у инвалидов, жителей сельских и труднодоступных районов могут возникнуть трудности с получением пенсий. Поэтому соответствующие планы могут быть пересмотрены на уровне руководства кабинета министров.

Правительству не нужны новые потрясения, сравнимые с реакцией на "монетизацию льгот", особенно в условиях и без того непростой ситуации в стране, сообщил агентству эксперт, близкий к правительству. По его словам, несмотря на требования властей минимизировать расходы, сокращать финансирование пенсионной системы сегодня вряд ли решатся.

Напомним, что впервые о возможности еще одного снижения тарифов (предыдущее было в ноябре прошлого года) заговорили на совещании в правительстве, которое прошло под руководством первого заместителя премьер-министра РФ Игоря Шувалова 14 июля. В частности, предлагалось при росте в 2010г. пенсионных выплат на 30% сохранить расходы на доставку пенсий на уровне 2009г.

Этот вариант развития событий приведет к тому, что доставщики пенсий, которыми главным образом выступают "Почта России" и Сбербанк РФ, не смогут реализовать необходимые действия по обеспечению безопасности доставки. Более того, в письме, направленном накануне "Почтой России" руководителю Федерального агентства связи Владимиру Бугаенко, а также министру здравоохранения и соцразвития Татьяне Голиковой и главе МВД Рашиду Нургалиеву, говорится, что это приведет не только к срыву графиков доставки пенсий и пособий пенсионерам, но и к росту социальной напряженности в многотысячном почтовом коллективе.

"Почтовая отрасль и без того сегодня малорентабельна по причине того, что вся прибыль от оказания почтовых переводов и почтово-банковских услуг идет на покрытие убытков, связанных с оказанием услуг по доставке пенсий и пособий на территории всей страны", - поясняет заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Владимир Горбачев. По его словам, очередное снижение уровня оплаты доставки пенсий сильно ударит по фонду заработной платы сотрудников почтовой связи, что скажется на 400 тысячах работниках, в первую очередь почтальонах, чей уровень оплаты труда и без того крайне низок. Это приведет к увольнениям работников, в результате чего доставлять пенсии в регионах будет попросту некому.

Кроме того, в письме указывается, что снижение объема финансирования доставки пенсий и других социальных выплат парализует все проекты, направленные на улучшение качества услуг. В первую очередь это коснется проекта внедрения электронного документооборота при доставке пенсий и пособий, "который в значительной степени решает важнейшую социальную задачу информирования пенсионеров об источниках и размеров всех видов положенных им начислений".

В этой связи "Почта России" просит принять необходимые меры для сохранения существующего в настоящее время финансового обеспечения доставки пенсий и пособий, выплачиваемых Пенсионным фондом Российской Федерации, в размере 1,35% доставленных сумм без учета налога на добавленную стоимость.